Записи

Правительство долго обирает пенсионеров, а потом президент делает «широкий» жест в их адрес

одноразовые выплаты пенсионерам и военным

Президент предложил одноразовые выплаты пенсионерам и военным. По слухам, их распространят также на других «силовиков».

Я всегда выступал за то, чтобы прибавить денег пенсионерам, поскольку это самая обездоленная часть российского населения. Однако, что касается выплат военным и особенно силовикам, то здесь много вопросов. Мы сейчас ни с кем не воюем, и военнослужащие не сидят в окопах на передовой. Про других силовиков и говорить нечего. Как представляется, в гораздо большей степени материальное вспомоществование требуется врачам, которые на передовой борьбы с пандемией, а также учителям и другим бюджетникам. С моей точки зрения, в этой части предложение президента трудно оправдать.

Понятно, что «аттракцион неслыханной щедрости» – явно предвыборный ход. Надо, чтобы ЦИК посмотрела, не нарушает ли изложенная президентом инициатива законодательство, и нет ли здесь подкупа избирателей. Путин вполне мог выступить со своим предложением и раньше – на заседании Госдумы или правительства, а он почему-то сделал это на съезде «Единой России», в самый разгар предвыборной борьбы. Более того, потом государственные СМИ старательно показывали интервью лидеров правящей партии, которые говорили, что вот мы с президентом решили осчастливить народ… Безусловно, это выглядит не слишком корректно.

Обещание выдать деньги вызвано тем, что по объективным замерам рейтинг «Единой России» находится «где-то в районе плинтуса». И власть мечется. С одной стороны, закатывают в асфальт оппозицию, объявляют иностранными агентами и создают препятствия для работы еще оставшимся в России независимым СМИ и журналистам. Но все равно власти явно тревожно. Поэтому она придумывают все новые и новые ходы, чтобы попытаться хоть каким-то образом – не только за счет фальсификаций – обеспечить победу партии власти.

В целом, ситуация с пенсиями унизительная, и предполагаемая выдача пособий это лишь оттеняет. Не надо забывать и о том, что работающим пенсионерам длительное время не индексировали пенсию. В результате повышения пенсионного возраста многие лишились существенного подспорья в виде пенсии. Не говорю уже про многолетнюю заморозку накопительной части пенсии, о компенсации которой даже говорить перестали. Левой рукой правительство обирает пенсионеров, а потом президент делает «широкий» жест» в их адрес.

Добавить комментарий