ЮбилейноеВечных правлений не бывает

T.me К сожаленью, день рожденья только раз в году. Как актуальны сейчас слова этой детской песенки. Владимиру Путину 70 лет. Когда он встал у руля российского государства, ему было 47. Он тогда сменил 68-летнего Бориса Ельцина, который правил Россией 8 лет.

На пороге 2000-х все гадали: Who is Mr. Putin? И говорили: главное, что он не похож на Ельцина. Путин не пил и напоминал Штирлица. Большинство увидело в этом образе спасителя России. От чеченских войн, от бедности и олигархов. 

Ему повезло. У него на старте был кредит доверия и в России, и за ее пределами. Говорили, что это немец на российском троне. Он точно наведет порядок и расчистит “авгиевы конюшни” ельцинского правления. И он очистил их до основания. К концу второго срока его правления старые олигархи и думать забыли о вмешательстве в политику, граждане получили свою часть “нефтяного пирога”: обзавелись холодильниками, машинами в кредит, начали брать ипотеку и плевать хотели на ограничение своих политических прав.

Параллельно в политике происходила тихая ревизия того, что было создано в прежние времена. Избирательные законы были заточены под победу одной партии, которая стала проводником любых решений Кремля, были отменены выборы губернаторов после трагедии в Беслане, оппозицию настойчиво отжимали от любого принятия решений. Система начала работать так, чтобы соответствовать желаниям одного человека.

Во внешней политике неуклонно шел дрейф к реставрации империи. В 2008 году случилось вторжение в Грузию. Это вообще поразительная история, ведь Михаил Саакашвили после “революции роз” готов был к конструктивному сотрудничеству с Москвой и приехал с визитом, но был отвергнут, как лидер первой на постсоветском пространстве “оранжевой революции”, а потом, по воле Кремля, Грузия лишилась части своей территори.

Потом был 2011 год, когда в столицах и не только на выборах в Госдуму люди показали, что устали от этих порядков – пора на покой, сказали они путинской партии “Единая Россия”, но он при помощи массовых фальсификаций изменил выбор народа, потом он это сделает в 2012 году на президентских выборах и будет ехать на инаугурацию по пустой Москве, когда город посадили на осадное положение. Тогда многие говорили, что ему было не приятно и он отомстил белоленточникам рассадив людей в тюрьмы по “болотному делу”. 

А потом была Украина в 2014-15 годах, когда стало окончательно ясно, что он не только в своей стране будет править железной рукой, но и будет принуждать соседей подчиниться своей воле. Легендарное: “нравится, не нравится – терпи моя красавица”, сказанное им незадолго до 21 февраля 2022 года свидетельствовало о том, что он дожмёт и заставит всех подчиниться своей авторитарной воле. 

Не получилось, споткнулся о волю украинского народа. С этим и вступает в восьмой десяток жизни. Одинокий, никем не любимый по-настоящему, с десятками тысяч погибших своих и чужих граждан на бессмысленной войне. 

Он думает, что еще покажет всем – кто в доме хозяин. Он думает, что будет править Россией вечно, а его решения невозможно отменить, но так не бывает, смотрите на пример Казахстана. Полгода нового правления, и от старого уже нет и следа. Поэтому, в истории он останется не как конструктор счастливых лет России, а как правитель, положивший десятки тысяч жизней на алтарь собственных амбиций. С тем и встречает свое 70-летие.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"