Саудовская Аравия и ОАЭСаудовская Аравия и ОАЭ

T.me В США законодатели-демократы выразили возмущение решением ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день. На фоне многомесячных усилий администрации Джо Байдена по восстановлению связей с Эр-Риядом они призвали к кардинальному пересмотру отношений между США и Саудовской Аравией.

Этот шаг нефтедобывающего картеля, призванный подстегнуть восстановление цен, которые упали примерно до 80 долларов за баррель с более чем 120 долларов в начале июня, был сделан, несмотря на явное давление со стороны администрации Байдена в надежде оказать помощь мировой экономике и за пять недель до промежуточных выборов снизить цены на топливо.

Белый дом объявил, что он «разочарован недальновидным решением ОПЕК+ сократить квоты на добычу, в то время как мировая экономика имеет дело с продолжающимся негативным воздействием вторжения Путина в Украину». Произошло это, несмотря на то что администрация США привлекла своих самых высокопоставленных чиновников, чтобы побудить Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт проголосовать против сокращения добычи.

Этот шаг также произошел менее чем через три месяца после неоднозначного визита Байдена в Саудовскую Аравию, де-факто лидера ОПЕК, – поездки, которая, по общему мнению, означала, что Вашингтон поставил увеличение добычи нефти выше соображений прав человека (Саудовскую Аравию постоянно обвиняют в нарушении прав человека – ЭР).

Члены конгресса США выступили с резким осуждением этого шага как членов ОПЕК, так и ее союзников, не входящих в ОПЕК, и администрация Байдена заявила, что рассмотрит этот вопрос.

Демократы Том Малиновски, Шон Кастен и Сьюзан Уайлд, занимающих ключевые позиции в палате представителей, уже представили законопроект, направленный на вывод американских войск и систем противоракетной обороны из Саудовской Аравии и ОАЭ в связи с этим шагом.

Системы противоракетной обороны, о которых идет речь, сыграли важную роль в отражении атак Ирана и иранских марионеток на страны Персидского залива, и официальные лица США и Израиля выступают за создание региональной системы обороны, основанной на этих системах и включающей их в себя.

«Сокращение добычи нефти ОПЕК на этой неделе должно быть названо тем, чем оно является: попыткой усилить возможность России вести незаконную войну против Украины и попыткой вмешательства в политику США. Пришло время пересмотреть нашу военную поддержку региона», – сказал Кастен. «Если Саудовская Аравия и ОАЭ хотят помочь Путину поддерживать высокие цены на нефть, они должны обратиться за защитой к нему», – добавил Малиновски.

Депутат Рубен Галлего, возглавляющий подкомиссию по вооруженным силам палаты представителей, отметил, что США должны «забрать» установленные в Саудовской Аравии батареи противоракетной обороны Patriot, а депутат Ро Ханна призвал США прекратить поставки Саудовской Аравии оружия и авиазапчастей.

Сенатор Ричард Блюменталь осудил этот шаг Саудовской Аравии, назвав его «глубоко оскорбительной ошибкой, в данный момент мировой истории – аморальной. Подобный шаг должен иметь последствия». Он призывал к скорейшему масштабному пересмотру американо-саудовских отношений, которые затрагивают военные продажи и помощь в оборонной сфере.

Другие демократы сената тем временем отметили, что это решение только подчеркивает необходимость сокращения американской энергетической зависимости от Персидского залива. «Мы должны положить конец незаконному картелю ОПЕК по фиксации цен, прекратить военную помощь Саудовской Аравии и активно переходить на возобновляемые источники энергии», – сказал сенатор Берни Сандерс.

Сенатор Крис Мерфи, председатель подкомитета сената по Ближнему Востоку, призвал к «полной переоценке» американо-саудовских отношений, прямо поставив под сомнение июльский визит Байдена, а сенатор Эд Марки вновь представит свой закон об ответственности ОПЕК. Последний заявил, что «мы должны привлечь ОПЕК и ее союзников к ответственности за сговор с целью повышения цен на энергоносители для рабочих семей; одновременно это приблизит наше будущее чистой энергии, которое раз и навсегда избавит нас от плена наживы ОПЕК».

Сенатор Дик Дурбин зашел так далеко, что сказал: «Королевская семья Саудовской Аравии никогда не была надежным союзником нашей страны. Настало время нашей внешней политики представить себе мир без союза с ней».

Сэм Сокол

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"