• Ср. Фев 1st, 2023

В России назревает бунт на фоне санкций и поражений в войне с Украиной

В России назревает бунт

T.me Представители правящей в России путинской братвы начинают говорить о возможной смене главаря Кремля так, как никогда раньше за более чем 20 лет правления Путина, пишет The Washington Post.

При этом никто не может сказать, как и когда это может произойти, уточняет газета.

«Мы начали входить в революционную ситуацию, — сказал один из собеседников издания во власти России. — Все ждут чего-то отличного от того, что происходит сейчас: другого руководства, другой войны.

Ястребы хотят более жестких действий. Голуби вообще не хотят войны. Назревает время смены политической системы. Но как это произойдет, я не знаю».

Высокопоставленные источники во власти и представители т.н. «бизнес-элиты» (на самом деле воровских кланов), с которыми побеседовала газета, говорят, что опустошены и подавлены. Они ожидают ухудшение политического и экономического климата.

Эффект от произошедшей с подачи Путина эскалации (ракетного удара по Украине в минувший понедельник), которая способна подавить недовольство отступлением российских военных, едва ли будет долгосрочным, полагают чиновники.

Один из собеседников газеты во власти полагает, что России может не хватить ракет для долгой военной кампании. Они производятся, но речь идет о единицах новых ракет, а старые резервы на исходе, говорит чиновник.

«Понятно, что военная или политическая победа невозможна. Но и проигрыш невозможен. Это превращается в шахматную ситуацию, известную как цугцванг, когда каждый шаг хуже другого, а не двигаться невозможно», — полагает один из собеседников издания из числа членов правящего режима.

Оптимизм лета, когда, по словам другого чиновника, многие в элите верили, что «мы все перевернем и найдем выход» полностью испарился. «Люди видят, что будущего нет», — сказал он.

Мобилизация уже нанесла удар по популярности Путина, одной из главных основ его легитимности на руководящем посту, и когда с фронта начнут возвращаться трупы резервистов, ситуация может ухудшиться, считает неназванный московский «бизнесмен».  

«Через несколько месяцев в России будет очень негативная динамика, ухудшение настроений в обществе», — уверен он.

Но мало кто в Москве считает, что Путин прибегнет к нанесению тактического ядерного удара, сказал один из собеседников издания, ведь в этом случае «у него не останется карт», да и Китай может заблокировать это, полагает он. «Этот ящик Пандоры китайцы не хотят открывать».

Поддержка Саудовской Аравией сокращения добычи нефти этой зимой придала смелости Путину, говорит тот же источник. Он полагает, что если цены на энергоносители останутся на нынешнем уровне, то «Европа будет в кризисе, и ей будет не до Украины», объясняет логику кремлевского главаря собеседник.

«Это по-прежнему война на истощение, пока одна из сторон не сможет продолжать войну», — думают в многие путинские «бизнесмены».

Бытовавшее ранее мнение о том, что Россия может перенаправить торговые потоки с Запада через Китай, Казахстан и Индию, быстро развеялось, заявили собеседники издания.

Казахстан начал блокировать грузы с европейскими товарами в Россию, Китай также начал останавливать некоторые поставки. Экономисты говорят, что санкции начинают сильнее бить по российской экономике: уже начались сокращения бюджета, еще одним ударом станет потолок цен на российскую нефть.

У хозяина Кремля «иссякнут деньги… Ему нужны деньги, чтобы заплатить Ирану и Северной Корее за оружие. В декабре мы увидим совершенно новую реальность», — считает Сергей Гуриев, проректор парижского университета Sciences Po.

Ранеен сообщалось, что администрация президента США в ответ на российские массовые обстрелы территории Украины на этой неделе может нанести удар по «защищенной от санкций» отрасли промышленности России.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий