• Вс. Мар 26th, 2023

Наступление РФ в Украине выдыхается, силы «Вагнера» под Бахмутом близки к истощению

Наступление РФ в Украине

T.me Американский Институт изучения войны (ISW) в своей очередной сводке о положении на фронте делает вывод, что темпы российского наступления в Украине замедлились по сравнению с предыдущими неделями, а силы ЧВК «Вагнер», пытающиеся захватить город Бахмут в Донецкой области, близки к кульминации, то есть ослаблению атакующих возможностей.

Эксперты института ссылаются на данные официального представителя украинской армии полковника Алексея Дмитрашковского, по словам которого сейчас армия РФ ежедневно проводит от 20 до 29 наземных атак, в то время как ранее их число составляло от 90 до 100. Дмитрашковский объясняет это значительными потерями в живой силе и оборудовании, которые понесли российские силы.

Эти выводы «соответствуют общим оценкам ISW в отношении темпа российских действий по всему фронту в Украине», сказано в сводке.

По мнению ISW, «российское наступление в Луганской области, «вероятно, приближается к кульминации, если уже ее не достигло, хотя Россия направила на линию Сватово-Кременная части по меньшей мере трех дивизий». «За последнюю неделю российские силы добились лишь минимальных тактических успехов по всей линии фронта в Луганской области, а украинские силы, по всей вероятности, смогли предпринять контратаки и вернуть территорию», — пишут американские эксперты.

ISW пишет, что на самом горячем участке фронта, в окрестностях Бахмута, силы ЧВК «Вагнер», вероятно, также приближаются к кульминации. В своей сводке институт цитирует украинские военные источники, которые отмечают снижение числа атак в районе этого населенного пункта в последние несколько дней.

Институт изучения войны также рассказывает об утверждениях основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина о захвате небольшого села Зализянское около Бахмута. По мнению американских экспертов, это свидетельствует о том, что «вагнеровцы», вероятно, осуществляют лишь оппортунистические локальные атаки на маленькие населенные пункты, которые не слишком сложно захватить.

При этом, как сказано в сводке, такие территориальные приобретения свидетельствуют о том, что понесенные ЧВК «Вагнер» потери ограничивают способность частной военной компании завершить окружение Бахмута – и они не помогут захватить город или добиться других оперативно значимых успехов.

Институт подчеркивает, что «российским силам с высокой степенью вероятности придется направить в этот район значительные резервы, чтобы избежать такой кульминации». И отмечает, что армия РФ может оказаться на это способна, поскольку ISW фиксировал в Бахмуте и около него части воздушно-десантных войск, «сейчас не принимающие слишком активное участие в боевых действиях».

Россияне также могут направить под Бахмут другие части регулярной армии, однако одного лишь наступления ЧВК «Вагнер» для захвата города, по всей видимости, недостаточно.

«На этом театре боевых действий российские силы не ведут активных либо успешных наступательных действий в других районах, и по мере того, как темп операций на критических секторах фронта замедляется, украинские силы, вероятно получат большие возможности для возвращения инициативы», — считают эксперты.

Несмотря на это, в сводке описывается незначительное продвижение российских сил в районе Бахмута в последние дни, в том числе в северных районах самого города, около завода АЗОМ, а также к северо-востоку и северо-западу от населенного пункта.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий