Записи

Лавров заявил о готовности выдержать любые санкции Запада

Лавров

(Подписывайтесь на мой канал в Telegram) Россия готова к любому развитию событий в связи с возможным введением санкций, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, от администрации Джо Байдена можно ожидать «чего угодно». «Но, смею вас заверить, мы готовы к любому развитию событий. И в сфере экономики у нас если и были какие-то иллюзии, то за последние семь лет эти иллюзии растаяли полностью», — заявил Лавров на пресс-конференции в пятницу.

«Все механизмы экономических связей, которые зависят от контролируемых Западом структур, они, конечно, содержат риски, мы от них уже последовательно и быстро избавляемся, в том числе и прежде всего в высокотехнологичных областях», — добавил он.

По словам Лаврова, на Украине уже находятся несколько сотен военных инструкторов из США и Великобритании, и в случае конфликта это может повлечь прямое столкновение «русских и военных НАТО».

Проект новых санкций против России, напомним, был внесен в конгресс после состоявшего в Женеве раунда консультаций по безопасности с США. 8-часовые переговоры предсказуемо закончились ничем: Вашингтон отверг требование о нерасширении НАТО, а Москва отказалась отводить войска от границ Украины.

Согласно документу, подготовленному Бобом Менендесом, автором утонувшего закона об «адских санкциях», меры могут быть введены не только в случае прямой военной агрессии против Киева, но и при эскалации ситуации со стороны российских марионеток  в лице ЛНР и ДНР.

Под персональные санкции должны попасть президент Владимир Путин, премьер, главы МИД и Минобороны, начальник Генштаба и командующими всеми родами войск.

В «черные списки» с запретом любых операций и блокировкой активов должны попасть как минимум три из 12 российских банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие»,  Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк). Кроме того, запрещаются операции с российским госдолгом как на первичном, так и на вторичном рынке, запрещается запуск трубопровода «Северный поток-2», а Киеву выделяется дополнительная военная помощь на 500 млн долларов.

Российская экономика сегодня устойчива к любому внешнему воздействию, санкции не способны нанести ей катастрофический урон. Об этом в пятницу в ходе онлайн-брифинга заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Будем отвечать адекватно. Мы диверсифицировали свою экономику, она сегодня устойчива к любым внешним воздействиям. И, конечно, я не могу сказать, что нет санкций, которые чувствительны», — сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать подготовленный в Сенате США новый законопроект об антироссийских санкциях. Однако, заметил он, у РФ есть адекватные и при необходимости симметричные способы «противодействия на любого рода рестрикции».

«А что касается действий, которые обращены против нас, мы понимаем наши возможности, никакие рестрикции не чреваты катастрофическими последствиями для российской экономики», — резюмировал парламентарий.

Добавить комментарий