Der SpiegelThe Insider

T.me Издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel провели расследование об инженерах и айтишниках Главного вычислительного центра (ГВЦ) Вооруженных сил РФ, которые наводят российские ракеты на гражданские цели в Украине.

Журналисты проанализировали данные специализирующихся на ракетостроении выпускников ведущих военных институтов России и обнаружили, что некоторые из них поступили на службу в Главный вычислительный центр (ГВЦ) Вооруженных сил. Работники этого центра зарегистрированы как проживающие и работающие по адресу Знаменка, 19 в Москве — по официальному адресу Генштаба Вооруженных сил России.

Расследователи изучили метаданные телефонных разговоров начальника центра генерал-майора Роберта Баранова.

“Каждый раз перед запусками крылатых ракет (о которых известно из открытых источников) ему звонили с одного конкретного номера, который, как мы определили, принадлежит полковнику Игорь Багнюку. Затем мы изучили метаданные звонков самого Багнюка. На основе кластеров из повторяющихся звонков мы реконструировали команду из 33 военных инженеров”, — пишут журналисты.

Они определили связь между созвоном с конкретными людьми и типом запускаемых “высокоточных” ракет: ЗМ-14 (“Калибр”, морского базирования), 9М728 (он же Р-500, оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер”, наземного базирования) и Х-101 (воздушного базирования).

Когда The Insider стал связываться с наводчиками по телефонам из полученного биллинга, они отрицали работу в военном центре, представившись сантехником, работником свинофермы, владельцем цветочной лавки. Присланные изданием некоторым из них фотографии, где они запечатлены в военной форме, повергли их в замешательство.

Многие из офицеров ГВЦ — айтишники, успевшие поработать в обычных частных компаниях, отмечают расследователи.

Один из них, Матвей Любавин, 1992 года рождения — один из ключевых подчиненных полковника Багнюка.

“После окончания университета он работал как айтишник в двух банках и в фармацевтической компании. В течение нескольких лет вел жизнь обычного москвича, ездил за границу, комментировал в Twitter последние голливудские новинки и даже проявлял гражданскую позицию: ретвитнул заявление Павла Дурова о том, что Telegram не собирается делиться данными с государством, поддерживал движение “Активный гражданин” и стал участником “Умного голосования” (его телефон есть в слитой базе УГ)”, — пишет издание.

Как отмечают журналисты, массовые убийства мирных жителей в Украине для офицеров из ГВЦ стали совершенно рутинным делом.

“По звонкам Багнюка видно, что в то же утро, когда Россия начала октябрьские обстрелы, он как ни в чем не бывало первым делом списывается с сайтом по продаже монет (Багнюк заядлый нумизмат), а его коллега майор Роман Курочкин в те же часы, когда управляемые ракеты обрушиваются на детские площадки, торгуется с проститутками о цене услуг”, — резюмируют расследователи.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"