• Чт. Май 19th, 2022

На рынке паника, российские акции рухнули рекордно за 13 лет

Автор:KaligulBorhes

Фев 22, 2022
На рынке паника

T.me До последнего не веривший в силовой сценарий по Украине и сохранявший надежду на то, что стратегия Владимира Путина — лишь дипломатический блеф, российский фондовый рынок оказался у разбитого корыта.

На торгах в понедельник, 21 февраля, акции крупнейших российских компаний пережили обвал, которого биржа не видела больше 13 лет.

На фоне решения российских властей о признании Донецкой и Луганской народной республик, которому предшествовали заявления Минобороны о вторжении в Ростовскую область украинских военных, топ-5 «голубых фишек» российского рынка подешевели суммарно почти на 4 триллиона рублей.

Акции Сбера на 22.10 мск рухнули на 24%, повторив рекорд самого черного дня глобального кризиса 2008 года. Капитализация банка, которому грозят санкции в виде запрета на долларовые расчеты, сжалась на триллион рублей за день.

Больше триллиона рублей потеряли инвесторы в бумаги «Роснефти». Они обвалились на 19,8% — также рекордно с ноября-2008.

Акции ВТБ, который вместе со Сбером оказался в «черном списке» банков, которым грозят санкции, схлопнулись на 23% (также 13-летний рекорд).

Лукойл потерял 13% капитализации или полтриллиона рублей. «Газпром» стал дешевле на 1,3 триллиона рублей, или 19,8%.

Индекс МосБиржи завершил основную сессию падением на 10,5%, а на вечерний пикировал уже на 18% на фоне почти часовой речи президента Владимира Путина, в которой тот, прежде чем признать ДНР и ЛНР, прочитал лекцию об истории Украины и вылил обиды, накопившиеся за два десятилетия отношений с НАТО.

«На рынке акций паника. Бегут нерезиденты. У многих начали срабатывать стоп-лоссы, что лишь усиливает падение. Скоро начнет уходить та масса частных инвесторов, которая пошла на рынок в последние пару лет за высоким доходом», — отмечает Главный аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов.

Рынок может сложиться и пополам, не исключает он: все будет зависеть от степени жесткости санкций Запада.

«Санкции больше — не «черный лебедь», — говорит главный экономист главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: это реальность, с которой придется жить.

Уровни CDS — кредитно-дефолтных свопов на Россию — подскочили до отметок 2016 года. Тогда рубль торговался с дисконтом в 20-25% к валютам-аналогам, в переводе на нынешние реалии такому дисконту соответствует курс 91-105 рублей, отмечает Долгин.

Российские биржевые индексы во вторник, 22 февраля, продолжили падение после признания Россией независимости сепаратистских республик Донбасса.

Индекс Московской биржи на открытии основной сессии снизился более чем на семь процентов, индекс РТС – более чем на восемь.

Курс доллара вырос на 0,3 процента и превысил 80 рублей. Курс евро поднялся на полпроцента и приблизился к отметке 90 рублей 70 копеек.

Индекс цены российских государственных облигаций в начале торгов во вторник потерял три процента и опустился к уровням октября 2015 года.

Добавить комментарий