• Пн. Май 16th, 2022

США начинают финансовую изоляцию России

США

T.me США вводят блокирующие санкции в отношении двух российских госбанков, суверенного долга, а также персональные меры против представителей российских элит, сообщил президент Джо Байден, выступая в Белом доме во вторник.

Признав ДНР и ЛНР как независимые государства, по словам Байдена, Россия «отрезала большой кусок» от Украины. А расширив границы этих сепаратистских образований и пообещав им военную помощь — «выставила претензии на значительную часть территории» Украины.

Владимир Путин «готовит почву для силового захвата территорий» Украины, а если судить по его речи с «извращенными попытками» переписать историю», он «намерен зайти и гораздо дальше», заявил Байден.

Под американские санкции попал ВЭБ — госкорпорация развития, оплачивающая мегапроекты Кремля, управляющая пенсионными накоплениями и имеющая статус платежного агента правительства РФ по внешним обязательствам.


Банк с активами на 53 млрд долларов и кредитным портфелем на 20 млрд включен в SDN-list — черный список, запрещающий любые сделки, объявил американкий Минфин.


Аналогичные санкции, закрывающие возможность долларовых расчетов, вводятся в отношении Промсвязьбанка — 8-го по размеру активов в РФ и обслуживающего 70% российских оборонных контрактов.

Вместе с ВЭБом под прямые санкции попали 42 его дочерние структуры, в том числе ФК ЦСКА и «ВЭБ Лизинг», входящий в топ-5 российских лизинговых компаний и предоставляющий самолеты, в том числе «Аэрофлоту». Помимо этого, любая компания, в которой ВЭБ владеет долей более 50%, отныне также попадает под блокирующие меры, говорится в релизе Минфина.

Одновременно США ужесточают санкции отношении российского госдолга — как рублевого (ОФЗ), так и валютного (евробонды): запрещаются сделки на вторичном рынке с бумагами, выпущенными после 1 марта 2022 года.

Тотальных санкций на вторичный рынок — то есть запрета покупать и продавать любые госбонды — США пока не вводят. Но приобретение новых выпусков для американских инвесторов теперь закрыто полностью, даже на биржевых торгах.

Правительство России «больше не сможет привлекать деньги на Западе и торговать своим новым долгом как на наших, так и на европейских рынках», заявил Байден.

Он подчеркнул, что санкции — это лишь первый раунд, и в случае продолжения эскалации на Украине «последует эскалация санкций».


Если Россия продолжит вторжение, США готовы ввести санкции против Сбербанка и ВТБ, заявил Reuters высокопоставленный чиновник администрации Байдена. Дуэт крупнейших госбанков также может быть отрезан от мировой долларовой системы, как и любой финансовый институт России, подчеркнул чиновник.

Он добавил, что представителям российских элит, не попавшим в санкционные списки во вторник, следует готовиться.

Помимо финансовых ограничений США разработали меры экспортного контроля с запретом на поставки в РФ широкой номенклатуры товаров — от компьютеров и чипов до запчастей к самолетам. Их включат в перечень товаров, экспотируемых только по лицензии, которую администрация Байдена выдавать не будет.

Помимо прямых экспортных санкций Вашингтон намерен расширить применение так называемого правила прямого иностранного продукта (Foreign Direct Product Rule), с помощью которого планирует запретить поставки в РФ товаров, произведенных за пределами США, но с использованием американских технологий.

По словам источник Reuters, администрация Байдена уже подготовила эти меры сотрудничества со значительным числом стран.

Немецкий бизнес отменил встречу с Путиным

Восточный комитет германской экономики, объединяющие более 200 предприятий, в том числе крупные промышленные союзы, сообщил во вторник, что запланированное на 3 марта мероприятие не состоится.

Встреча, которая планировалась в онлайн-режиме, действительно не состоится, подтвердил ТАСС представитель комитета.

«Конкретной даты с нашей стороны не было, — подчеркнул он. — Все было лишь на стадии планирования, то есть, могу только сказать, что в марте такой встречи не будет».

По данным Германо-российской внешнеторговой палаты AHK Russland, а последние 10 лет число немецких компаний, работающих в РФ, сократилось на 42%.

Причина — в том числе, в напряженной ситуации вокруг Украины и рисках санкций, которые бизнес хочет избежать, рассказал председатель правления AHK Russland Маттиас Шепп.

Добавить комментарий