Киев подвергся атакеКиев подвергся атаке беспилотниками из Беларуси

T.me Россия атакует дронами-камикадзе Киев и северные области Украины с территории Беларуси – заявил 17 октября пресс-секретарь Воздушных сил Юрий Игнат

КИЕВ – Украинские Вооруженные силы и ПВО сбили бОльшую часть из 28 дронов, которые утром 17 октября летели в сторону Киева. Об этом на своей странице написал мэр украинской столицы Виталий Кличко.

«Благодаря нашим ВСУ, ПВО, большинство летучих террористов сбили. В Киеве раздалось всего пять взрывов. Один из них – в жилом доме в Шевченковском районе. Спасатели продолжают тушение конструкций здания и работы по разбору завалов», – отметил градоначальник.

В следующем из сообщений Виталий Кличко подчеркнул, что во время поисково-спасательных работ в жилом доме в центре Киева, куда попал российский дрон, были извлечены тела трех погибших мирных жителей.

«Среди них — молодая пара, муж и жена, ожидавшие ребенка. Женщина была на шестом месяце беременности. Россия – страна-террорист!» – заявил мэр Киева.

По оперативным данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, 17 октября в двух областях Украины – Днепропетровской, Сумской и городе Киеве Россия нанесла удары по объектам критической инфраструктуры, административным строениям и жилым домам.

В Киеве были спасены 19 человек, троих госпитализировали, погибли четыре человека.

По состоянию на 12:00 по местному времени в Сумской области вследствие ракетного удара погибло четверо, троих спасли из-под завалов.

Генеральный штаб ВС Украины сообщает 17 октября, что с 03:30 до 06:50 по местному времени, силами и средствами противовоздушной обороны Воздушного командования «Юг» были сбиты пятнадцать дронов: шесть – над Одесской областью, и девять – над Николаевской.

«В общей сложности на южном направлении в ночное время, с 16 по 17 октября, уничтожено 26 «Shahed-136». Также враг атаковал критическую инфраструктуру на восточном направлении крылатыми ракетами разных типов. Три ракеты уничтожены зенитными ракетными подразделениями Воздушного командования “Восток”», – отмечается в сообщении на странице в Фейсбуке.

В вечерней сводке ГШ ВСУ сообщается, что «угроза ракетных и авиаударов, а также применения ударных БПЛА «Шахед-136» с территории Беларуси сохраняется».

Во время ракетного удара по Украине 10 октября Россия использовала 84 крылатых ракеты, 24 беспилотных летательных аппарата, из них 13 – иранские «Шахед-136».

Генштаб ВСУ сообщает, что было «уничтожено 56 целей. Среди них 43 крылатых ракеты и 13 БПЛА, из них 10 типа “камикадзе”».

О дронах-камикадзе из Беларуси

О том, что Россия атакует дронами-камикадзе Киев и северные области Украины с территории Беларуси заявил 17 октября эфире телемарафона пресс-секретарь Воздушных сил Юрий Игнат.

«И с тех пор дроны активно применяются из Курской области (Россия) и с территории Беларуси, они залетают в Киевскую область и по руслу Днепра и таким образом атакуют и столицу и другие области на севере Украины», – отметил Юрий Игнат, сообщает сайт ТСН.

В интервью «Украинским новостям» 10 октября он сказал, что два иранских дрона-камикадзе «Shahed-136», сбитых на Киевщине, захватчики выпустили с территории Беларуси. «Как они когда-то запускали их с юга, например, из Крыма, так они могут совершать пуски и из других локаций. Просто взяли и перевезли. Это было ожидаемо. Просто теперь они смогут с меньшей дистанции атаковать западные области», – объяснил представитель Воздушных сил ВСУ.

В информации Главного управления разведки МО Украины отмечается, что на территорию Беларуси по состоянию на 10 октября было ввезено 32 иранских дронов-камикадзе «Shahed-136». К 14 октября планировалось ввезти еще 8, сообщает ГУР МО Украины в Телеграм.

Терпение лопнуло

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время включения на заседании министров иностранных дел Евросоюза призвал ввести санкции против Ирана.

«Терпение лопнуло. Мы слушали очень долго разные объяснения, разные аргументы, но правды не утаишь, и эта «правда» сегодня прилетела в дома города Киева. Поэтому время применить санкции против Ирана за поставку оружия России настало», – подчеркнул глава украинского МИД.

Он отметил, что в случае применения, эти санкции должны стать сигналом для других стран, к которым Россия обращается за военной помощью.

«Что кто-либо, кто попытается помочь России, должен сразу пострадать и ощутить цену от этого», – сказал министр иностранных дел Украины во время видеозаписи из бомбоубежища.

США заявили в понедельник, что Иран лжет, когда утверждает, что беспилотники иранского производства не используются Россией в войне против Украины.

По словам пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, имеются обширные свидетельства тому, что Россия использует иранские беспилотники для ударов по военным и гражданским объектам и что Тегеран рассматривает возможность продолжения поставок такого оружия.

“Все, кто ведет дела с Ираном и может иметь какое-то отношение к разработке беспилотников или баллистических ракет или поставкам оружия из Ирана в Россию, должны быть очень осторожны и проявлять должную осмотрительность, поскольку США не преминут применить санкции или принять иные меры против нарушителей”, – заявил журналистам представитель Госдепартамента Ведант Патель.

По его словам, весь ближневосточный регион, да и мир в целом должны рассматривать укрепляющийся альянс Москвы и Тегерана как серьезную угрозу всему миру.

О роли и месте Беларуси в войне

Беларусь оставляет за собой право принять превентивные меры стратегического сдерживания для недопущения нападения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление начальника департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси Валерия Ревенко.

«На территории Литвы и при прямой поддержке литовской власти было создано и функционирует так называемое «объединенное переходное правительство», которое имеет целью свержение действующей власти в Республике Беларусь», – говорится в заявлении.

РБК-Украина отмечает, что из России в Беларусь для привлечения в состав региональной группировки войск прибудет до 9 тысяч солдат. Также РФ планирует направить танки и минометы.

Белорусская служба «Радио Свобода» цитирует аналитика Сергея Чалого о том, что региональная группировка войск (РГВ) перебрасывается в Беларусь не для участия в войне на территории Украины, а для защиты режима Александра Лукашенко от внутренних угроз. Такое мнение он высказал в авторской программе «Вести с Чалым» на YouTube-канале «Белорусского следственного центра».

По его словам, риторика Лукашенко в последнее время демонстрирует «опасения силового варианта его отстранения от власти». Совместную группировку войск аналитик назвал скорее «психотерапевтической», подчеркнув, что «Лукашенко необходимо мобилизовать силовиков на борьбу с внутренней угрозой таким образом, чтобы другие страны не приняли это за мобилизацию на войну».

В блоге на странице «Радио Свобода» белорусский активист Алесь Чайчыц отмечает, что Лукашенко ведет Беларусь к войне.

«Все эти «контртеррористические режимы», «проверки боеспособности», скрытая мобилизация, ввод российских войск, агрессивные заявления в отношении соседей – явные признаки приближения опасной черты, за которой белорусы будут принимать непосредственное участие в боевых действиях», – подчеркивается в статье Чайчыца «Вступление Лукашенко в войну может стать началом гражданской войны в Беларуси».

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний отмечает, что ни для кого не секрет участие Беларуси на стороне России в войне против Украины.

«А как россияне попадали в Бучу, или в Чернобыльскую зону? Это было все со стороны Беларуси. Неоднократно были зафиксированы пуски «Искандеров», авиации, и тот факт, что Беларусь уже в войне против Украины – это уже не секрет ни для кого», – говорит Тарас Загородний.

Обстрел дронами украинской территории 17 октября, по его словам, это еще одно подтверждение участия Беларуси в войне против Украины.

Ответ на агрессию: варианты

Политолог-международник Андрей Бузаров считает, что Беларусь будет всячески избегать «сухопутного» участия в войне.

«То есть, «живой силой», но чем дольше будет затягивается конфликт, тем больше вероятность, что белорусская армия может в него вступить. Также высока вероятность, что это может быть региональным конфликтом России, Польши, Беларуси», – говорит Андрей Бузаров.

Он считает, что «военную перспективу ответов» Украины должно определять военное руководство страны.

«С политической точки зрения позиция руководства Украины очень четкая: Беларусь – по мнению большинства в обществе и политиков – это сторона конфликта на стороне России. В такой ситуации могут быть разные военные ответы», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Каким должен быть ответ со стороны Украины, по его словам, также определяют военные и принимают решение «в его целесообразности, масштабах, перспективах».

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"