• Вт. Сен 27th, 2022

Вооруженные силы России столкнулись с острым дефицитом человеческих ресурсов

Человеческие ресурсы

T.me Россия испытывает «острую нехватку человеческих ресурсов» в своей шестимесячной войне с Украиной, заключила американская разведка.

Россия пытается решить проблему нехватки войск разными путями, в частности, принуждая солдат, раненных в ходе войны, возвращаться в строй, используя частные охранные компании и даже призывая на службу заключенных из тюрем, сообщил Associated Press американский чиновник на условиях анонимности.

Чиновник добавил, что, как установила разведка, в ближайшее время министерство обороны России будет призывать на службу осужденных преступников «в обмен на помилование и финансовую компенсацию».

Правительство США обратило внимание на то, что президент России Владимир Путин на прошлой неделе издал указ об увеличении численности вооруженных сил на 137 тысяч человек – до 1,15 миллиона человек.

В указе Путина, который вступает в силу с 1 января, не уточняется, будет ли это увеличение достигаться за счет большего числа призывников, увеличения количества добровольцев или и того, и другого.

Некоторые российские военные аналитики предположили, что значительная роль будет отведена добровольцам, что отражает опасения Кремля по поводу возможных последствий попытки увеличить призыв.

В указе президента говорится об увеличении общей штатной численности российских вооруженных сил до 2,04 миллиона человек, включая 1,15 миллиона военнослужащих.

Предыдущий указ, вступивший в силу в начале 2018 года, устанавливал эти показатели на уровне 1,9 миллиона и 1,01 миллиона человек, соответственно.

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Каль заявил журналистам в августе, что, по оценкам США, Россия понесла тяжелые потери в первые месяцы войны.

«На войне много тумана, но, думаю, можно с уверенностью сказать, что российские потери, вероятно, составили 70-80 тысяч человек менее чем за шесть месяцев, – сказал он. – Сюда входят убитые и раненые, и это число может быть немного меньше или немного больше, но, думаю, приблизительно такое».

По оценке как западных, так и российских экспертов, общевойсковые подразделения российской армии оказались не готовы к штурмовым действиям. В итоге задачи, которые обычно ставятся перед пехотой, пришлось решать отрядам спецназа, морпехам и десантникам.

Именно эти соединения, традиционно считающиеся элитой российской армии, понесли ощутимые потери за шесть месяцев вторжения в Украину. Погибли и десятки военных летчиков. По мнению экспертов, восполнить потерю всех этих специалистов России будет проблематично.

На протяжении войны США регулярно понижали уровень секретности и публиковали данные разведки, чтобы раскрыть планы российских операций по дезинформации или привлечь внимание к трудностям России в ведении войны с Украиной.

В начале этой недели администрация Байдена сообщила, что Россия столкнулась с техническими проблемами с беспилотниками иранского производства, приобретенными у Тегерана ранее в этом месяце для использования в войне в Украине.

В течение нескольких дней августа в Россию доставлялись беспилотники Mohajer-6 и Shahed, что, как предположила администрация Байдена, является частью плана России по приобретению иранских беспилотников для использования в Украине.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил в среду, что Россия испытывает «определенные трудности» и сталкивается с «ограничениями некоторых возможностей» иранских беспилотников с момента их получения

Добавить комментарий