Рекомендуем

Чумная крыса

chumnaya-krysa

Однажды  в 1320 г. некий житель  Монголии, имя которого осталось неизвестным, изловил и съел сурка-тарбагана, обитающего  в местных степях. И подцепил от него  бактерию «Иерсиния пестис», она же –  чумная палочка. Корабли и караваны тогда ходили медленно. 

Двигаясь с ними, чумные крысы и блохи растащили заразу по всей Евразии. Через 26 лет чума пришла на южный берег Крыма, который тогда принадлежал Генуе. Генуэзские корабли развезли  бациллу по портам Европы.  Погибло 30% населения континента.

Бубонная чума 14 века стала совершенно адским бедствием:  медицина того времени не могла лечить ни воспаленные  лимфоузлы (бубоны), ни  пневмонию с гангреной, которые  за этим следовали. Так и не смогли определить главный способ передачи заразы – никто не понял, что это были чумные блохи, которые перепрыгивали с крыс на людей и обратно. Максимум, что придумали, да и то не сразу  –  это карантин. Венецианцы обязали все суда, приходившие из Египта и Византии, стоять в изоляции  40 дней («каранта» – сорок по-итальянски). Это оказалось единственной действенной мерой.

Фердинанд ван Кессель. «Танец чумных крыс». 1690 г.

Бубонная чума

Следующий раз столь катастрофическая пандемия пришла в мир 6 веков спустя,  в 1918 г. На излете Первой мировой войны появился грипп-испанка, который вызывал тяжелейшую пневмонию –  вирусную либо вторичную (бактериальную). Ни то, ни то лечить тогда не умели.  Первые вакцины от гриппа и первые антибиотики появились в Америке лишь в годы Второй мировой войн. Испанка длилась полтора года, шла волнами и  унесла жизни до 50 млн. чел.

tMgzmyX Чумная крыса

Ковид-19 иногда называют новой испанкой.  Они действительно похожи. Ковид  тоже вызывает тяжелое поражение легких и вполне мог бы иметь такие же катастрофические последствия. Но к счастью, прошло 100 лет и многое изменилось. Во всяком случае, в промышленно развитых странах.  На сей раз ответ на вирус оказался куда более организованным  и технологичным.

С марта 2020  в странах Запада был введен общенациональный карантин, который позволил сбить первую волну вируса и выиграть время для разработки вакцины. Одновременно промышленность в кратчайшие сроки наладила выпуск тестов  на коронавирус: карантин плюс массовое тестирование (в некоторых странах – почти поголовное)  сбили первую волну уже к лету 2020 г.

К счастью, за 100 лет в западных странах сложилось и эффективное социальное государство:  власти не только посадили народ на карантин, но и оплатили его –  дали триллионы долларов на выплату пособий людям и компенсации бизнесу.

Весна 2020 г. Знаменитые конверты от Министерства финансов США, в которых гражданам рассылалась предоплаченные карты EIP (“Economic Impact Payment»). EIP в  дословном переводе  – выплаты в связи с экономическими последствиями (коронавируса). Выплаты шли в несколько траншей.  Например, в марте 2020 была выплата по 1400 долларов на каждого члена семьи.

GN8Xy7K Чумная крыса

Помимо карантина и мер поддержки сразу началась разработка вакцин. Это  сложная и ответственная научная  задача, которая ранее занимала годы. Доктор Йонас Солк из Нью-Йорка, автор первой в мире вакцины от полиомиелита, запущенной в серийное производство в 1955 г.,  потратил на её разработку семь лет.

И при запуске в производство не обошлось без трагедий: на одном из заводов в США  по ошибке в вакцину включили полноценный (неослабленный) вирус, от чего заразились 40 000 детей. Т.е. вакцина  вызывала эпидемию. Именно поэтому к разработчикам и производителям вакцин в наше время  предъявляются очень высокие требования.  Это опыт, оплаченный кровью.

Первая вакцина от ковида, удовлетворяющие требованиям ВОЗ, была готова за 10 месяцев –  в декабре 2020 г.  Это была вакцина «Пфайзер-БиоНТех».   Через полгода, к  июню 2021 г., таких вакцин ВОЗ утвердила шесть:  четыре западных и две китайских. Причем было тут же налажено и массовое производство.

Уже в декабре 2020 г., в первый месяц выхода на рынок, американо-немецкий   альянс «Пфайзер-БиоНТех» оказался способен произвести 50 млн. доз.  Были задействованы три завода в США и один в Бельгии. В апреле 2021 альянс запустил еще один завод в в Марбурге (Германия) мощностью 1 млрд. доз в год.  

Марбург, Германия. Завод по производству вакцин фирмы «БиоНТех«. Фирму основал профессор Угур Шахин, сын турецкого гастарбайтера, приехавшего в Кельн работать на заводе. Сын турка-иммигранта выучился в Германии на врача, в 2008 г.  вместе с женой, биохимиком из Турции Озлем Тюричи,  они основали хайтек-фирму «БиоНТех», куда вложились американские инвесторы. В 2020 г.  их фирма и американский фармацевтический гигант «Пфайзер» разработали генную вакцину от ковида.

2teZpPl Чумная крыса

К лету 2021 г. вакцинация  в США и ЕС приняла массовый характер, прививку получило уже большинство населения. Хайтек-индустрия, составной частью которой являются биотехнологии, показала свою мощь.  Еще никогда вакцины от столь серьезных заболеваний не разрабатывались так быстро, и не поступали в серийное производство с такой скоростью.

Ну, а теперь о грустном. О путинской России. Началось все с откровенного позора. В феврале-марте 2020 г. гостелевидение РФ встретило новости о короновирусе  в духе антизападной пропаганды и вопиющего невежества.  «Эксперты» с экранов  объявили коронавирус плодом воображения трусливой Европы. «Вирус не страшнее обычного гриппа», – утверждал  с экранов  главный путинский доктор Рошаль 3 марта 2020 г.  Вирус поражает только китайцев, все заболевшие  – азиаты, вторил ему главред канала «Раша Тудэй» Маргарита Симоньян.

hGXGjGU Чумная крыса

Потом в конце марта 2020 г. они сменили пластинку: вирус есть, он страшен, но Россия справляется с ним лучше прогнившего Запада. И врач наши герои, и больницы круче, и в моргах мест больше.

28 марта 2020 г. Путин объявил общенациональный карантин. Но,  правда,  неоплачиваемый. В отличие от Запада, российское государство не пожелало помочь гражданам и бизнесу. Поскольку такого рода «карантин» это убийство экономики, долго он длиться не может. Уже в июне пришлось все отменить, и через пару месяцев  пришла вторая волна вируса.

Поскольку еще один неоплачиваемый карантин был невозможен, а платить Путин не хотел ни в какую, власти ограничились полумерами. По сути,  за бюджетную экономию Путина российскому народу было предложено заплатить жизнью,  здоровьем, и доходами семьи.

7fpcBTU Чумная крыса

Но это еще не все. В августе 2020 г. Россия анонсировала «первую в мире» вакцину против коронавируса «Спутник V».   Правда, первой в мире была все-таки китайская вакцина для военнослужащих (июнь 2020 г.), но дело не в этом.  Российскую вакцину отказались признавать в международном научном сообществе.

Уже в сентябре 2020 г. последовала полемика по поводу «Спутника» на страницах главного в мире медицинского журнала «Ланцет»:  авторов вакцины обвинили  в том, что  в первой и второй фазе испытаний у них участвовало  всего 76 человек (например, у «АстраЗенека» – более 1000).

При этом в первой фазе приняло участие 38 добровольцев, разделенных на три группы: две по 9 чел и одна – 20 чел.  При этом в одной группе на 3 и 4 неделе испытаний у всех волонтеров анализы крови оказались абсолютно идентичны –  у всех были одни и те же цифры по антителам.  В другом случае у двух независимых друг от друга групп волонтеров цифры по антителами после взятия анализов различались на одну и ту же постоянную величину. Поскольку это невозможно в реальности, возникло подозрение фальсификации результатов испытаний авторами “Спутника V”.   

Энрико Буччи, профессор биохимии из  университета в Филадельфии, инициатор открытого письма ученых из разных странах в адрес разработчиков «Спутника V» с требованием объяснить аномалии в результатах испытаний вакцины. Однако объяснить свои ляпы авторы «Спутника» оказались не в состоянии.

Em7qp4w Чумная крыса

Те самые анализы крови волонтеров, на которые обратил внимание Энрико Буччи и другие ученые. Красным выделена группа, где у всех был одинаковый анализ.

OzZmzrD Чумная крыса

Пойманные на ляпах в статистике, авторы «Спутника V», казалось, должны были сделать выводы при переходе к третьей фазе испытаний, которая проводилась в России в сентябре-ноябре 2020 г.   Уж теперь-то стоило  сделать все так, чтоб  в научной среде не было вопросов. Но и тут не смогли.

На  третьей фазе  уже участвовало около 20 тыс. чел., были заявлены высокие результаты по эффективности, явных ляпов в статистике не было, однако возникла другая проблема: разработчики отказались предоставить  зарубежным  экспертам доступ к «сырым»  результатам  тестирования. Грубо говоря, чтоб международные эксперты лично проверили все клинические протоколы. В доступе к ним было отказано. Экспертам предложили поверить на слово авторам вакцины.

В итоге, на сегодняшний день (июнь 2021 г.) вакцина «Спутник V» до сих пор не одобрена ни экспертами ВОЗ, ни Европейским медицинским агентством.  Виною в этом спешка, а также деградация медицинской науки в РФ, разучившейся проводить медицинские исследования по международным стандартам.

kdRG0l3 Чумная крыса

Но и это еще не все. Путинская Россия оказалась неспособна наладить производство вакцины.  К апрелю 2021 г., т.е. за первые 8 месяцев, Россия произвела всего 20 млн. доз.

Зарубежные вакцины к ввозу в РФ были категорически запрещены.  В итоге, путинский режим просто оставил страну без вакцин:  заграничное не покупаем, своих вакцин, сделанных на должном уровне – не имеем, и произвести их  в должном количестве не можем. Итогом стало рекордное за 20 лет сокращение населения  РФ: почти 700 тыс. чел. в 2020 г. Рожать некому и не хотят, а тут еще и сверхсмертность от короны.

И все это на фоне «ковидной дипломатии». Российский фонд прямых инвестиций (РПФИ), монопольный продавец «Спутника V» за рубеж, обегал весь земной шар,  предлагая вакцину за твердую валюту. И преуспел, в основном, в странах Третьего мира.  При этом  РПФИ – это кормушка младшей дочери Путина и людей из её окружения. Глава РПФИ Кирилл Дмитриев – муж лучшей подруги Кати Путиной.

В общем, друзья, пандемия коронавируса подтвердила худшие подозрения по поводу взаимоотношеий путинской верхушки  и народа России. Народ в путинской диктатуре  – навоз, с которым можно не считаться ВООБЩЕ. Можно отправить в неоплачиваемый карантин, лишив дохода. Можно запретить ввоз признанных зарубежных вакцин. И навязать свою,  которую они и произвести-то в нужном количестве не могут.  

Можно экономить на пособиях в пандемию, подкинув подачку в 10 тыс. на ребенка. Но при этом не экономить на дворцах и кубках по футболу. Можно все, чего захочется правящей уголовно-чекистской братве. Назвать этих людей людьми будет, наверное, преувеличением. Это какие-то чумные крысы, вылезшие из недр КГБ и бандитского Петербурга, которые воруют все, что плохо лежит, да и еще разносят заразу – бациллы невежества, нищеты и вымирания.

Добавить комментарий