• Вт. Июн 28th, 2022

Война России с Украиной: реальная и виртуальная

Война России с Украиной

Информационные манипуляции являются серьезно недооцененным оружием

T.me Эксперты: Россия уступает Украине в информационной войне, но еще рано объявлять победу над кремлевской дезинформацией

Информационная война России с Украиной идет параллельно с боевыми действиями, а началась она задолго до полномасштабного вторжения российской армии. Ричард Стенгел (Richard Stengel), экс-заместитель госсекретаря США по общественной дипломатии и связям с общественностью и бывший редактор журнала Тайм, называет Россию лидером в разработке гибридных войн. Москва, по словам эксперта, в полной мере использовала инструменты информационной войны в период аннексии Крыма в 2014 году, когда российские власти с помощью «фабрики троллей» распространяли дезинформацию о ситуации на востоке Украины. Затем Запад уличил виртуальную армию Кремля во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

С января 2022 года западные страны бьют тревогу, что российские военные, разведывательные структуры и небезызвестная «фабрика троллей» вновь пытаются распространять дезинформацию и пропаганду против Украины. Но в этот раз, по мнению Стенгела, Россия выглядит неподготовленной и во многом уступает Украине, которая ведет успешную контрпропаганду.

«Зеленского называют — и я считаю, что это отличное прозвище — “Уинстоном Черчиллем Тиктока”. Это пример того, каким должно быть поведение современного лидера во время войны. Он по ночам записывает обращения к своему народу. Он все объясняет. Его присутствие заметно на [реальной] войне и в информационной войне. Это настоящее открытие не только отличного лидерства, но и очень умной информационной войны. Сравните его с Владимиром Путиным, который произносит стандартные речи, сидит за столом на расстоянии нескольких метров от других. Старая школа, прошлый век. Украинцы также очень умно используют TikTok, Twitter и Telegram. Впрочем, они обязаны это делать, так как они слабее: когда вы уступаете в вооружениях, необходимо найти другие способы борьбы и они сделали это», — отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» Стенгел.

Эксперты подчеркивают, что Россия ведет войну, которая непопулярна в большинстве стран мира, в то время как украинцы рассказывают о борьбе своей страны против агрессии современно и искренне. Facebook, Twitter, YouTube и Google удаляют со своих платформ российскую дезинформацию. А в Европе заблокировали доступ к российским государственным каналам и онлайн-платформам. Однако несмотря на все это, Украина выигрывает информационную войну далеко не на всех фронтах.

По наблюдениям Брета Шэйфера (Bret Schafer), старшего научного сотрудника «Альянса за обеспечение демократии» Германского фонда Маршалла, хотя российским властям сейчас сложнее распространять в мире прокремлевские взгляды, еще рано объявлять победу над дезинформацией России.

«Иногда на Западе существует тенденция думать, что мы хорошо справляемся с тем, чтобы дать отпор [дезинформации]. Думаю, это правда, когда мы говорим о Европе и США, но я не уверен, что это так в других частях мира. RT Arabic, RT Espanol — два их самых эффективных канала. Когда вы посмотрите на информационное пространство Китая, то поймете, что российская дезинформация укрепила свои позиции там. А в некоторых случаях даже усилена собственной информацией Китая. Индия — страна, где неясно, насколько хорошо [дезинформация] России работает. Но вы можете рассматривать Индию как еще одну страну, уязвимую перед российской дезинформацией: мы не видим, чтобы ее правительство решительно сопротивлялось действиям России в Украине», — объяснил Шэйфер.

Основным цифровым полем битвы войны России с Украиной стал Telegram. Здесь не модерируют информацию и не удаляют фейки. Еще одна платформа с изобилием дезинформации и ложных сведений — TikTok. Об этом рассказывает Наталья Левина (Natalia Levina), профессор Нью-Йоркского университета.

«Конечно, там мало что блокируется. Там очень много такого сильно пропутинского, я бы даже не сказала, что в целом пророссийского, а вообще — контента в поддержку российской армии. То есть не просто — “Россия — это хорошо”, а — “война — это хорошо”. И то, что там якобы ловят неких ужасных бандеровцев … И, соответственно, нажимать на какие-то кнопки и сообщать об этом — это по-моему [не эффективно]: может быть, одну-две вещи можно как-то этим закрыть, но этого потока много», — сказала Левина.

Основным инструментом распространения дезинформации в самой России остается телевидение. И здесь эксперты отмечают успех путинской пропаганды. Этому еще и способствует тот факт, что заблокированные и признанные экстремистскими Instagram и Facebook стремительно теряют аудиторию в России. Как сообщает The Bell, у Facebook охваты рухнули с приблизительно шести с половиной миллионов пользователей в сутки до двух миллионов. А на российском государственном канале в марте был запущен новый проект — АнтиФейк — якобы помогающий зрителям «отличить ложь от правды». На деле вся цель программы сводится к тому, чтобы убедить россиян, что все ужасающие свидетельства российской агрессии в Украине — фейки. Информацию о Мариупольском роддоме, разрушенном российским авиаударом, о бомбардировке Мариупольского театра и об убийствах мирного населения в Буче ведущие и приглашенные эксперты называют провокацией и «цинично изготовленными фейками».

«Россиянам стало очень сложно, но все же еще возможно, найти информацию, которая противоречит точке зрения Кремля. Все это позволяет Кремлю контролировать информацию дома. И, конечно же, здесь еще срабатывает и патриотизм. Я имею в виду, что многие россияне хотят верить, что действия их правительства обоснованы», — отметил Шэйфер.

Эксперты отмечают, что в условиях войны информация контролируется на государственном уровне и в Украине. И хотя цели здесь у России и Украины разные, это создает сложные условия для работы журналистов, освещающих войну.

«Украинцам необходимо поддерживать дух соотечественников, любая власть преуменьшает количество жертв и преувеличивает свои успехи. Поэтому журналистам я бы напомнил старую фразу Рональда Рейгана о Советском Союзе: доверяй, но проверяй», — сказал Стенгел.

Бывший редактор журнала Тайм советует со скептицизмом относиться к официальной информации конфликтующих сторон. А чтобы не попасться на намеренно распространяемую Россией дезинформацию, эксперт призывает постоянно сравнивать любую информацию с тем, как о том или ином событии рассказывают независимые или альтернативные источники информации.

Как призвала в среду. 22 июня, вице-президент Еврокомиссии Вера Журова, Соединённые Штаты должны играть более активную роль в борьбе с российской пропагандой и дезинформацией в Интернете из-за угрозы демократии.

Назвав информационные манипуляции серьезно недооцененным оружием, Журова скажет, что хочет протянуть руку Соединенным Штатам для сотрудничества с Европой.

«Я думаю, что для Соединенных Штатов, как колыбели как для демократии 200 лет назад, так и для «доткомов» или технологической революции около 20 лет назад, время для бездействия прошло», — сказала Журова, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Добавить комментарий