• Вт. Июн 28th, 2022

Широко анонсированное наступление путинской армии на Донбассе идет вовсе не теми темпами, которых ожидали в Кремле

наступление путинской армии

T.me Российские вооруженные силы перешли к наиболее активным за последнее время действиям на юге и востоке Украины, в частности, стремясь взять в «клещи» украинские части в районе городов Северодонецка и Лисичанска на Донбассе. Об этом сообщают в среду, 25 мая, СМИ.

Между тем накануне исполнилось три месяца с начала военной агрессии России против Украины. Точкой отсчета здесь, напомним, является 24 февраля, когда российские войска вероломно вторглись на территорию соседней страны.

Как написал в «Твиттере» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, наступление российских войск на Донбассе продемонстрировало, что Украина по-прежнему нуждается в большем количестве западного оружия, особенно систем залпового огня, дальнобойной артиллерии и бронетехники.

В минувший вторник президент США Джо Байден во время состоявшейся во вторник в ходе встречи с премьер-министрами Австралии, Индии и Японии назвал войну России против Украины «жестокой и неспровоцированной», приведшей к широкомасштабной гуманитарной катастрофе. По его словам, Путин пытается уничтожить украинскую культуру.

США и западные страны выделили в помощь Киеву десятки миллиардом долларов.

Тем временем аналитики отмечают, что широко анонсированное наступление путинской армии на Донбассе идет вовсе не теми темпами, которых ожидали в Кремле.

На этом фоне со стороны российского руководства пошли заявления в духе того, что так, мол, и надо. В частности, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сказал, что Москва в нынешней ситуации «не гонится за сроками», цитирует его газета «Аргументы и факты». В унисон с ним выступил и министр обороны Сергей Шойгу.

«Вооруженные силы России никак не соответствуют уровню амбиций Кремля»

Одним из самых главных итогов трех месяцев войны стало то, что Украина показала себя как суверенное государство, способное успешно противостоять внешней агрессии со стороны мощной державы, сказал юрист, блогер Марк Фейгин. По его мнению, это произошло вопреки заявлениям Москвы, всегда пытавшейся доказать обратное. «Кремль и его пропаганда стремились утвердить прежде всего в сознании россиян, что Украина – «несостоявшееся» государство, и потерпели здесь сокрушительное идеологическое поражение, – заметил он. – Украина доказала всему миру, что она современное государство, с боеспособными вооруженными силами и достаточно мобильным аппаратным управлением, несмотря на сохраняющиеся к Киеву претензии по состоянию коррупции в стране. Наконец, в Украине в условиях войны засеяли площади зерновыми, там работает промышленность, правительство обеспечивает и фронт, и тыл. Это крайне важно».

Относительно России главный итог состоит в том, что ее вооруженные силы никак не соответствуют уровню амбиций Кремля, констатировал Марк Фейгин. «Замах у Кремля был планетарный, – напомнил он. – Об этом, в частности, красноречиво говорил ультиматум Путина Западу, где требовалось дать письменные гарантии о нерасширении НАТО на восток и так далее. Все это предполагало, что Россия – некий монстр, гигантская необузданная сила с имперскими претензиями на контроль над частью Евразии. А оказалось, что это мыльный пузырь».

В распоряжении Кремля нет эффективных вооруженных сил, способных решать крупные задачи, нет у них и потенциала, считает эксперт. «Это просто-напросто страна третьего мира, коррумпированная, клептократическая, с фанаберией, которая воспитана двумя с лишним десятилетиями пропаганды. В лице путинской России мы имеем дело даже не турбулентной демократией, а с узурпаторской диктатурой фашистского типа, вполне аттестуемой как внутренняя оккупация. Путин и его режим действительно оккупировали Россию, как бы это ни звучало инфернально». Однако любая оккупация ограничена во времени».

Последнее в равной степени справедливо как по отношению к России, так и к Украине, резюмировал Марк Фейгин.

«Время играет на Украину»

В свою очередь публицист и экономический обозреватель Максим Блант к главным итогам трехмесячного периода войны отнес крах блиц-крига, задуманного кремлевскими стратегами. На его взгляд, соответственно рухнули все расчеты Москвы на скоротечный характер военной кампании.

«Также для российской стороны стали неожиданными введенные Западом мощные санкции, а вскоре пришло и осознание того, что они надолго, – уточнил он. – Теперь, с одной стороны, Запад выстраивает стратегию, которая позволила бы ему жить без всякой зависимости от России, а с другой – Москва стремится ответить тем же самым, пытаясь полностью переориентироваться на Восток – в первую очередь на Китай, отчасти на Турцию. В этой связи идут судорожные поиски путей обхода санкций и того, что могло бы заменить России товары, которых она лишилась».

Сейчас уже точно можно сказать, что российская экономика в технологическом плане будет отброшена очень сильно назад – примерно в конец 80-х годов, констатировал Максим Блант. По его словам, об этом свидетельствует довольно много разных фактов: «Например, за первый квартал резко увеличился ввоз в Россию кнопочных телефонов. Это очевидный шаг назад по лестнице технологий. Самостоятельно Россия даже их не может производить. С автомобильной промышленностью вообще не понятно, то ли она будет существовать, то ли нет. И уже понятно, что в любом случае технологическое отставание в этой отрасли гарантировано».

Еще одна неприятная для России тенденция состоит в том, что Запад постепенно начал наращивать поставку тяжелых вооружений Украине, подчеркнул эксперт. «Это очень сильно сужает круг возможностей для российской армии и снижает всякую вероятность какой-никакой победы Москвы, – утверждает он. – Соответственно, российское общество тоже находится в растерянности. С одной стороны, никто не верит, что Путин просто так отступит от публично озвученных планов, и поэтому шансы на то, что будет проведена всеобщая или частичная мобилизация, растут с каждым днем. На практике это означает, что испуганные войной люди, которые уехали за границу и потом вернулись, сейчас опять поедут искать убежища за рубежом, спасаясь от мобилизации».

Очевидно, что время играет на Украину, уверен Максим Блант. «Потому что ей на руку пауза, чтобы довезти в необходимых количествах то тяжелое вооружение, которое им обещано (Западом), чтобы обучить людей управляться с новой техникой. По оценкам военных экспертов, ближе к середине лета возможен перелом в сложившемся на сегодня балансе сил», – заключил он.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия использует все имеющиеся у нее средства в борьбе за четыре города на Донбассе.

«Ситуация на Донбассе сейчас очень трудная, – заявил Зеленский в своем ежевечернем обращении к стране во вторник. – Практически вся мощь российской армии, все, что у них осталось, брошено на наступление там. Лиман, Попасная, Северодонецк, Славянск – оккупанты хотят уничтожить там все».

Зеленский заявил, что украинская армия дает отпор, но «потребуется время и еще много усилий с нашей стороны, чтобы преодолеть их преимущество в количестве техники и оружия».

Он заявил, что украинцы должны гордиться тем, что они сдерживали Россию три месяца в войне, которая, по расчетам многих в России и на Западе, должна была продлиться три дня.

Зеленский призвал Запад предоставить Украине еще больше оружия, в том числе реактивные системы залпового огня и танки, чтобы она продолжала борьбу.

Добавить комментарий