Рекомендуем

Лучшая схема подключения бойлера

boiler

Добрый день, дорогие читатели. Несомненно, установка электрического бойлера в квартире или доме обеспечит владельца постоянным наличием горячей воды. Горячая вода будет всегда, за исключением тех случаев, когда нет подачи холодной воды из системы центрального водоснабжения. Наличие водонагревателя повысит общий комфорт пользования водой и сделает быт намного удобней и приятней. Особенно это скажется на владельцах квартир и домовладений из так называемого старого жилого фонда, типа хрущёвок или малосемейных общежитий. Установка электрического водонагревателя, как его ещё называют в народе, бойлера, дело необходимое и подсилу почти каждому мужчине, который хоть раз держал в руках газовый ключ, ремонтировал водопровод или устанавливал сифон на умывальник. Сложности в установке есть, но они не критичные.

Как выбрать и где купить бойлер я сегодня рассказывать не буду, информацию по данной теме вы можете с лёгкостью найти в интернете, или же проконсультироваться у друзей, соседей или же у продавцов в магазинах, торгующих данным видом техники. А вот о том как подключить бойлер к системе водоснабжения в квартире и сделать это подключение удобным для дальнейшего пользования горячей водой, об этом сегодня и пойдёт речь. Правильная схема подключения добавит удобство пользования самим бойлером, а также продлить срок его службы.

Вы наверняка знаете, что такая техника как электрический накопительный водонагреватель требует периодического обслуживания, и подключая бойлер в систему водоснабжения квартиры или дома вам необходимо заранее подумать об удобном проведении профилактики. Необходимо также заранее продумать возможность отключения электропитания от бойлера, а также возможность лёгкого слива воды с водонагревателя для проведения профилактических работ по чистке и замене магниевого анода. Чистку и замену магниевого анода рекомендуют проводить раз в один, полтора года. Своевременная профилактика водонагревателя позволяет продлить целостность и герметичность бака водонагревателя, уменьшит вероятность сгорания нагревательных тенов и вцелом продлит срок службы нагревательного агрегата на несколько лет, ведь у многих владельцев водонагреватели работают и по 10 и по 15 лет. Если же не проводить регулярную профилактику, то скопившаяся внутри бойлера грязь и солевые отложения сделают своё коварное дело и бойлер может дать течь даже на второй год пользования. Конечно многие возразят и не согласятся, у некоторых бойлеры работаю и без чистки по 5-7 лет, но тут как повезёт, всё зависит от многих факторов, и от качества самого бойлера, и от качества воды, и от интенсивности использования нагревателя.

boiler chistka 2 Лучшая схема подключения бойлера

Для чего я начал рассказывать о профилактике бойлеров? Всё просто, я уже не первый раз произвожу профилактику на своём водонагревателе, это грязное и морочное занятие, и хочу поделиться своим опытом в подключении бойлера к водопроводу в квартире, показав вам схему, которая на мой взгляд и моему опыту, наиболее удобная. Удобная она не только при пользовании водой, но и облегчает и ускоряет проведение профилактической чистки бойлера.

Схему подключения бойлера можно найти практически в каждой инструкции к водонагревателю, однако там приводятся наиболее простые и основные схемы подключения, обеспечивающие только правильную работу устройства, но они зачастую не удовлетворяют желаниям владельцев в быстром и удобном проведении профилактики водонагревателя. Для проведения профилактики водонагревателя в инструкциях рекомендуют вызывать специалистов от производителя по обслуживанию бойлеров, но это не всегда удобно, ведь и у вас же есть руки и голова, и эту работу вполне можно выполнить самостоятельно. Я так и делаю, всегда самостоятельно чищу бойлер и меняю в нём магниевый анод.

Итак, приведу стандартную схему подключения водонагревателя к водопроводной сети квартиры или дома, которую рекомендуют изготовители многих водонагревателей. Рассматривать электрическое подключение я сегодня не буду — там ничего сложного, всё по инструкции. Итак, что мы видим на схеме?

schema 00 Лучшая схема подключения бойлера

Холодная вода, со стояка с холодной водой, через вводной кран в квартиру подаётся на все сантехнические приборы квартиры. Для установки бойлера по инструкции рекомендуется установить дополнительный кран подачи холодной воды к бойлеру, чтобы иметь возможность перекрыть подачу воды к бойлеру на время профилактики или по другой необходимости. После крана обязательно устанавливается обратный клапан, он же и предохранительный клапан, два в одном. Этот клапан необходим по технике безопасности, ведь при нагреве воды она будет расширяться и давление внутри бойлера будет повышаться. Предохранительный клапан ставится вместо расширительного бочка, он выполняет две функции: первая — не даёт воде утекать обратно в холодную трубу и вторая — производит сброс давления в баке при повышении этого давления выше допустимой нормы. Клапан ставится обязательно, его правильное функционирование продлевает срок службы бойлера и защищает бойлер от разрушения. Клапаны бывают оснащены специальным рычагом для продувки и ручного сброса давления в случае необходимости.

Далее вода поступает в бойлер, где производится её нагревание. Из бойлера горячую воду забирают из горячей трубы бака. Также как и на холодной трубе, рекомендуется установить кран для перекрытия горячей воды из бойлера, чтобы иметь возможность перекрыть поток горячей воды из бойлера на время профилактики или по другой необходимости.

Вот так выгляди простейшая схема подключения бойлера к системе водоснабжения квартиры или дома. Она вполне рабочая, но имеет несколько неудобных моментов, которые связаны с дальнейшим использованием бойлера. Об этом расскажу далее.

Обычно, рекомендуется, чтобы холодная вода, со стояка с холодной водой, через вводной кран в квартиру подавалась сразу на фильтр грубой очистки воды, который защитит все сантехнические приборы квартиры от крупных частичек грязи, ржавчины и песка, которые могут быть в подаваемой воде. Итак, если у вас такой фильтр не установлен, то рекомендую его установить ещё до крана, перекрывающего подачу воды к бойлеру. Фильтр можно будет в дальнейшем откручивать и очищать из него всё, что он смог уловить.

schema 01 Лучшая схема подключения бойлера

Также, многие специалисты советуют устанавливать в схему водоснабжения квартиры редуктор давления.

schema 02 Лучшая схема подключения бойлера

Во многих инструкциях к водонагревателям есть требование установки редуктора давления, если давление воды на входе в квартиру очень большое. Например, на первых этажах многоэтажек, давление воды явно выше, чем на последних этажах. Поэтому владельцам квартир на нижних этажах я бы рекомендовал всё же установить редуктор на вводе в квартиру, сразу за шаровым краном. Редуктор позволит избежать повышения давления входной холодной воды выше 6 атмосфер. Он будет защищать не только накопительный бойлер, но и другие дорогостоящие элементы системы — смесители, трубы и так далее. Предпочтительно устанавливать редуктор воды с манометром, тогда можно визуально контролировать давление в системе водоснабжения.

Одной из ошибок при монтаже бойлера является то, что подключая всё по инструкции, владельцы не устанавливают кран слива воды между бойлером и обратным клапаном. Вот эта ошибка в последствии доставит владельцу много неудобств и заберёт уйму времени, особенно, когда подойдёт время чистить бойлер, менять магниевый анод, тэн или же выполнять всё вместе. Тогда надо будет раскручивать соединения и сливать воду стоя с ведром минут по 30-40, при том что бойлер всего на 80-100 литров. Это так долго и неудобно. Уверяю вас, этот процесс может показаться адом. Всюду потёки воды, вёдра, тряпки, мокрые инструменты. Чтобы этого в будущем избежать, необходимо изначально подключать бойлер по чуть более доработанной схеме. Итак, что же мы в ней доработаем? Для начала добавим между обратным клапаном и самим бойлером тройник с функцией крана, такой же как при подключении стиральных машин. Он позволит, в случае необходимости, прикрутить к нему любую шлангу и открыть кран на слив воды, отводя слив, например, в унитаз или раковину.

schema 03 Лучшая схема подключения бойлера

Но я бы рекомендовал всё же развести пластиковую трубу, установив пластиковый тройник, и вывести на её конец сливной кран так, чтобы нам было удобно, впоследствии, сливать воду без необходимости прикручивания дополнительных трубок. Например сделать вот так.

schema 04 Лучшая схема подключения бойлера

Однако, при пользовании бойлером и при проведении профилактических работ, вы заметите, что даже открыв кран для слива воды, вода вытекает с него как-то медленно и вяло. Приходится очень долго ждать полного опустошения бойлера, а иногда слив воды вообще останавливается, хотя бойлер ещё полный. Всему виной является тот факт, что внутри бойлера нет подсоса воздуха и в нём образуется разрежение, удерживающее воду при сливе. Иногда воздух в виде бульб прорывается вовнутрь через тот же сливной кран, что позволяет вытечь ещё определённой порции воды, но этот процесс настолько медленный, что слив всего бака способен затянуться на часы. Многие мастера рекомендуют при сливе открывать кран горячей воды на любом смесителе в квартире, чтобы воздух заходил в бак через него, но этот способ не всегда работает, так как в трубах с горячей водой остаётся часть воды и она тоже не даёт быстро пройти воздуху в бак, образуя постоянное бульканье, или же препятствуя и вовсе прохождению воздуха.

Чтобы организовать дополнительный, надёжный, подсос воздуха при сливе воды, я бы рекомендовал добавить в схему ещё один тройник на выход горячей воды и дополнительный кран.

schema 05 Лучшая схема подключения бойлера

Этот кран одним концом будет забирать воздух и подавать в бак при сливе воды. Да, скажу сразу, что не стоит его открывать в самом начале процесса слива, т.к. с него может побежать горячая вода. Его стоит открывать только тогда, когда уровень воды в баке уже опустился ниже заборной трубки горячей воды внутри бака. Мы же помним, что холодная вода подаётся в нижнюю часть бака, а горячая вода забирается с бака при помощи трубки, которая проходит внутри бака практически до самого верха. Так вот, открывать кран подсоса воздуха необходимо, когда в верхней части бойлера уже нет воды, и имеется достаточное количество воздуха, то-есть уровень воды ниже конца заборной трубки. Как понять, когда этот момент наступил? Очень просто, если открыть кран горячей воды на любом смесителе в квартире, то горячая вода должна некоторое время стекать, а потом остановится. Она остановится, когда в заборную трубку горячей воды внутри бака перестанет попадать вода, а станет поступать воздух.

Однако, чтобы обезопасить себя от случайного проливания воды при открывании крана подсоса воздуха, я бы рекомендовал установить дополнительно после крана обычный обратный клапан.

schema 06 Лучшая схема подключения бойлера

Направление движения вещества внутри клапана указывает стрелка на нём, её направляем в сторону крана, чтобы воздух попадал внутрь трубы, но из трубы не выходила ни вода ни воздух. Очень удобно. Расположить клапан лучше вертикально, чтобы забор воздуха был снизу.

И ещё один момент. Забор воздуха должен осуществляться как можно выше, ближе к бойлеру. А вот спуск воды можно опустить немного ниже, так будет лучше поступать воздух в бойлер и вытекать вода.

schema 07 Лучшая схема подключения бойлера

Да, ещё один момент, который многие игнорируют, а потом не могут понять, почему под бойлером каждый день собирается лужа воды объёмом со стакан. Предохранительный клапан оборудован небольшим отверстием сброса излишнего давления. Обычно при нагреве воды, если клапан рабочий и в системе водоснабжения квартиры нет утечек воды в виде капающих кранов, из отверстия на этом клапане может вытекать, даже скажем должна вытекать, определённая порция воды. Обычно, это грам 100-200, но всё зависит от объёма бойлера и температуры, до которой греется вода. Наибольшее количество вытекающей жидкости с предохранительного клапана будет при максимальных нагревах воды, от холодных температур и до 70-90 градусов. В этом случае значительно меняется объём самой воды и накапливается избыточное давление внутри бойлера, которое должен успешно сбрасывать предохранительный клапан.

Так вот, чтобы избежать протекания жидкости с предохранительного клапана, нужно тоненькой трубочкой отвести её, например в канализацию. Подсоединяем один конец трубки к предохранительному клапану, а второй конец трубки вставляем в отверстие, проделанное, например, в верхней части гофры на у сифона умывальника. Тем самым, сброшенная клапаном вода будет утекать сразу в канализацию. Зафиксировать трубку на канализационной гофре можно залив место силиконом, чтобы трубка не двигалась и не выпала при эксплуатации.

schema 08 Лучшая схема подключения бойлера

Вот такая получилась схема подключения бойлева в систему водоснабжения дома или квартиру. Теперь немного расскажу об удобствах её использования.

Итак, в обычном режиме работы, у нас открыт кран подачи холодной воды на вводе в квартиру и перекрыт кран подачи горячей воды на вводе, чтобы горячая вода, нагретая вашим бойлером не уходила в общий стояк. Краны холодной и горячей воды, подающие воду непосредственно на бойлер и с бойлера — открыты. Закрыты краны слива воды, и кран подсоса воздуха на трубе горячей воды. В таком режиме бойлер нагревает поступающую к нему воду и подаёт в систему горячего водоснабжения квартиры или дома — это обычный режим работы.

Представим, что нам надо почистить бойлер, заменить в нём нагревательный тэн или же просто слить с него воду для замены или ремонта.

В этом случае делаем следующее:

  1. Отключаем бойлер от электричества.
  2. Да, лучше выключить бойлер от электричества заранее, а не ждать пока вода в нём остынет, ведь сливать кипяток не очень правильно.
  3. На всякий случай перекрываем кран подачи воды в квартиру или же кран подачи холодной воды к бойлеру.
  4. Подготавливаем небольшой кусок шланга, чтобы одеть его на спускной кран и направляем этот шланг, например, в унитаз.
  5. Открываем кран горячей воды на ближайшем смесителе, начнёт вытекать горячая вода. Её вытечет немного, несколько литров и всё, пока уровень воды в баке не опустится ниже заборной трубки горячей воды внутри бака.
  6. Всё, открываем сливной кран и вода через шланг сливается в унитаз, или канализацию, или вёдра, как вам удобно.
  7. Слив воды может замедлиться или совсем остановиться, чтобы его ускорить — открываем кран забора воздуха на горячей трубе около бойлера. Открыв подсос воздуха, вода со сливного крана побежит значительно быстрее.

Вот и все, ждём полного слива воды, а потом приступаем к разборке или снятию бойлера.

При такой схеме подключения, слив воды можно произвести за 10-15 минут, не пролив ни капли воды на пол, что является большим плюсом данной схемы.

Также у этой схемы есть одна отличная особенность, которая заключается в возможности легко использовать воду, находящуюся в баке, при отсутствии центрального водоснабжения. Например, когда нет подачи холодной воды, в вашем распоряжении всегда есть возможность легко использовать воду с бойлера, единственный минус, что забирать её можно через сливной кран. Некоторые мастера не жалеют материалов и добавляют в данную схему дополнительный кран, который ставится параллельно предохранительному клапану, тогда можно на время слива, открыв данный кран, использовать воду с бака открывая краны холодной воды на любом из смесителей квартиры. Естественно, если при сливе в баке ещё горячая вода, то с холодного крана при этом будет течь горячая.

schema 09 Лучшая схема подключения бойлера

В нормальном режиме работы бойлера, не при сливе, этот дополнительный кран должен быть всегда перекрыт.

Я такой кран у себя в системе не устанавливал, но возможно когда-то добавлю его в схему, для удобства.

Так вот, при отсутствии центрального водоснабжения, чтобы использовать, в случае необходимости, находящуюся в баке воду, мы проделываем те же самые действия, как и при сливе воды, а именно:

  1. Отключаем бойлер от электричества.
  2. Перекрываем кран подачи воды в квартиру.
  3. Открываем кран горячей воды на ближайшем смесителе, начнёт вытекать горячая вода. Её вытечет немного, несколько литров и всё.
  4. Открываем кран забора воздуха на горячей трубе около бойлера.
  5. Всё, можно открывать сливной кран и пользоваться водой с него.
  6. Или же, если установлен в схеме кран запараллеливающий обратный клапан (он же предохранительный клапан, 2 в 1), то открываем его и пользуемся водой на любом из смесителей по квартире.

Единственный момент, при окончании пользования водой с бака, и при возобнавлении подачи воды центрального водоснабжения, мы должны обязательно сначала заполнить водонагреватель водой, убедиться, что с горячего крана на смесителях квартиры идёт именно вода, а не воздух, и только тогда подавать на бойлер электричество, чтобы он начинал греть воду. В противном случае мы можем спалить нагревательные тены и нужен будет ремонт водонагревателя.

Сейчас я покажу как подключен бойлер у меня в квартире. Бойлер установлен на кухне, так как в ванной комнате для него просто нет места.

my boyler 1 Лучшая схема подключения бойлера
my boyler 2 Лучшая схема подключения бойлера

Добавить комментарий