• Ср. Дек 7th, 2022

Колоссальное извержение подводного вулкана в Тихом океане вызвало опасения удара цунами по всему региону

Колоссальное извержение

T.me Предупреждения об опасности цунами после извержения гигантского подводного вулкана в Тихом океане распространили власти многих стран региона — от Австралии до Соединенных Штатов. Волны уже ударили по территории Японии, о возможности цунами также предупреждают жителей США.

Удар по Японии, грохот, слышимый на Аляске, скачки давления в Испании: извержение вулкана в Тихом океане ощущали за тысячи километров

Извержение привело к удару волн высотой более метра на побережье островного государства Тонга, вблизи которого располагается вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. По словам островных жителей, это стихийное бедствие было такой мощи, что земля под ногами тряслась на протяжении нескольких минут, а вокруг раздавался грохот, напоминающий раскаты грома.

На острове Вануату власти получили сообщения о волнах, достигавших 2,5м в высоту. Жителей предупредили, что удары волн могут продолжаться в течение всей предстоящей ночи.

Власти целого ряда других стран призвали жителей прибрежных районов оставаться в отдалении от океана, пока угроза цунами не минует. В числе прочего о возможности возникновения цунами на Курильских островах и в Японии сообщили представители российских экстренных служб. Как передает РИА Новости, угрозы населению России нет, высота волны в районе Курильских островов ожидается не более 0,2 метра.

Удар по Японии, грохот, докатившийся до Аляски

Волны высотой около 1,2 метра также ударили по территории Японии. На острове Сикоку на юге архипелага цунами перевернуло 10 судов. О значительных повреждениях в населенных пунктах или о пострадавших японское телевидение не сообщало.

В Японии, так же как в США, жителям прибрежных городов рекомендовали не приближаться к берегу. Днем в воскресенье (в Европе было раннее утро) предупреждение об опасности было снято.

Институт геофизики наа Аляске написал, что грохот извержения был слышен даже у них: по словам местного вулканолога Дэвида Фи, часть ударной волны оказалась в слышимом диапазоне.

«Очень мощный сигнал — это не очень удивительно, учитывая масштаб извержения, но вот слышимая часть — это довольно уникальная вещь», — сказал ученый.

«Как будто взрывались бомбы»

На кадрах, опубликованных в социальных сетях, видно, как вода захлестывает церковь и несколько домов на Тонга. Очевидцы сообщают о дожде из пепла в столице Нукуалофа, в 65 километрах от вулкана.

Сообщается, что волны залили городскую набережную и примыкающие к ней улицы, разрушили несколько хижин, стоявших на берегу, а королю островного государства Ахо-Эиту Тупоу IV пришлось эвакуироваться из дворца в свою загородную виллу.

Предупреждение о цунами заставило местных жителей эвакуироваться на возвышенности.

Объявления об угрозе цунами были распространены властями ряда стран, расположенных в южно-тихоокеанском регионе, включая Тонга, Фиджи, Австралию и Новую Зеландию.

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай сопровождалось ударными волнами, которые распространились по южной части Тихого океана.

Жительница Тонга Мере Тауфа рассказала, что извержение произошло, когда она с родными готовилась к ужину, и ее младший брат решил, что поблизости взрываются бомбы.

«Моим первым порывом было спрятаться под столом, я схватила младшую сестру и крикнула родителям и остальным, кто был в доме, чтобы они сделали то же самое», — цитирует ее новозеландский портал Stuff.co.nz.

По словам женщины, после этого в дом хлынула вода.

«Повсюду были слышны крики, люди кричали, что нужно безопасное место, чтобы все поднялись на возвышенность», — добавила она.

Это последнее из серии извержений вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай. Столбы газа, дыма и пепла, вырывавшиеся из жерла вулкана, достигали в высоту 20 километров, передает Геологическая служба Тонга.

Специалист по вулканологии в Университете Окленда, профессор Шейн Кронин говорит, что это одно из мощнейших извержений на Тонга за последние 30 лет.

«Самое примечательное в этом — это насколько быстро и бурно оно распространилось. Нынешнее извержение оказалось куда более крупным, стремительно развивающимся, с гораздо большим количеством выброшенного пепла. Я ожидаю, что на Тонга осядет слой пепла толщиной несколько сантиметров», — сказал профессор в интервью Би-би-си.

Восьмиминутное извержение было таким мощным, что похожие на раскаты грома звуки были слышны даже на Фиджи — более чем в 800 километрах от вулкана. Власти острова также рекомендовали жителям покинуть прибрежные районы и открыли центры эвакуации.

В Новой Зеландии, которая находится на расстоянии 2,3 тыс. км, власти предупредили жителей о высоких приливах, вызванных извержением.

Национальное агентство по борьбе с чрезвычайными ситуациями заявило, что в некоторых частях страны могут появляться «сильные и необычные течения, а также непредсказуемые штормовые приливы в прибрежных районах».

«Выброс энергии просто поражает. […] Поступают сообщения, что люди слышали грохот, вызванный ударной волной, по всей Новой Зеландии», — сообщило местное метеорологическое бюро.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий