• Чт. Май 19th, 2022

США ввели санкции в связи с признанием «ДНР» и «ЛНР»

США ввели санкции

T.me США ввели санкции против России в связи с признанием «ДНР» и «ЛНР». Как следует из сообщения американского Минфина, введены санкции против российского суверенного долга — запрет на покупку на вторичном рынке новых выпусков российских облигаций федерального займа, выпущенных после 1 марта 2022 года.

До нынешних санкций американским инвесторам было запрещено покупать российские облигации только на первичном рынке. США не стали вводить для инвесторов полный запрет участвовать во вторичном рынке российского госдолга.

Блокирующие санкции введены против «двух финансовых институтов, важнейших для финансирования российской оборонной промышленности» — ВЭБ.рф и «Промсвязьбанка». Как отмечается в сообщении Минфина, ВЭБ.рф обслуживает российский суверенный долг, финансирует экспорт и инвестиционные проекты — кредитный портфель банка составляет более 20 миллиардов долларов. ВЭБ.рф финансирует развитие российской экономики, включая широкомасштабные проекты по развитию инфраструктуры и другие критически важные доходные отрасли. «Промсвязьбанк» — опорный банк оборонной промышленности, он обслуживает 70 процентов оборонных контрактов, предоставляет банковские и финансовые услуги военным. Также санкции введены в отношении 42 дочерних организаций ВЭБ.рф и «Промсвязьбанка» из России, Украины, Беларуси и Гонконга. В санкционном списке, в частности, фигурируют футбольный клуб ЦСКА и пять судов, принадлежащих одной из этих организаций. Крупнейшие госбанки — «Сбер» и ВТБ — под санкции не попали.

Персональные санкции США применили к трем детям высших российских чиновников: зампреду правления ВТБ Денису Бортникову (сыну директора ФСБ Александра Бортникова), председателю правления «Промсвязьбанка» Петру Фрадкову (сыну бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова) и главе VK Владимиру Кириенко (сыну первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко).

Президент Джо Байден в своей речи, объявляя о санкциях, сказал, что это первый пакет. Президент отметил, что признание «ДНР»-«ЛНР» нарушает международное право и США трактуют этот шаг как «начало российского вторжения в Украину». На случай полномасштабного вторжения подготовлен более широкий пакет санкций — в частности, российским компаниям могут запретить расчеты в долларах.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отказался от встречи с главой МИДа России Сергеем Лавровым, которая должна была пройти 24 февраля. «Когда мы видим, что вторжение началось, Россия ясно дала понять, что полностью отказывается от дипломатии. Не имеет смысла проводить эту встречу в настоящее время. Я проконсультировался с нашими союзниками и партнерами, они поддержали это решение», — пояснил госсекретарь.

В среду ЕС согласовал санкции против России. В черный список вошли 351 депутат Госдумы, еще 24 физических и 3 юридических лица — банки «Россия», ВЭБ.рф и «Промсвязьбанк». В перечень физических лиц, в частности, попали министр обороны Сергей Шойгу, глава администрации президента Антон Вайно, большая группа военных, представительница МИДа Мария Захарова, главный редактор RT Маргарита Симоньян, пропагандист Владимир Соловьев.

Ранее о санкциях объявила Великобритания: под них попали «Промсвязьбанк», «Индустриальный Сберегательный банк», «Черноморский Банк Развития и Реконструкции», «Генбанк» и банк «Россия», а также трое олигархов — друзей Владимира Путина — Геннадий Тимченко, Борис Ротенберг и его племянник Игорь Ротенберг.

Великобритания также намерена ввести санкции против членов Госдумы и Совета Федерации, голосовавших за ратификацию договоров о дружбе с «ДНР» и «ЛНР», распространить на «республики» санкции, веденные в отношении Крыма, — британским гражданам и компаниям будет запрещено вести дела с этими территориями до их возвращения под контроль Украины. В случае дальнейшей эскалации ситуации в Украине глава британского МИДа Лиз Трасс обещает ограничить возможности России и российских компаний привлекать средства на британских рынках, запретить экспорт в Россию ряда высоких технологий, еще сильнее изолировать российские банки от мировой экономики, запретить России выпускать суверенные долговые обязательства на рынках Великобритании.

Западные санкции также поддержали Австралия, Япония и Канада. Австралия намерена ввести санкции против двух российских банков и запретить въезд восьмерым членам российского Совета безопасности, Канада — внести в санкционный список два банка, запретить своим гражданам операции с суверенным долгом России и ввести санкции против российских депутатов, поддержавших признание ОРДЛО, а Япония — запретить размещение и операции с новым суверенным долгом российского правительства. запретить въезд лицам, связанным с «ДНР» и «ЛНР», заморозить их японские активы.

Байден пообещал в координации с Германией добиваться предотвращения реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Накануне правительство ФРГ остановило его сертификацию в связи с изменением геополитической ситуации.

Добавить комментарий