Главные

Россия перебросила ударную авиацию к украинской границе

Россия

T.me По завершении переговоров в Женеве российская армия начала учения у украинских границ и перебрасывает туда военные вертолеты. В Вашингтоне ждут провокаций и отправляют в Украину новую партию оружия.

Россия перебросила к украинской границе дополнительную ударную авиацию — военные вертолеты, сообщает The New York Times со ссылкой на американских чиновников. Кроме того, к границе прибыли дополнительные подразделения материально-технических служб.

Во вторник, как объявили в Минобороны России, на полигонах в приграничных с Украиной областях — Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской — начались учения с участием 3 тысяч военнослужащих гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа.

Тактико-специальные учения проводят Висленская и Ельнинская мотострелковые дивизии. «Основной упор тактических учений будет заключаться в выполнении упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения бронетехники, в организации маршей при активном воздействии диверсионно-разведывательных групп условного противника и в оборудовании опорных пунктов», — заявили в Минобороны. В учениях задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты БМП-2.

Сейчас общая численность российской группировки близ украинской границы, по данным американской разведки, составляет от 85 до 100 тысяч человек, но может быть доведена до 175 тысяч.

В Вашингтоне опасаются, что Россия устроит провокацию на границе и использует это как повод для вторжения. Об этом заявил на представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы опасаемся, что русские снова прибегнут к той схеме, к которой они прибегали в прошлом, в том числе в 2014 году, когда они сделали нечто очень похожее. Они разместили войска вдоль границ Украины, предложили спекулятивные объяснения и оправдания, ссылаясь на якобы имевшую место провокацию. Они сказали, что украинцы сделали то-то, то-то и то-то и поэтому им нужно пересечь границу», — сказал Прайс на брифинге.

В Вашингтоне подчеркивают, что любой прогресс в российско-американских переговорах возможен только при условии, что Россия снизит напряженность. «Деэскалация в данном контексте предполагает, что российские войска вернутся в казармы, военные учения будут как-то объяснены либо прекращены, тяжелое вооружение вернется в места обычной дислокации», — сказал Прайс на брифинге.

«Над Украиной не должен висеть Дамоклов меч, — подчеркнула на том же брифинге заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. — Я хотела бы сказать украинскому народу и руководству Украины, что национальное единство сейчас играет ключевую роль. Вы должны, как и прежде, последовательно отстаивать свою правоту в том, что касается вашей независимости, суверенитета и курса на евроинтеграцию. Сейчас, в контексте того, что происходит, очень важна сплоченность».

Нуланд вновь подчеркнула, что нынешний кризис целиком создан Россией, которая стянула к украинским границам 100-тысячную группировку войск и параллельно пытается дестабилизировать Украину изнутри, прибегая к подрывным мерам, провокациям, «лжи и дезинформации по поводу Украины, США и НАТО, чтобы оправдать собственные действия». Она вновь напомнила, что Украина — жертва российской агрессии и что «НАТО тоже не представляет для России никакой угрозы — если только Россия не станет угрожать НАТО».

«В то время как в самой России свирепствует COVID, а вакцинирована лишь половина населения, Кремлю приходится объяснять российскому народу, почему он разжигает потенциально очень кровавый и дорогостоящий конфликт, вместо того чтобы сосредоточиться на здоровье своих граждан и на собственных серьезных проблемах, связанных с восстановлением экономики. Никому сейчас не нужен конфликт, и меньше всего России», — добавила Нуланд.

По данным CNN, в конце декабря администрация Джо Байдена в рамках непубличной экстренной процедуры одобрила поставку Украине дополнительной военной помощи на 200 миллионов долларов. Это, в частности, стрелковое оружие и боеприпасы, защищенные радиостанции, медицинское оборудование, запчасти. По данным издания Politico, этот пакет военной помощи включает радарные системы и оборудование для ВМФ.

С начала 2021 года и по середину декабря США оказали Украине военной помощи на 450 миллионов долларов, включая поставки ракет «Джавелин». В оборонном бюджете США на 2022 год запланировано выделение Киеву 300 миллионов долларов в рамках инициативы помощи Украине в сфере безопасности

Добавить комментарий