• Сб. Ноя 26th, 2022

«Украинская власть и общество сегодня принимает только одну позицию в войне с Россией – полный разгром врага»

Зеленский и Джонсон

Во время встречи президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном стороны заявили о консолидации максимальной поддержки обороноспособности Украины. Встреча прошла в минувшие выходные в Киеве, 9 апреля.

«Мы консолидируем максимальную поддержку нашего государства в усилении обороноспособности наших войск, в поддержке наших граждан как в Украине, так и за пределами нашего государства, в восстановлении Украины – об этом мы также говорили с премьер-министром. Будем вместе восстанавливать нашу страну и наши прекрасные города», – сказал Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Президент проинформировал Бориса Джонсона о ходе переговоров с Россией, а также о важности предоставления Украине гарантий безопасности.

«Мирные договоренности должны предусматривать механизм действенных гарантий для нашего государства. Об этом мы сегодня также подробно говорили. Рассчитываем, что Лондон в этом процессе будет играть ключевую роль для достижения мира в Украине, это будет нашей общей победой», – отметил Владимир Зеленский в заявлении для СМИ по результатам переговоров с руководителем правительства Великобритании.

Глава Украины отметил, что пришло время «полного эмбарго на российские энергоносители, увеличить предоставление нам всего необходимого оружия».

В свою очередь глава правительства Великобритании отметил мужество народа Украины в борьбе с российской агрессией.

«В последние недели мир нашел новых героев. И ими стали граждане Украины», – подчеркнул Борис Джонсон.

Премьер-министр Великобритании высказался за необходимость оказания Украине всесторонней поддержки, прежде всего экономической и оборонно-военной.

Борис Джонсон сообщил, что его страна хочет помочь Украине в разминировании территорий, вместе с партнерами будет поставлять оборудование, новейшие технологии, предоставлять разведывательную информацию.

Как заявил глава правительства Великобритании в видеофрагменте, опубликованном в соцсетях, в Киев он прибыл на «на борту фантастического поезда Укрзализныци» из Польши.

Борис Джонсон выразил огромную благодарность – всей команде украинских железнодорожников и заявил, что Великобритания поддерживает украинцев в борьбе против России.

Жозеп Боррель: вы сражаетесь за нас

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время визита в Киев 8 апреля отметил, что ЕС будет помогать Офису Генерального прокурора в предоставлении доказательств Международному уголовному суду.

«Вы сражаетесь за нас, вы воюете за нас. И самое меньшее, что мы можем сделать, это дать вам оружие. Чтобы вы получили то оружие, которое вам нужно, чтобы оказывать отпор, чтобы сражаться и побеждать», – подчеркнул шеф дипломатии ЕС.

Он также сообщил о том, что представительство ЕС в Украине возвращается работать в Киев. Жозеп Боррель высказался о том, что этому примеру последуют и посольства стран – членов Евросоюза.

Инструменты для прекращения войны

Украина сможет отразить вооруженную агрессию России, если нам как можно скорее предоставят необходимое вооружение. Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак в интервью программе 60 Minutes на телеканале CBS. По его словам, в первую очередь Украина нуждается в тяжелом вооружении, в частности в артиллерии.

«Во-вторых, нам нужны танки, военные самолеты. Нам нужно все возможное вооружение, которое поможет закрыть украинское небо», – рассказал Андрей Ермак.

Руководитель Офиса Главы государства отметил, что у него происходит глубокий и детальный диалог с американской стороной, и подчеркнул, что президент Соединенных Штатов Джо Байден «сделал для Украины больше, чем все остальные».

Украина на переговорах с Россией будет делать все, чтобы прекратить войну с учетом своих национальных интересов и получить надежные международные гарантии недопущения подобных войн в будущем. Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью ведущему телеканала «Украина 24» Тиграну Мартиросяну.

«Есть Стамбульское коммюнике, в котором четко прописана позиция Украины. Она неизменна. Мы хотим получить формульное решение: и возможность прекращения войны, и недопущение подобных войн в будущем. Потому что сегодняшняя ситуация показала, что Украина осталась наедине с экспансионистской империей, вкладывающей очень много денег именно в военные технологии», – отметил Михаил Подоляк.

По его словам, даже когда агрессор продолжает атаковать украинские города, нужно вести переговоры, ведь наше государство должно задействовать все инструменты для прекращения войны на своих условиях и с наименьшими потерями среди гражданского населения.

О ситуации на фронтах: Мариуполь

Благодаря украинским защитникам в городе Мариуполе Донецкой области Украина сегодня удерживает прочные позиции на востоке и имеет более уверенные позиции на переговорах с Россией. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью Associated Press, сообщает сайт лидера страны 10 апреля.

«Мариуполь – это сердце этой войны на сегодняшний день. Оно бьется, мы воюем, мы крепки. Если оно перестанет биться, у нас будут более слабые позиции. Они, люди, оттянувшие на себя большое количество врага. Чем крепче наша позиция в Мариуполе, тем крепче будет наша позиция на востоке государства», – отметил Владимир Зеленский.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявляет, что украинские подразделения, которые в окруженном Мариуполе сопротивляются российским военным, не оставлены на произвол судьбы. Об этом военачальник написал 11 апреля в Фейсбуке, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

«Продолжается оборона Мариуполя. Связь с подразделениями сил обороны, героически удерживающими город, устойчива и поддерживается. Подчеркиваю, что проведение оборонных операций не является темой публичных обсуждений. Мы делаем возможное и невозможное для Победы и сохранения жизни личного состава и мирных жителей во всех направлениях», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, в социальных сетях прошло обсуждение записи, которая сделана 11 апреля на официальной странице 36 отдельная бригада морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билинского в Фейсбуке.

В ней идет речь о недостаточной поддержке со стороны руководства ВСУ защитников Мариуполя, которые испытывают острую нехватку боеприпасов и продовольствия, и не имеют возможности вывезти раненых.

В комментариях к данному письму ряд экспертов усомнились в правдоподобности информации, однако к моменту публикации данного материала, это сообщение не было опровергнуто из официальных источников.

Консолидированная позиция Запада

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний отмечет, что в контексте визита премьер-министра Бориса Джонсона и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля можно говорить о понимании странами Запада ситуации в Украине.

«Касательно Борреля и Евросоюза – там не такая однозначная ситуация. Отдельные страны – Германия, Испания, Франция и Норвегия заявляют о поставках оружия, но есть задержки с поставками тяжелого вооружения. На этом этапе войны нужны танки, самоходные орудия, РСЗО, которые помогут вести наступление, а не просто сдерживать противника. В этом случае мы видим невнятную позицию Германии», – говорит Тарас Загородний.

Великобританию он называют союзником, который не на словах, а на деле помогает Украине.

«Первые поставки вооружения со стороны Великобритании, а потом стран Балтии были еще с декабря прошлого года, когда было получено разрешение от США для передачи в Украину ракетных комплексов Стингеров, Джавелинов и другой техники для нужд Вооруженных сил», – подчеркивает Тарас Загородний.

Он считает, что в целом, западная позиция концентрируется вокруг поддержки Украины и предоставления ей такого количества оружия, которое необходимо для военных целей.

«Украинская власть и общество сегодня также принимает только одну позицию в войне с Россией – полный разгром врага на территории страны», – утверждает Тарас Загородний.

Эффективный визит Джонсона в Киев

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что визит премьер-министра Великобритании был неожиданным и экстренным, но эффективным.

«Визит показал, что Великобритания возьмет шефство над восстановлением инфраструктуры в Киеве и Киевской области, будет принимать участие в других проектах. Что касается новых поставок вооружения, действительно, есть определенные подвижки, которые еще возможно недостаточны для полноценного контрнаступления на Россию. В Украину начались поставки ракетных комплексов С-300, а продолжение поставок тяжелого вооружения поможет Украине перейти в контрнаступление, и освободить оккупированные территории», – говорит Сергей Быков.

Он отмечает, что мирные переговоры между Украиной и Россией будет продолжаться, но сейчас в нем больше заинтересована российская сторона.

«Они выступают с необходимостью переговоров, они теряют солдат – уже почти 20 тысяч убитыми. И потому сами россияне заинтересованы в том, чтобы эту войну максимально быстро прекратить. Мы видели заявления российской делегации и пропагандистов об изменении ключевых позиций. Изначально, когда они напали, были заявления, что нужно провести тотальную демилитаризацию, денацификацию и якобы освободить Украину от западного влияния. Все это они не смогли сделать, их Вооруженные силы потерпели катастрофическое поражение. В том числе и от сил территориальной обороны, а не только от профессиональной армии», – подчеркивает Сергей Быков.

Сергей Быков подчеркивает, что претензии России к Украине на переговорах постепенно снижаются в связи с ущербом и уроном, который наносят украинские Вооруженные силы агрессору.

Добавить комментарий