Рекомендуем

Почему в Китае сыпется весь рынок жилья и чем это грозит миру

rynok zhilya

Многие пытаются изобразить проблемы Evergrande, уже обвалившей рынки США, как просто проблемы застройщика с аномальной долговой нагрузкой.

Но это НЕ СОВСЕМ ПРАВДА.

Это часть операции Коммунистической партии Китая по сворачиванию китайского нэпа.

Вот уже полгода в Китае идет активная регуляция рынка застройки. Министерство жилья КНР регулярно тягает мэров китайских городов на ковер и требует от них снижать цены на жилье и землю. Одним из действенных методов, например, считается дотирование аренды жилья, чтобы снизить рост цен на новое жилье.

За полгода это существенно повлияло на ситуацию с денежным потоком у крупных застройщиков. И на их капитализацию тоже. Из-за падения капитализации застройщики не могут перекредитоваться по адекватным ценам. Но пытаются сделать рестракт. И наверное бы смогли.

Но.

Китайских застройщиков просто убили выстрелом чекиста в затылок. Там был пузырь — это факт. Но КПК его не сдула, а просто взорвала.Потому что о том, что Evergrande не сможет выплатить долг сообщила САМА КОМПАРТИЯ. То есть КПК сама обратилась к кредиторам Evergrande и сказала, что компания по долгам рассчитаться не сможет. Тут же началась паника. Ну и понятно, что рестракта им не видать теперь, ведь падает весь рынок, а не толкьо они.

Дядя Хи продолжает конкурентную борьбу за монополию на капитал в Китае.

И он победит.

Вопрос сколько там останется капитала после той победы.

Добавить комментарий