• Сб. Дек 3rd, 2022

У россиян хотят отобрать то, чего у них нет

У россиян

T.me На фоне непрекращающейся эскалации напряженности вокруг Украины, депутаты Госдумы РФ, не щадя рейтинга своего, продолжают выдвигать предложения одно экзотичней другого. Впрочем, о рейтинге государевым людям сегодня в России заботиться особо незачем. Уже давно у нас сложилась система, при которой в парламент проходят не те, кто популярен в народе, а те, кого поддерживает власть.

В этом смысле заявление депутата Госдумы от КПРФ Казбека Тайсаева (кстати, не рядового коммуниста, а члена президиума ЦК партии) о том, что россияне ради поддержки «республик Донбасса» готовы «отказаться не только от 13-й зарплаты…», вполне в духе времени и несомненно будет высоко оценено не только его партийным начальством, но и в Кремле. Тем более, там уже продемонстрировали, что экономить бюджетные деньги можно на чем угодно, но по 10 тысяч рублей каждому беженцу от еще не начавшегося наступления Украины на Донбасс у нас найдется без труда.

Так что того же Тайсаева вряд ли волнует, как отреагировали соцсети на его инициативу, хотя сделали они это, мягко говоря, эмоционально (обзор смотрите здесь). Многие люди (они же, кстати, избиратели) искренне советуют Тайсаеву подать пример и отказаться от депутатской зарплаты — народ полагает, что ему и без нее будет на что жить.

Характерно, что многие пользователи соцсетей вообще не знают, что такое «тринадцатая зарплата». Да и не только они, но даже некоторые парламентарии из числа тех, что помоложе. Во время обсуждения в Госдуме вопроса о признании донецких «республик», 27-летний депутат от «Новых людей» Антон Ткачев, усомнившийся в горячем желании россиян пожертвовать своим и без того непрочным благополучием ради процветания ЛДНР, видимо, не случайно оговорился, назвав «тринадцатую» зарплату «третьей». Винить его в этом, конечно, нельзя — человек родился уже после того, как такое явление, как «тринадцатая зарплата» (в советские времена так называлась премия по итогам года в размере месячного оклада), исчезло из нашей жизни. Для многих в России сегодня за счастье получать хотя бы просто ежемесячную зарплату. Не до жиру…

Но самое важное в этой истории это то, что затянуть пояса россиян призывает коммунист. То есть вместо того, чтобы отстаивать интересы трудящихся, он и его однопартийцы защищают интересы обитателей Кремля, вошедших в клинч с Западом, и теперь ради роста рейтингов, эксплуатирующих тему «защиты соотечественников».

Интересно, слышали ли Казбек Тайсаев и его партийные товарищи о том, что сто с лишним лет назад их политические предшественники, члены большевистской фракции РСДРП, после начала Первой мировой войны выступили за «поражение собственного правительства»? А если слышали, то, интересно, как его оценивают? Словами, мол, «давно это было»? Или как ошибку? Но зачем тогда примазываться к РСДРП? Ведь на официальном сайте КПРФ ее биография выводится непосредственно от Российской социал-демократической рабочей партии…

Между тем, те коммунисты начала XX века, кто боролся против «родного» российского империализма, исходили из того, что любое государство, включая и свое собственное, которое они называли «тюрьмой народов», является «аппаратом насилия и принуждения правящего класса».

Тогда правящим классом были дворяне-помещики и крупный капитал, политическим выразителем их интересов было царское самодержавие. Сегодня это все тот же капитал — в руках всего ста нынешних российских миллиардеров находятся средства превышающие все доходы бюджета страны. Политическим выразителем и защитником интересов этой олигархии является нынешняя «вертикаль власти». А экспансионистские устремления, подающиеся ныне под соусом квасного патриотизма и «защиты соотечественников», призваны лишь увековечить власть этого самого правящего класса.

Тайсаев говорит о том, что в ЛДНР 600 тысяч людей с российскими паспортами, что, признав независимость «донецких республик», мы их защитим. Но, во-первых, ему ли не знать, откуда там появилось столько новоиспеченных «российских граждан»?

Когда украинец приезжает работать в Россию, ему, чтобы получить здесь российское гражданство, надо пройти все муки бюрократического ада и лишь через пять лет он может рассчитывать на успешное окончание этой эпопеи. В это же время на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей российские паспорта раздаются чуть ли не веером. По сути, живущие там люди уже восьмой год являются заложниками большой и беспринципной игры Кремля. Они, может, и рады обойтись без его «защиты», но кто же их об этом спрашивает?

Наконец, несколько цитат из произведений того человека, которого в КПРФ по какому-то недоразумению продолжают считать отцом-основателем их партии.

В.И. Ленин, «Социализм и война»:

«Царизм ведет войну для захвата Галиции и окончательного придушения свободы украинцев, для захвата Армении, Константинополя и т. д. Царизм видит в войне средство отвлечь внимание от роста недовольства внутри страны и подавить растущее революционное движение».

«Посредством войны царизм стремится увеличить количество угнетаемых Россией наций, упрочить их угнетение и тем подорвать борьбу за свободу и самих великороссов. Возможность угнетать и грабить чужие народы укрепляет экономический застой, ибо вместо развития производительных сил источником доходов является нередко полуфеодальная эксплуатация „инородцев“. Таким образом со стороны России война отличается сугубой реакционностью и противоосвободительным характером».

«Социал-шовинизм, будучи на деле защитой привилегий, преимуществ, грабежей и насилий „своей“… империалистской буржуазии, представляет из себя полную измену всем социалистическим убеждениям».

Как говорится, читайте классику, товарищи господа!

Александр Желенин

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий