• Ср. Дек 7th, 2022

Илон Маск заявил, что хочет купить Twitter целиком

Автор:KaligulBorhes

Апр 15, 2022 ,
Илон Маск

Американский предприниматель и инвестор Илон Маск заявил о намерении выкупить 100% акций компании Twitter, которой принадлежит одноименная социальная сеть. Живущий в Калифорнии миллиардер, уже являющийся крупным совладельцем SpaceX, Tesla и ряда других компаний, уверяет, что сможет «раскрыть невероятный потенциал» самого популярного в мире сервиса микроблогов.

Меньше недели назад Маск уже стал крупнейшим акционером «твиттера», выкупив сразу 9,1% акций компании. Стоимость сделки составила 2,64 млрд долларов, что означает общую оценку Twitter на уровне почти $30 млрд долларов.

Бизнесмен заявил, что готов выкупить оставшиеся акции еще дороже — по 54,2 доллара за каждую, что доводит сумму сделки до рекордной суммы, превышающей уже 40 млрд долларов. После последнего заявления Маска акции Twitter выросли в цене на 12%, а акции Tesla — подешевели на 1%.

По данным журнала Forbes, в списке богатейших людей мира Илон Маск занимает первую строчку: его общее состояние оценивается приблизительно в 219 млрд долларов — в основном за счет принадлежащих ему долей в аэрокосмической компании SpaceX и производителе электромобилей Tesla.

Став крупнейшим акционером Twitter, он получил право войти в совет директоров компании, однако в прошедшее воскресенье ответил на это предложение официальным отказом.

А еще через четыре дня Маск заявил о своем намерении купить компанию Twitter целиком. Бизнесмен уточнил, что предложение сделки совершенно серьезно, назвав его «окончательным и лучшим» из возможных для компании.

Маск уточнил, что не шутит и его предложение — окончательное и лучшее, подтвердив свои слова ссылкой на документ, отправленный накануне национальному регулятору — в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. Для совершения подобной покупки первым делом потенциальный покупатель, согласно действующему законодательству, обязан раскрыть всю имеющуюся у него информацию относительно предстоящей сделки.

«Это высокая цена, вашим акционерам она понравится», — обратился Маск к руководству Twitter. В случае, если приобрести компанию целиком не получится, бизнесмен пообещал продать принадлежащий ему свежевыкупленный пакет.

«Это не угроза — просто в таком случае [покупка 9,1%] станет для меня невыгодной инвестицией», — пояснил он.

В своем заявлении в Комиссию по ценным бумагам и биржам США Маск написал, что инвестировал в Twitter, потому что верит то, что платформа может стать одним из главных инструментов защиты права на свободу слова по всему миру.

«Однако теперь, когда я вложил в компанию собственные средства, я понимаю, что в нынешнем виде Twitter не будет ни процветать [как бизнес], ни служить этому общественному императиву. Его необходимо преобразовать в частную компанию», — заявил Маск, добавив, что надеется раскрыть «невероятный потенциал» компании.

Руководство Twitter заявило, что внимательно изучит предложение миллиардера, чтобы разработать план дальнейших действий, который будет отвечать интересам всех акционеров компании.

Аналитики считают, что в таких условиях менеджмент Twitter будет вынужден либо принять предложение Маска, либо найти другого покупателя.

«В ближайшие дни возникнет множество вопросов о финансировании, регулировании, совмещении работы Маска в Tesla и SpaceX — но, если исходить из формулировки сделанного им заявления, предложение Twitter может принять либо сейчас, либо никогда. В конечном счете, думаю, закончится эта мыльная опера тем, что Маск все же станет владельцем Twitter», — говорит старший аналитик инвестиционной компании Wedbush Securities Дэн Айвз.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий