• Пт. Дек 2nd, 2022

Газовая война Кремлем проиграна вдрызг

Автор:KaligulBorhes

Июл 30, 2022
Газовая война

T.me И ещё о газовой войне. В свое время Миллер обмолвился, что капитализация Газпрома в будущем составит триллион долларов. То, что главный газовщик страны немножко ошибся, уже понятно. Но тем не менее, на чем-то же он основывал свой смелый прогноз.

Давайте уточним. Стратегия Газпрома после двух газовых войн с Украиной в нулевых заключалась в строительстве двух обходных маршрутов вокруг Украины и полное ее отключение как транзитной территории. Об этом было заявлено публично, так что цели газовой войны были определены и могут служить критерием победы или поражения в ней.

Каков был планируемый масштаб экспансии на европейский рынок?

Во-первых, два уже имеющихся маршрута: Северный поток и система «Ямал-Европа». 110 и 33 млрд кубометров газа в год. Во-вторых, Северный поток-2 мощностью в 110 млрд кубометров. И Южный (затем трансформировавшийся в Турецкий) поток мощностью в 63 млрд кубометров, из которых 15 с «хвостиком» — для Турции (часть из которых уже шла по Трансбалканскому коридору, запитанному с украинского маршрута). Для Европы Турецкий поток должен был подать примерно 47 млрд кубометров. Плюс Голубой поток, изначально работавший на Турцию, но я его пока исключу из общего счета.

Итого в Европу должно было быть подано 300 млрд кубометров газа при отключенном украинском транзите. Рост — на 100 процентов от примерно 150 млрд кубометров, поставлявшихся в 2015 году. При росте цен на нефть (и газ), который наблюдался в конце нулевых, оптимизм Миллера был оправдан. Именно этот оптимизм и был положен в известную Мюнхенскую речь Путина.

Иначе говоря: если бы Кремль вышел на параметры 300 млрд кубометров газа, поставляемого на европейский рынок, это была бы безоговорочная и однозначная стратегическая победа.

Не буду утомлять перечислением последующих событий. Что мы имеем сейчас:

Северный поток-2 стоит и пока нет никаких перспектив для его пуска в эксплуатацию. Минус 110 млрд. Турецкий поток по итогам войны в Сирии «потерял» две трубы. Минус еще 33 млрд кубометров. Газопровод «Ямал-Европа» на сегодняшний день практически стоит, на третий квартал мощности газопровода не заказаны. Остается Северный поток, упавший на 80 процентов до примерно 20 млрд кубометров в годовом исчислении и украинский транзит, который так и не удалось выключить — еще 40 млрд обязательных кубометров в год. Итого приблизительно 75 млрд кубометров в годовом исчислении, из которых более половины — это украинский транзит, из-за отключения которого и начался весь сыр-бор.

Нынешняя ожесточенная борьба с Европой идет за то, чтобы поднять минимальную обязательную планку подачи газа хотя бы до 100 млрд кубометров. Европа упорно держит ориентир в 50 млрд. Всё, что происходит сегодня — это борьба за эту разницу в 50 млрд кубометров.

Ни о каких 300 млрд уже никто и не вспоминает. Диапазон между 50 и 100 млрд — это тот предел, в рамках которого идут последние бои этой войны.

Говоря иначе: газовая война Кремлем проиграна вдрызг. Стратегически это полное и безоговорочное поражение. Вопрос лишь в условиях капитуляции — тяжелых или очень тяжелых. По сути, сегодня тысячи солдат на Украине погибают за то, чтобы чуть-чуть подтянуть планку капитуляции вверх. Ничего другого за всей этой спецоперацией нет. Структурно это точно такая же война, как и в Сирии, где армию бросили решать задачу: две или четыре трубы Турецкого потока. Итог той войны известен. Осталось дождаться итогов нынешнего мероприятия.

Мюрид Эль

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий