удар в живот на митинге

Столичные полиция и суды в 2019 году побили прежние рекорды по задержаниям и арестам участников митингов, шествий, пикетов и других массовых мероприятий, пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику столичного управления судебного департамента. Данные по делам о нарушениях порядка на массовых мероприятиях отразили события лета 2019 года в Москве, когда полиция и Росгвардия задерживали тысячи участников мирных протестов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Число таких дел, рассмотренных московскими судами в 2019 году, составило 3286 и в 1,4 раза превысило прежний рекорд, установленный в 2012 году (митинги за честные выборы, в том числе «Марш миллионов» и митинг на Болотной площади 6 мая) и в 1,7 раза — число дел 2017 года, второго по числу дел за последние семь лет. Число административно наказанных в 2019-м (2974 человека) выросло по сравнению с 2012 годом в 2,2 раза и в 1,9 раза по сравнению с 2017 годом. Выросшая доля наложенных наказаний отражает более жесткую линию столичных судов в отношении протестующих.

Также 2019 год в Москве стал годом рекордного числа арестов — 131 за нарушения на массовых мероприятиях, это в 10 раз больше, чем в 2017 г., и сопоставимо с числом арестов по всей России в 2012 и 2017 гг. Числом наказанных и арестованных рекорды не исчерпываются: сумма штрафов, наложенных на митинговавших в Москве в 2019 г., — 44,9 млн руб. — в 9 раз больше, чем в 2012 г., и сопоставима с суммой штрафов, наложенных судами за нарушения правил проведения митингов по всей России в 2017 и 2018 гг.

В августе прошлого года СМИ сообщали, что при формальной независимости и несменяемости судей значительное влияние на их решения оказывает руководство суда, силовики и кураторы из вышестоящих инстанций. 84% судей — бывшие чиновники и силовики, 80% руководителей судов — выходцы из госсектора, а 6 из 10 судей по политическим делам за десять лет не вынесли ни одного оправдательного приговора. Сами судьи нередко жалуются на давление со стороны не только председателей судов, но и губернаторов, кадровиков администрации президента и членов партии «Единая Россия».

Эксперты же заявляют о том, что при злонамеренном обвинении рядовой гражданин имеет минимальные шансы доказать свою невиновность, тогда как у чиновников таких шансов больше всего. Судам же присяжных, которые оправдывают людей чаще, достается «мизерное» количество дел.

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"