death

Каждый человек в осознанном возрасте задумывается о смерти. 

Что ждёт нас после смерти?  Существует ли потусторонний мир? Являемся ли мы чисто биологическими существами, или же в каждом из нас всё-таки есть некая душа, которая после смерти отправляется в мир иной? 

Одним из множества вопросов, возникающих в сознании, является неизвестность ощущений, которые испытывает человек перед самой смертью. Испытывает ли человек муки, боль или же наоборот, все ощущения перед отходом в мир иной притупляются? Рассмотренные вопросы волновали людей с момента их появления и волнуют до сих пор. Учёные продолжают изучать данное загадочное явление, однако лишь на немногие вопросы удаётся найти ответы.

Ощущения умирающих людей

Физические ощущения умирающего человека будут зависеть прежде всего от того, что привело его к смерти. Он может испытывать как сильную боль, так и приятные ощущения. Что касается психологического восприятия, то в момент умирания большинство людей инстинктивно чувствуют страх, панику и ужас, пытаются «сопротивляться» смерти. Согласно биологии, после того, как сердечная мышца перестаёт сокращаться, и сердце останавливается, головной мозг продолжает функционировать в течение примерно пяти минут. Считается, что в эти последние минуты в сознании человека происходит обдумывание своей жизни, всплывают яркие воспоминания, и человек как бы «подводит итоги» своего существования. 

Классификация смерти 

Учёные-биологи разделяют смерть на две категории: Естественная; Неестественная

Естественная смерть протекает согласно законам нормальной физиологии и возникает из-за естественного старения организма или же в случае недоразвития плода в утробе матери.

Неестественная смерть может возникнуть по следующим причинам: Из-за различных серьёзных и смертельных заболеваний (онкологических, кардиоваскулярных и т.п.); Механическое воздействие: удушье, удар электрическим током; Химическое воздействие: передозировка наркотиками, лекарственными веществами или передозировка алкоголем; Неуточнённая – вполне здоровый с виду человек умирает внезапно от скрытого заболевания или резко возникшей острой формы болезни. С юридической точки зрения смерть подразделяют на: Ненасильственную; Насильственную. Ненасильственная смерть возникает при старости, длительного течения болезни и в других подобных случаях. К насильственной смерти относят убийство и суицид.

Этапы смерти 

Чтобы лучше понять, что может испытывать человек во время кончины, можно рассмотреть стадии процесса, выделенные с медицинской точки зрения: 

Преагональный этап.

В этот момент происходит сбой в системе циркулирования крови и дыхания, ввиду чего в тканях развивается гипоксия. Данный период протекает от нескольких часов до нескольких суток; 

Терминальная пауза. 

В этот момент человек перестаёт дышать, происходит сбой функционирования миокарда; 

Агональный этап. 

Организм пытается вернуться к жизни. На этом этапе у человека периодически останавливается дыхание, сердце работает всё слабее, из-за чего происходят сбои в функционировании всех систем органов; 

Клиническая смерть.

Происходит остановка дыхания и циркуляции крови. Этот этап длится около пяти минут, и именно в этот момент с помощью реанимационных мероприятий человека можно вернуть к жизни;

Биологическая смерть – человек окончательно умирает. Важно! Только люди, пережившие клиническую смерть — единственные, кто точно может сообщить, какие ощущения возможны у умирающего человека.

Болезненность при различных смертях 

Причина                                              Время умирания            Боль 
Передозировка рецептурных препаратов 129 минут                8,5 
Падение с высоты                                           5 минут              17,78 
Утопление                                                       18 минут                79 
Выстрел в голову из пистолета                        3 минуты             13
Пожар                                                                 1 час                    91 

Больно ли умирать от рака 

Онкологические заболевания – одна из самых частых причин смерти. К огромному сожалению, лекарственное средство от злокачественной карциномы пока не открыли, и рак на 3 и 4 стадии является неизлечимым заболеванием. Всё, что могут сделать доктора в данной ситуации – это уменьшить боль пациента с помощью специальных анальгетических средств и немного продлить жизнь человека.

Человек с раковой опухолью далеко не всегда испытывает боль при смерти. В некоторых ситуациях, перед кончиной онкобольной начинает очень много спать и в конечном счёте погружается в коматозное состояние, после чего умирает, не чувствуя никакого физического недомогания, то есть, непосредственно во сне.

В иной ситуации, стадии умирания онкологического больного следующие: Перед кончиной пациент может испытывать мигрень, видеть галлюцинации и терять память, ввиду чего не узнавать своих близких людей; Происходит нарушения речи, больному тяжелее сказать связанные предложения, он может нести несуразные фразы; У человека может возникнуть слепота и/или глухота; В итоге нарушается моторные функции организма. Тем не менее, это лишь общая среднестатистическая картина ощущений больного раком человека перед смертью.

Если рассматривать непосредственно  конкретные типы раковых опухолей, то локализация карциномы в печени заставляет человека умирать, испытывая муки, ввиду множественных кровотечений.  Кончина от рака лёгких также вызывает значительную боль ввиду того, что пациент начинает задыхаться, рвать кровью, после чего возникает припадок эпилепсии, и больной умирает. В случае с раком кишечника больной также чувствует мучительные боли в животе, помимо этого его мучает головная боль. Перед тем, как умирать,  боль также чувствуют пациенты раком гортани. При данной локализации человек также испытывает сильные болевые ощущения соответствующей области. 

Важно! Не стоит забывать, что описанные симптомы ликвидируются врачами с помощью специальных анальгезирующих, а перед смертью – наркотических препаратов, поэтому в отдельных случаях можно добиться практически полного снижения боли вплоть до её исчезновения. Таким образом, на вопрос «больно ли умирать от рака» можно ответить с наибольшей вероятностью отрицательно, поскольку в современной медицине имеются все средства, помогающие снизить боль пациента.

Больно ли умирать от старости? 

Согласно медицинским исследованиям, люди в старческом возрасте испытывают при смерти чувство облегчения. Лишь 1/10 часть опрошенных перед смертью ощущают страх. Непосредственно перед кончиной старые люди чувствуют дискомфорт, боль и полную апатию ко всему. Умирая, люди начинают видеть галлюцинации, могут «разговаривать» с умершими. Что касается физических ощущений, то умирать больно только ввиду затруднённого дыхания.

Большинство стариков могут умирать во сне, и данная смерть не связана с тяжёлыми болезненными ощущениями и физическими страданиями. Больно ли умирать от передозировки таблеток? Физические ощущения человека, умирающего из-за принятия чрезмерного количества лекарственного средства, зависят, прежде всего, от типа медикамента и индивидуальных особенностей организма. Фактически, смерть наступает из-за развития сильнейшей интоксикации организма, и перед кончиной человеку может испытывать боль из-за рези в животе. Помимо этого, он испытывает головокружение, тошноту и рвотные позывы.

Исключительным случаем будет человек, принявший чрезмерную дозу сильнодействующего седативного препарата, поскольку последствиями такого поступка будет наступление глубокой комы и отключение всех инстинктивных механизмов защиты. Ввиду этого, человек отходит в мир иной непосредственно во сне и не чувствует боль.

Больно ли умирать от инсульта? 

Поскольку инсульт может возникнуть в различных областях головного мозга, ощущения перед смертью у человека также могут быть разными. Если был затронут двигательный центр, может возникнуть слабость в отдельной конечности или её паралич. Общая картина чувств человека кончиной обычно следующая: Ему слышатся непонятные голоса или звуки; Хочется спать; Запутанное сознание; Сильная головная боль; Общая слабость. Некоторые пациенты, перенёсшие инсульт, также могут умереть во сне или впасть в глубокую кому.

Больно ли умирать от инфаркта?

Во время инфаркта в сердце из-за сбоя циркулирования крови возникают резкие перепады давления, что ощущается человеком как сильная боль в области за грудиной. Помимо этого, нарушается кровоснабжение всех органов, что также вызывает болезненные ощущения – в частности, кровь застаивается в лёгких и возникает отёк последних. Пациент испытывает затруднения в дыхании и общую слабость организма. В первые минуты, когда кровь перестала поступать в головной мозг и началась гипоксия, человек также будет ощущать сильную головную боль. Однако, как правило, во время такого приступа практически сразу человек может потерять сознание, так как органы не кровоснабжаются в нормальном порядке. Без оказания медицинской помощи человек в таком состоянии может прожить не более 5 минут, при этом не ощущая боль.

Больно ли умирать от пули? 

Всё зависит прежде всего от места, куда попала пуля и её калибра. Если пуля пробила головной мозг, то очень часто смерть наступает почти мгновенно, и орган отключается быстрее, чем человек успел бы что-то почувствовать. В иных ситуациях, как правило, вначале человек ощущает резкий толчок, затем некое тепло в теле и лишь после – сильнейшую боль. Через несколько минут наступает болевой шок, когда боль уже не ощущается ввиду включённых механизмов защиты организма, и человек теряет сознание. При не оказанной медицинской помощи он умирает от потери крови, но при этом физических страданий нет.

Больно ли умирать от падения? 

Смерть от падения с большой высоты наступает почти мгновенно – через несколько секунд или минут. Ощущения во многом зависят от позы, в которой приземлился человек и от поверхности, на которую он упал. В случае приземления на голову смерть наступает мгновенно, и единственное, что возможно испытать в этом случае – психологическую панику во время полёта. Смерть в результате падения возникает из-за множественных переломов, разрыва внутренних органов и большой потери крови. В первые секунды после падения человеку испытывает сильную боль от удара, затем наступает слабость из-за развивающейся гипоксии и потеря сознания.

Больно ли умирать от потери крови?

Время наступления смерти в данном случае зависит от калибра повреждённых сосудов. В частности, если разрушены стенки аорты, человек умирает практически мгновенно, боль при этом не испытывает. Теряя много крови, у человека нет болевых ощущений. При кровотечении он сначала испытывает головокружение, тяжесть в теле и слабость. Постепенно к этим чувствам прибавляется сильная жажда. В конце из-за недостаточного кровоснабжения человек может потерять сознание и умереть.

Больно ли умирать от холода? 

В условиях сильного мороза человек может умирать достаточно долго, однако боль  при этом испытывать не будет. Находясь длительное время на холоде, человек вначале испытывает сильную дрожь и ломоту в теле. Постепенно он также начинает терять память и способность узнавать лица близких людей. Затем наступает сильная слабость и, как правило, люди просто падают на снег. Замедленная скорость кровотока в головном мозге при этом провоцирует галлюцинации. Сильно суженные капилляры на коже могут внезапно расширить свой просвет, чтобы произошёл прилив тепла, из-за чего люди в этот момент часто пытаются снять с себя одежду из-за ощущения «жара». После этого человек теряет сознание и умирает как бы «во сне».

Больно ли умирать от СПИДа? 

Поскольку смерть в данном случае возникает не от самого СПИДа, а от той болезни, с которой организм не сможет справиться, то ощущения перед смертью могут разниться. Чаще всего это цитомегаловирус, цирроз печени, туберкулёз, развивающиеся на фоне СПИДа. Однако смерть может наступить также и от обычного бронхита. Физические ощущения будут полностью зависеть от той болезни, которую организм не может побороть. Человеку больно умирать лишь в том случае, если он болен тяжёлыми заболеваниями внутренних органов. К примеру, если смерть наступает от туберкулёза, больной будет испытывать сильную боль в области груди, может нарушаться дыхание и сердцебиение, а также возникнуть кровавая рвота. В случае, когда кончина возникает из-за цирроза печени, больной может испытывать мучительную боль в животе и правом подреберье.

Ощущаем ли мы эйфорию в момент кончины?

Испытывает ли человек в момент смерти облегчение или даже эйфорию? И что происходит в нашем сознании в последние минуты жизни?

У многих усопших выражение лица — спокойное, умиротворенное, будто они просто спят. Но лицо одного моего родственника, который очень страдал от боли в последние часы своей жизни и не имел доступа к обезболивающим, после смерти излучало сияние, экстаз.

Много лет я размышлял о том, может ли человек в последние минуты жизни пережить эйфорию. Может ли смерть сопровождаться выбросом эндорфинов, прежде всего, когда человеку не давали обезболивающих? Этим вопросом задается 77-летний житель Гельсингборга в Швеции по имени Гёран.

Существует мнение, что человек борется за жизнь до последнего вздоха. Но, возможно, это не так.

Как эксперт по паллиативной помощи, я думаю, что процесс умирания начинается примерно за две недели до смерти. В этот период физическое состояние человека ухудшается. Ему становится труднее ходить, увеличивается сонливость. Человек все больше времени проводит во сне.

Ближе к последним дням человек постепенно теряет способность глотать таблетки, есть и пить.

Этот период специалисты по паллиативной медицине называют «активным умиранием», это означает, что человеку осталось примерно два-три дня.

Однако у кого-то этот этап проходит за день. А кто-то прибывает на грани смерти в течение почти недели, что, как правило, бывает крайне тягостно для их родственников.

Поэтому с разными людьми происходят разные процессы, и предсказывать их мы не можем.

Сам момент смерти довольно сложно распознать. Но исследования, которым сейчас занимается моя команда, показывают: чем ближе люди подходят к порогу смерти, тем больше организм выделяет веществ, связанных со стрессом.

У больных раком, а, может, и других людей, растут маркеры воспалительных процессов. Эти химические вещества свидетельствуют о том, что организм борется с инфекцией.

Скульптура
Возможно, наш мозг защищает нас от сильной боли в последние минуты жизни

Что касается всплеска эндорфина в крови, об этом ничего не известно, потому что никто до этого не исследовал этот вопрос.

Впрочем, проведенное в 2011 году исследование показало, что в мозге шести умирающих крыс в три раза повысился уровень серотонина, химического вещества, которое, как полагают, способствует ощущению счастья.

Мы не можем исключить, что нечто подобное происходит и у людей.

Это интересное предположение, и технология измерения уровня эндорфина и серотонина у человека уже есть.

Более проблематично провести повторный анализ крови в последние часы жизни человека. Получить финансирование для такого исследования также трудно.

Исследования в области паллиативной помощи получают в сотни раз меньше денег, чем, например, исследования рака.

Кроме того, нет никаких доказательств того, что обезболивающие, например морфин, могут препятствовать выработке эндорфинов. Смерть не всегда сопровождается болью.

Мои собственные наблюдения и разговоры с коллегами свидетельствуют о том, что если человек не страдал от боли до того, она не обязательно появится в момент смерти.

Мы не знаем, связано ли это с эндорфинами. Ответа пока нет.

Наш мозг имеет несколько возможностей, как преодолеть сильную боль. Вот почему солдаты на поле боя часто не испытывают боли, когда их внимание отвлекают.

Исследовательница Ирэн Трейси из Оксфордского университета продемонстрировала удивительную силу плацебо, ожидания и религиозных убеждений в преодолении боли. Медитация также может помочь.

Момент эйфории

Но что еще кроме эндорфинов может вызвать эйфорию перед смертью? Постепенное угасание организма сказывается и на мозге. Возможно, каким-то образом это влияет на наши чувства в момент ухода из жизни.

Американский нейрофизиолог Джилл Болте-Тейлор рассказала в своей лекции на TED, как во время инсульта она пережила эйфорию и даже «нирвану». У женщины отключилась левое полушарие мозга — источник логического рационального мышления.

Впрочем, повреждение правого полушария также может вызвать ощущение приближения к Творцу.

Я могу предположить, что ваш родственник пережил глубокий духовный опыт или озарение. Я знаю, что когда мой дед умирал, он поднял руку с вытянутым пальцем так, будто указывал на кого-то.

Мой отец, набожный католик, уверен, что дедушка увидел свою жену, мою бабушку. Он умер с улыбкой на лице, что принесло глубокое успокоение моему отцу.

Буддисты считают процесс умирания священным, веря, что момент смерти создает огромный потенциал для сознания. Они расценивают переход от существования к умиранию как наиболее важное событие жизни, как точку, когда вы переносите Карму из этой жизни в другие.

Скульптура
Смерть не обязательно должна сопровождаться болью

Это не означает, что религиозные люди в целом переживают более радостный опыт смерти. Я наблюдал крайнее состояние тревоги у священников и монахинь на смертном одре. Возможно, их охватывало беспокойство об их моральном облике перед божьим судом.

В конце концов, каждый уходит из жизни по-своему. Предугадать, у кого он будет тихим, невозможно. Некоторым людям, чью смерть я видел, всплеск эндорфинов не помог.

Я помню молодых людей, которые так и не смогли принять того, что умирают. У них были молодые семьи, и они не смирились со смертью.

Я могу предположить, что экстатический опыт могли пережить те, кто каким-то образом принял смерть, смирился с ее неизбежностью.

Уход играет в этом большое значение. Наблюдение за пациентами с раком легких показали, что те из них, кто получил раннюю паллиативную помощь, жили дольше и уходили из жизни спокойнее.

Я помню одну женщину, которую кормили через капельницу. У нее был рак яичников, и она не могла есть. Люди, получающие питание подобным образом, сталкиваются с риском заражения серьезными инфекциями. После того, как она пережила второе или третье заражение, она изменилась.

От нее физически исходило ощущение умиротворения. На короткое время она вернулась из больницы домой, и я до сих пор помню, как она рассказывала о красоте закатов.

Мне трудно забыть этих людей, они всегда заставляют меня задуматься о собственной жизни.

В конце концов, мы очень мало знаем о том, что происходит, когда кто-либо умирает. После 5000 лет изучения медицины мы можем рассказать вам, как люди умирают в случае утопления или сердечного приступа, но не знаем, как умирают от рака или воспаления легких.

Единственное, что мы можем, это описать то, что происходит снаружи.

В своем исследовании я стараюсь демистифицировать смерть, понять физиологию умирания и разработать модели, которые могли бы спрогнозировать, какими будут последние недели и дни жизни человека.

Возможно, со временем мы также узнаем о роли эндорфинов в последние мгновения жизни.

Возможно, что мы переживаем глубочайший опыт в смутных недрах пространства между жизнью и смертью.

Но это не значит, что мы не должны пытаться поймать последний луч света.

Как говорил шведский дипломат Даг Хаммаршёльд (Dag Hammarskjöld): «Не ищите смерть. Она сама вас найдет. Ищите путь, превращающий смерть в достижение».

Заключение 

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что больно умирать людям скорее психологически.  Лишь в некоторых случаях перед смертью человека мучает сильная боль. Чаще всего людям тяжело принять сам факт умирания.

Добавить комментарий