• Пн. Ноя 28th, 2022

Санкции за Украину: российским компаниям запретят расчеты в долларах

Санкции за Украину

T.me Санкции против России, которые США и Великобритания введут в случае вторжения в Украину, включают в себя запрет российским компаниям вести расчеты в долларах и фунтах, заявил британский премьер-министр Борис Джонсон в воскресном интервью Би-Би-Си. По словам Джонсона, эти санкции очень сильно ударят по России.

На замечание журналиста, что властям Великобритании будет трудно ввести санкции против связанных с Путиным россиян, которые уже интегрировались в британское общество, Джонсон ответил: «Мы делаем все необходимое, чтобы открыть эту русскую матрешку владения собственностью и компаниями в Лондоне и посмотреть, кто именно за всем стоит. Мы должны это сделать и обязаны нанести очень сильный удар».

10 февраля парламент Великобритании принял закон, позволяющий вводить санкции против аффилированных с правительством России компаний в стратегических отраслях — финансовом секторе, ВПК, обрабатывающей промышленности, в сфере IT и коммуникаций, а также в отношении их директоров, собственников и доверенных лиц.

Reuters в воскресенье сообщил, что американские санкции предусматривают запрет на обрабатку платежей основных российских банков финансовыми институциями США. Санкции предусматривают разрыв «корреспондентских» отношений между российскими и американскими банками, позволяющих осуществлять международные платежи. Некоторые российские физические лица и компании могут быть внесены в список SDN (Specially Designated Nationals) — это отрежет их от американской финансовой системы, американцам будет запрещено торговать с ними, их американские активы будут заморожены. Источники Reuters считают, что санкции могут затронуть ВТБ, «Сбербанк», ВЭБ и «Газпромбанк».

20 февраля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила, что в случае нападения России на Украину будут применены экономические и финансовые санкции — она назвала экономику «самым слабым местом России». «Финансовые санкции будут означать, что Россия будет практически отрезана от международных финансовых рынков», — добавила глава Еврокомиссии. По ее словам, санкции затронут «все производимые в Европе товары», которые требуются российскому государству для модернизации и диверсификации экономики и которые оно не может заменить. При этом вопрос отключения России от системы SWIFT остается открытым. Фон дер Ляйен отметила, что по санкционным мерам Брюссель добился согласия со своими партнерами — США, Канадой и Великобританией.

Ранее Байден уже заявлял, что если Россия нападет на Украину, то российским банкам не позволят проводить операции в долларах. Также он обещал, что в таком случае не будет запушен газопровод «Северный поток — 2». Среди других возможных мер, которые США могут принять против России, в прессе упоминался запрет на поставки в Россию смартфонов, ключевых комплектующих для автомобилей и самолетов и других товаров.

Внесенные в Конгресс США различные законопроекты о санкциях против России предусматривают, в частности, ограничения в отношении российского руководства, включая Владимира Путина, близких к нему бизнесменов, ключевых секторов российской экономики, банков, запреты на операции с российским госдолгом, ценными бумагами не менее 10 российских компаний, меры по остановке «Северного потока — 2», санкции против системы SWIFT, которые могут быть введены, если она не отключит Россию.

Добавить комментарий