• Сб. Май 21st, 2022

Зачем история в первом классе? Делать болванами с семи лет?

история в первом классе

«Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее. Тот, кто контролирует настоящее, контролирует прошлое» (Джордж Оруэлл)

Сергей Кравцов 19 апреля выступал на всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!». Там он сказал, что власти решили ввести уроки истории с первого класса, а не с пятого, как сейчас.

«Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память», – процитировали Кравцова РИА «Новости». Когда множество СМИ написали об этом, Кравцов поправился – речь, как он заявил, шла не об уроках истории, а об «историческом просвещении».

«Я сказал, что у нас с первого класса будет историческое фактически просвещение. Не уроки истории. История изучается, она будет изучаться с 5-го класса, но уже с начальной школы можно обсуждать в рамках предмета «Окружающий мир» историю своей семьи, своего края, своего региона, малой родины. Посещать музеи, выставки, это можно делать будет в рамках внеурочной, внеклассной деятельности», – уточнил Кравцов.

Но министра сразу поддержали в Кремле и Госдуме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у ведомства Кравцова есть полномочия «принимать такие решения». Песков не смог сказать, какую именно историю будут изучать школьники, но заметил, что она у нас в стране богатая, а остальное решат специалисты.

В Госдуме тоже сослались на специалистов и сказали, что программу обучения составят ученые.

«Заказ дадим, эксперты должны определить программу, её насыщенность, наполнение. Подрастающее поколение воспитывает всё, даже стены. Можно всегда найти исторические фрагменты, прививать любовь к родине – даже с первого класса. Будет учитываться физиологическое развитие. Доверим ученым, историкам – они предложат, что включить в программу. Специалисты определят», – сказал первый замглавы комитета по просвещению Михаил Берулава.

Позднее министр Кравцов еще раз дополнил свое выступление, заявив, что со следующего учебного года в каждой школе в начале недели будут исполнять гимн. Эту идею он предложил еще в середине апреля, посчитав ее «важным элементом воспитания».

«Такие элементы школьной жизни, как поднятие флага, во многих регионах уже являются устоявшейся практикой. Это можно внедрить в каждой школе в качестве важного элемента воспитания. Такая практика способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения», – сообщил он.

Министр пообещал, что в 2022–2023 годах все школы будут оснащены государственной символикой.

После начала войны с Украиной представитель МИД Мария Захарова провела онлайн-встречу для учителей истории и обществознания, на которой рассказала о видении российскими властями «специальной военной операции» в Украине. Во второй встрече, темой которой была названа борьба с фейками, участвовала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин тоже не прошел мимо темы преподавания истории – он поручил проверить украинские учебники по истории, так как посчитал, что они «искажают историческую правду» и «нацеливали детей на ненависть к России».

«Поставлена задача оболванивания населения»

– Как ввести уже с первого класса уроки истории, не нарушая закон (стандарт по начальной школе уже принят, а новый будет не скоро), лично я не очень понимаю, но это даже неважно. Законы, подзаконные нормативные акты вторичны. Главное – политическая целесообразность, – рассуждает политолог Константин Калачев, преподававший историю в школе. – Старшее поколение руководителей хочет сделать семилеток своими идеологическими союзниками. Что в итоге? Мифологизированная картина мира, история как политика, обращенная в прошлое, будет отдана в руки учителей начальных классов. Эксцессов исполнителей тут не избежать. В головы первоклашек вложат такие тексты и примеры, что самые патриотичные родители могут удивиться. Рассказы по истории можно превратить в детские сказки, но не факт, что это поможет воспитанию патриотов-лоялистов. А вот нелюбовь к истории, даже если это в рамках «Окружающего мира», может стать вполне реальной.

– Очевидно, что правящим путинским режимом поставлена задача оболванивания населения и воспитания его в духе верности фюреру и его скрепам уже с детского и подросткового возраста, – говорит адвокат Вадим Прохоров, историк по образованию. – И учитывая апатичную реакцию российского общества на ужасы войны в Украине, режим с этим уже успешно справляется. А дальше собирается промывать мозги уже и самым юным соотечественникам. Это категорически противоречит ст. 13 Конституции России (ст. 13 гласит, что в «Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»), но действующую власть такие «мелочи» не волнуют. Противостоять таким нарушениям тем же родителям можно, хотя на практике со школьными программами (если они приняты) спорить сложно.

Добавить комментарий