• Вт. Сен 27th, 2022

В Риге начали сносить памятник советским воинам-освободителям

памятник советским воинам-освободителям

T.me В Риге демонтируют памятник освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. На территории рижского парка Победы, где находится памятник, работают строители, тракторы, дежурят сотрудники полиции, движение для пешеходов и транспорта перекрыто до 12 сентября. Об этом сообщает латвийское интернет-издание Delfi.

«У подножия памятника работает экскаватор, который демонтирует ступени. Ему помогает экскаватор, перевозящий строительный мусор в контейнер. Территория объекта огорожена, между деревьями натянуты ленты, размещены заборы. Также там размещены контейнеры для строительного мусора и жилые вагоны для строителей»,— сказано на сайте издания.

Вокруг парка Победы находится от десяти полицейских микроавтобусов. У памятника дежурят сотрудники Госполиции и Рижской муниципальной полиции.

Ранее партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) подала заявку в думу Риги на проведение акции протеста против сноса памятника освободителям. Митинг планировали на 22 августа, должно было собраться около 100 человек. Мэрия отказалась согласовывать акцию, сославшись на меры безопасности и начало мероприятий по демонтажу памятника. Однако, по данным Delfi, примерно 50 протестующих все же пришли на митинг. В течение часа правоохранительные органы разогнали митингующих, семь из которых задержали.

По данным Рижской думы, демонтаж монумента завершится к 15 ноября. Общая сумма, которая заложена на снос памятника,— €2,1 млн.

В мае МИД Латвии направил ноту в посольство России о приостановке действия соглашения, защищающего советские памятники. Российское ведомство выразило протест. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил Риге передать памятник в собственность области, но в Риге отказались. Позже Рижская дума дала согласие на демонтаж памятника освободителям.

Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков открыли в 1985 году. С 1996 года вокруг монумента велись дискуссии о его сносе. В 1996 году политическая организация Движения за национальную независимость Латвии приняла резолюцию о сносе памятника. В 1997 году вандалы заложили возле монумента взрывное устройство, после чего власти Риги выделили сумму на ремонт памятника. В 2013 и 2019 годах выдвигали петиции о сносе монумента и отмене договора об охране памятников советских воинов.

В мае 2022 года на фоне войны России и Украины городская дума Риги приняла решение о сносе скульптурной композиции. Протесты против этого власти погасили.

Работы по демонтажу еще продолжатся, но основная часть памятника уже снесена.

В СК РФ сегодня вечером сообщили, что по факту сноса в России возбуждено уголовное дело.

В Эстонии 16 августа демонтировали памятник Т-34. В Литве собираются снести памятник советским солдатам в сентябре.

Добавить комментарий