Главные

РФ перебросила в Казахстан подразделения, которые участвовали в агрессии против Украины

агрессоры

T.me 6 января российские военно-транспортные самолеты перебросили в Казахстан военнослужащих десантных спецподразделений ВС РФ, которые участвовали в операции захвата Крыма и агрессии против Украины. Ожидается, что на начальном этапе переброски в Казахстан прибудут около 200 кадровых российских военнослужащих, кроме этого в страну перебрасывают и другие гибридные силы Российской Федерации. Подробнее читайте в публикации международного разведывательного сообщества InformNapalm.


Решение ОДКБ как официальное прикрытие

В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022, в Республику Казахстан направлены «миротворческие силы» основу которых составляют подразделения Российской Федерации.

По предварительным данным, которые распространил портал Avia.pro, военнослужащие ВС РФ могут быть задействованы для зачистки в наиболее мятежных городах Казахстана. А после этого их направят на стратегически важные для Российской Федерации объекты – полигон по испытанию средств ПРО, космодром Байконур и другие.

Ранне СМИ сообщали, что РФ отправляет в Казахстан военных из 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и войска Центра специального назначения РФ «Сенеж«.

Согласно расследованиям международного разведывательного сообщества InformNapalm, все эти подразделения РФ принимали участие в агрессии против Украины не только в ходе операции по захвату и оккупации Крыма, но и в боевых действиях на Донбассе:

  • 98-я дивизия ВДВ (в/ч 65451). Из состава дивизии в Украине были замечены военнослужащие 217-го парашютно-десантного полка (в/ч 62295) и 331-го парашютно-десантного полка (в/ч 71211).
  • 45 ОБрСпН (в/ч 28337). Интересно, что в 2014 году 45-й отдельный полк ВДВ был развернут в бригаду с целью общего увеличения численности воздушно-десантных войск РФ.

Примечательно, что в 2001 году офицерами 45 полка ВДВ, среди которых был и известный по событиям на Донбассе Игорь Гиркин (Стрелков), была проведена серия похищений местных жителей из чеченских сел Хатуни, Махкеты и Тевзени. Из десятков случаев хорошо расследованы четыре, похищенные лица до сих пор считаются пропавшими без вести.

«Миротворцы» страны-агрессора

Интересно, что РФ активно задействует военнослужащих из подразделений, которые принимали участие в гибридной агрессии против Украины для выполнения «миротворческих задач» и международных учений за рубежом. Так 10 ноября 2020, Россия перебросила в Нагорный Карабах военнослужащих 15-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 90600). Международное разведывательное сообщество InformNapalm неоднократно фиксировало кадровых военнослужащих этой бригады как непосредственных участников боевых действий на Донбассе. Также есть свидетельства участия военнослужащих 15-й бригады в операции по захвату Крыма.

Кроме того, в 2021 году РФ перебрасывала в Беларусь для внезапной учебной высадки у границ Литвы и Польши десантников 76-й десантно-штурмовой дивизии ВС РФ (в/ч 07264). В базе OSINT-расследований международного волонтерского сообщества InformNapalm собраны многочисленные данные с доказательствами участия военнослужащих подразделений 76-й десантно-штурмовой дивизии в агрессии против Грузии, операции захвата украинского Крыма и боевых действиях на востоке Украины. В частности также задокументировано, что буровые «Черноморнефтегаза» в 2014 году захватывали десантники 104 полка ВДВ из состава 76-й ДШД России.

Российские гибридные подразделения для решения деликатных задач

Также не исключено, что Кремль на фоне повышенного внимания  мирового сообщества к событиям в Казахстане не решится открыто задействовать российских военнослужащих для убийств и похищений протестующих в Казахстане, а использует для этих целей гибридные подразделения. 5 января поступали сообщения о фиксации военно-транспортных самолетов, которые прибывали в Казахстан из РФ. На тот момент никакого решения ОДКБ еще не было и публично ни о какой переброске сил не сообщалось. Звучали предположения военных экспертов, что этими бортами могли перебрасывать наемников из российской ЧВК «Вагнера», которые не только участвовали в боевых действиях против Украины, но и воевали в интересах Кремля в Сирии, Ливии, Судане и других странах. Использование наемников из российских ЧВК, аффилированных со спецподразделениями ВС РФ и спецслужбами России, пока что позволяет Кремлю избегать прямой ответственности за военные преступления в других странах, скрывать потери и решать другие деликатные задачи, такие как военная помощь диктаторам, режимы которых запрашивают помощь Москвы. То есть всю грязную работу Кремль предпочитает делать руками наемников, оставляя кадровым подразделениям роль миротворческой витрины.

Добавить комментарий