• Ср. Фев 1st, 2023

В администрации Байдена начинают поддерживать идею «Нюрнберга» для России

Автор:KaligulBorhes

Дек 5, 2022
Нюрнберг

T.me Британская газета Guardian пишет, что ключевые фигуры в администрации президента США Джо Байдена начинают поддерживать идею создания специального трибунала, который изучит военные преступления, совершенные после российского вторжения в Украину и роль российского руководства в этой войне.

Издание отмечает, что изначально в США скептически относились к такой идее, но значительные усилия украинского лидера Владимира Зеленского, который активно лоббирует создание трибунала, заставили многих ключевых игроков в окружении Байдена пересмотреть свою позицию.

Посол США по особым поручениям в области глобального уголовного правосудия Бет ван Шаак заявила на этой неделе: “Это то, что очень волнует президента Зеленского. Это то, чего хочет Украина, и я думаю, что это будет иметь большое значение”.

Ранее она говорила, что Международный уголовный суд имеет юрисдикцию над президентом России Владимиром Путиным, а сам МУС приступил к расследованию военных преступлений, совершенных на территории Украины.

Но в руководстве Украины считают, что МУС сможет преследовать лишь конкретных военных преступников, но не российское руководство, и настаивают на создании отдельного трибунала.

По данным Guardian, дипломаты в данный момент обсуждают, каким мог бы быть такой трибунал, и рассматривают два варианта. В первом это будет суд, созданный совместно Украиной и ООН. Во втором — трибунал будет создаваться Украиной вместе с ЕС или Советом Европы при поддержке ООН.

По утверждению газеты, в ООН уже появился проект резолюции о создании такого трибунала.

Противники трибунала считают, что его появление снизит статус МУС, а также, что это может оттолкнуть российское руководство от переговоров о прекращении боевых действий. Они также отмечают, что главы государства и министры иностранных дел в соответствии с международным правом могут иметь иммунитет от преследования в национальных судах.

На данный момент идею создания трибунала поддерживают Франция, Нидерланды и страны Балтии. Позиция США и Великобритании по этому вопросу до недавнего времени была сдержанной.

На прошлой неделе первая леди Украины Елена Зеленская отстаивала идею создания трибунала, выступая перед депутатами британского парламента.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий