Записи

Роспотребнадзор потребовал заблокировать видео с рассказом о пытках в СИЗО

torture in Russia

Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать видео правозащитного проекта Gulagu.net с рассказом бывшего заключенного Адама Гисаева о пытках в иркутском СИЗО-1. Об этом сообщается в телеграм-канале проекта.

«Адам Гисаев рассказывает о том, как сотрудники СИЗО-1 его жестоко били, более года держали в карцере и изолировали из-за гражданской позиции Адама (он был против пыток и грязных методов «разработчиков»-агентов ГУФСИН и оперативников и не допускал в камере пыток и давления на других заключённых в его присутствии), морили голодом и даже пытались один раз инсценировать его суицид, заковав в наручники, жестоко избив, вколов психотропные вещества и уже находящегося без сознания подвесив на сделанной самим сотрудниками петле», — говорится в аннотации под видео.

Видео было опубликовано в конце января. На сайте Роскомнадзора написано, что ролик был внесён в реестр 27 октября. Причины внесения не указаны.

4 октября представители правозащитного проекта Gulagu.net заявили, что вывезли из России «секретный видеоархив» российских спецслужб, в котором, в частности, есть записи с пытками и изнасилованиями заключенных в колониях. Процесс пыток снимался на служебные видеорегистраторы. Основатель проекта Владимир Осечкин заявил, что «новые улики» доказывают системный характер пыток и причастность сотрудников ФСИН и управлений ФСИН по Иркутской, Саратовской и Владимирской областям «к данным массовым насильственным преступлениям».

Вскоре после публикации видео с пытками в туберкулезной больнице ФСИН в Саратове было снято высшее руководство региональной структуры службы. СК возбудил пять уголовных дел по статьям о групповом изнасиловании и превышении должностных полномочий. ФСИН уволила начальника ОТБ-1 Гаценко, его заместителя Сергея Салова, а также Антона Бочкова и Сергея Мальцева.

МВД объявило в розыск Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту Gulagu.net видеоархив ФСИН с записями пыток заключенных. Затем суд заочно арестовал его по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации во время своего пребывания в колонии. Его собираются объявить в международный розыск.

t.me

Добавить комментарий