COVID-19

Россию ждет очередная волна жестких запретов и ограничений под видом нового штамма «омикрон»

омикрон

Россиян ждут тяжелые времена

T.me Российские власти готовятся к взрывному росту заболеваемости на фоне распространения омикрон-штамма коронавируса. По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой, речь может идти о сотнях тысяч новых случаев в день. Мэр Москвы Сергей Собянин прогнозирует серьезное ухудшение эпидобстановки в столице уже в течение недели. А в ближайшие полтора месяца, по расчетам ВОЗ, «омикроном» будет заражено более половины населения Европы.

Распространение омикрон-штамма дает повод для макропрогнозов

В России наблюдаются признаки ухудшения эпидситуации, заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19. «В 35 регионах показатель заболеваемости COVID-19 превышает среднероссийский. Максимальные показатели также остаются в старшей возрастной группе: 76,3 в целом по стране и 117,3 среди возрастной группы старше 65 лет на 100 тыс. населения данного возраста»,— уточнила госпожа Попова. Она добавила, что все чаще на территории России выявляется омикрон-штамм, который уже стал причиной двукратного роста заболеваемости в США и в Европе. В нашей стране, по словам Анны Поповой, зарегистрировано 305 случаев заболевания этим штаммом в 13 регионах. Ранее глава службы рассказывала, что инфицированы оказались люди, недавно вернувшиеся из-за границы либо контактировавшие с ними. Тем не менее 6 января министр здравоохранения Михаил Мурашко признал, что случаи заражения «омикроном» выявлены и среди россиян, которые не выезжали за рубеж. Так, во вторник глава Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев сообщил, что вирус обнаружили у женщины и шестимесячного ребенка из Ростова-на-Дону, которые не покидали страну и не контактировали с вернувшимися из-за границы.

Заболеваемость коронавирусом в России снижалась с середины декабря. Минимум четвертой волны был достигнут 6 января — было выявлено всего 15 316 заразившихся. Общее количество заболевших COVID-19 в стране в первую неделю 2022 года оказалось минимальным с июня 2021 года. Однако уже в последующие дни число новых случаев стало расти. 11 января федеральный оперштаб рапортовал о 17 525 заболевших за сутки. Особенно динамика заметна на примере Москвы: 6 января COVID-19 заболели 2357 москвичей, а 11 января — уже 4635 новых случаев заражения.

Мэр столицы Сергей Собянин связал рост новых случаев с распространением «омикрона». Количество заразившихся им в Москве, говорит он, быстро увеличивается, и уже в течение 7–10 дней в столице ожидается значительное ухудшение обстановки. «Вполне возможно, что мы столкнемся с более критической ситуацией, чем в предыдущие волны заболеваемости,— предупредил градоначальник.— Будем надеяться на лучшее, но готовиться к любому развитию события».

Господин Собянин считает необходимым мобилизовать дополнительный коечный фонд и систему здравоохранения в целом, а также усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил главам регионов поддерживать повышенную готовность системы здравоохранения в условиях распространения ковида и следить за запасом лекарств. Он также призвал принимать все меры, чтобы уровень тестирования на коронавирус соответствовал показателям, установленным Роспотребнадзором,— не менее 300 тестов на 100 тыс. человек.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко дал понять, что система здравоохранения готова к новым испытаниям: на фоне декабрьского спада свободными, по его словам, оказались почти 30% больничных коек. Однако прогнозы по заболеваемости не самые оптимистичные. По словам Анны Поповой, Роспотребнадзор не исключает возможность выявлять «шестизначные цифры». Таким образом, речь может идти об уровне до 1 млн заболевших в день. Отметим, в США во вторник выявили как минимум 1,35 млн новых случаев заражения коронавирусом за сутки. По данным Reuters, это мировой рекорд за все время пандемии.

По прогнозу Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете, в ближайшие шесть—восемь недель «омикроном» будет заражено более 50% населения Европы, сообщил тем временем глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Господин Клюге добавил, что этот вариант COVID-19 быстро становится доминирующим в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах. Он также заявил, что в первую неделю 2022 года в регионе было зарегистрировано более 7 млн новых случаев заражения, что свидетельствует о двукратном росте за две недели. По словам господина Клюге, по данным на 10 января, 26 стран сообщают, что более 1% их населения заболевает COVID-19 каждую неделю.

Ученые все еще не могут объективно оценить опасность «омикрона». Анна Попова уточнила, что полученные ее ведомством данные подтвердили тезис о «крайне быстром распространении вируса и его высокой контагиозности». Носитель омикрон-штамма, по ее словам, может быть заразным уже на вторые сутки после инфицирования, а симптомы появятся лишь на третий—пятый день.

Однако несколько международных исследований говорят о более мягком течении этого варианта коронавируса по сравнению с «дельтой» и уханьским вариантом.

В частности, ученые Национального института инфекционных заболеваний в ЮАР и Университета Претории пришли к выводу, что число летальных исходов после начала распространения «омикрона» уменьшилось на 75%. Технический директор Управления общественного здравоохранения (SSI) Дании Тира Гроув Краузе заявила The Guardian, что риск госпитализации в случае заражения «омикроном» в два раза ниже, чем при инфицировании «дельтой»: «Это может быть тем, что выведет нас из пандемии, поскольку «омикрон» может вызвать последнюю волну коронавируса».

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, в свою очередь, предположил, что летальность от омикрон-штамма не будет превышать 0,5% в России и 0,1–0,2% в странах с более высоким уровнем вакцинации. Замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов тем не менее подчеркнул «абсолютно беспрецедентный» уровень заболеваемости в случае с «омикроном»:

«Например, у нас может быть снижен на 60–70% уровень летальности и количество госпитализируемых, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он это все перекроет с запасом».

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский все же смотрит на ситуацию с «умеренным оптимизмом». По его словам, сегодня нет достоверных данных о том, что течение коронавирусной инфекции, вызванной штаммом «омикрон» требовало бы большого количества госпитализаций и влекло большое количество летальных исходов. При этом, подчеркивает господин Вознесенский, необходимо соблюдать защитные меры: вакцинироваться и использовать средства индивидуальной респираторной защиты: «Если мы будем делать то, что должно, то преодолеем и этот подъем довольно благоприятно».

Наталья Костарнова

Добавить комментарий