• Ср. Сен 28th, 2022

Украине передали тело британского волонтера Пола Ури, со следами пыток

Автор:KaligulBorhes

Сен 8, 2022
Пол Ури

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что Россия вернула Украине тело британского волонтера Пола Ури, который был задержан неподалёку от Запорожья, а позже умер в плену, находясь в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Лубинец утверждает, что на теле Ури есть следы пыток, и предполагает, что его смерть была насильственной.

«Отсутствуют части тела, многочисленные порезы и следы пыток», — так Лубинец описал останки Ури, которые Россия вернула после полутора месяцев переговоров.

«Как омбудсмен я уже сегодня могу ответственно говорить о том, что такая смерть была насильственной, — пишет Лубинец. — Человек просто не может выдержать такие пытки. Я видел фото тела погибшего и сомнений не остается. Убийство волонтера Пола Ури – военное преступление, которое станет еще одним доказательством во время трибунала над российским политическим и военным руководством. Доказательством в трибунале для Путина».

Сообщения о смерти Ури появились в июле, тогда представители самопровозглашенной ДНР заявили, что Ури скончался из-за проблем со здоровьем и «стресса».

Мать Пола Ури рассказала журналистам, что очень беспокоилась за него, поскольку тот страдал диабетом первого типа и ему постоянно был необходим инсулин. Родные умершего британца обвинили в его смерти правительство России и тех, кто непосредственно держал его в заточении.

Окончательно причину смерти Пола Ури подтвердит судмедэкспертиза, уточняет Лубинец. По его словам, посольство Великобритании в Украине официально уведомлено о получении тела.

45-летнего Ури из британского Уоррингтона задержали 25 апреля при прохождении блокпоста недалеко от Запорожья, посчитав его наемником, воюющим на стороне Украины. Вместе с ним также был задержан другой британец — Дилан Хили.

Волонтеры направлялись в зону боевых действий с гуманитарной миссией — эвакуировать семью, оказавшуюся меж двух огней в эпицентре войны.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил свои соболезнования семье Пола Ури. «Он был смелым человеком, посвятившим себя спасению людей. Украина никогда не забудет его и его дела. Мы установим лиц, совершивших это преступление, и привлечем их к ответственности. Им не уйти от правосудия», — написал он в «Твиттер».

Добавить комментарий