• Ср. Сен 28th, 2022

Россия установила контроль над интернетом на оккупированных территориях Украины

контроль над интернетом

T.me Через несколько недель после того, как Россия в начале марта оккупировала Херсон, российские военные пришли в офисы местных интернет-компаний и потребовали отказаться от контроля над своими сетями, пишет газета New York Times.

«Они пришли к ним, приставили пистолеты к голове и просто сказали: «Выполняйте!». И проделали это со всеми компаниями», — рассказал газете Максим Смелянец, владелец базирующегося в Киеве интернет-провайдера, который работал в Херсоне.

По данным украинского правительства, некоторые украинские интернет-провайдеры испортили сети, чтобы не передавать их российской стороне.

Ограничение доступа в Интернет является частью авторитарной стратегии России, которая, вероятно, будет воспроизводиться и дальше, если они захватят больше территории Украины . Цифровая тактика поставила эти украинские регионы под контроль огромной цифровой цензуры и аппарата наблюдения, при этом Россия может отслеживать интернет-трафик и цифровые коммуникации, распространять пропаганду и управлять тем, какие новости доходят до людей.

В подконтрольной России Украине интернет-ограничения начались с ключевой инфраструктуры, построенной много лет назад. В 2014 году, после того как Россия аннексировала Крым, стратегический полуостров на юге Украины, государственная телекоммуникационная компания построила подводный кабель и другую инфраструктуру через Керченский пролив для перенаправления интернет-трафика из Крыма в Россию.

По словам исследователей, данные из украинских сетей теперь перенаправляются на юг через Крым и по этим кабелям.

Еще 29 мая Херсон оставался подключенным к глобальному интернету, но 1 июня связь оборвалась, пишет газета. Российские власти перенаправили херсонские мобильный и интернет-трафик через российские сети, продолжают авторы.

Так в Херсоне оказался заблокирован доступ к «Фейсбуку», «Инстаграму» и «Твиттеру», а также к украинским новостным сайтам и другим источникам независимой информации. Украинские сотовые сети в городе тоже оказались отключены, и местные жители были вынуждены начать пользоваться услугами российских мобильных операторов.

Аналогичная ситуация сложилась и в других украинских регионах, оказавшихся под российской оккупацией, сказано в публикации. Жители этих территорий имеют доступ только к российскому государственному телевидению и радио, а в некоторых районах интернет и сотовые сети и вовсе отключены, отмечает газета.

Как сообщили изданию украинские интернет-операторы, на некоторых оккупированных Россией территориях Украины цифровая цензура еще более жесткая, чем в самой России: по их данным, в Херсонской и Донецкой областях заблокированы Google, YouTube и мессенджер Viber, которые в самой России остаются доступными.

По данным украинских властей, по состоянию на июнь около 15% украинской интернет-инфраструктуры по всей стране было повреждено или уничтожено. По меньшей мере 11% базовых станций сотовой связи не работают из-за повреждения или отсутствия питания.

Изменение маршрута и цензура украинского интернета Россией не имеют исторических прецедентов в других странах мира. Даже после того, как Пекин взял под свой контроль Гонконг, начиная с 2019 года, интернет в городе не подвергался такой же цензуре, как в материковом Китае. И хотя российскую тактику можно обойти — люди используют виртуальные частные сети или VPN, которые скрывают местоположение и личность пользователя, чтобы обойти интернет-блокировки — ее можно применить в будущем.

Из-за этого некоторые жители оккупированных Россией территорий оказались оторваны от общения со своими близкими. Чтобы помочь людям в этих регионах подключиться к глобальной сети, украинское правительство предоставляет бесплатный доступ к некоторым услугам VPN, пишет New York Times.

Константин Рыженко, украинский журналист в Херсоне, сказал, что многие украинские веб-сайты и службы онлайн-банкинга недоступны, а также такие социальные сети, как Facebook и Instagram. По его словам, VPN стали необходимы людям для общения и поддержания связи.

По словам г-на Рыженко, Россия требует от украинцев предъявить паспорт, чтобы купить SIM-карту с российским номером телефона. Это облегчает российским военным слежение за людьми с помощью их мобильных устройств, в том числе за их местоположением и работой в Интернете.

«Вы покупаете устройство, которое прослушивает ваш трафик, прекрасно зная, кто вы, и точно определяет все ваши действия в Интернете», — сказал он.

Добавить комментарий