• Ср. Сен 28th, 2022

Возмездие и компенсация ущерба

Возмездие

T.me Последние две недели я, без особой спешки, готовил большой материал «Итоги шести месяцев войны» (с 24 февраля по 24 августа 2022 года).

Для начала предполагалось показать военные итоги: «Путинская агрессия потерпела крах и окончательно выдохлась. 19–20 августа несколько ведущих украинских сайтов поместили на ютюбе карту линии фронта в Украине, от Черного моря до границы РФ. Точнее, показаны были две линии фронта: на 10 июля и на 15 августа. И что очень важно, эти две линии фронта почти совпадают.

За пять недель войны в нескольких точках — скажем, в районе Бахмута — продвижение путинских войск составило не больше семи километров. В остальных точках, почти везде, «путинские» остались на месте, а кое-где (на Правобережье Херсонской обл.) даже попятились. И это несмотря на большие потери «путинских» за эти пять недель… В ближайшей перспективе — очищение от орков Правобережья и разгром, путем ракетных ударов, всей российской военной инфраструктуры в Крыму…»

Затем я собирался описать финансово-экономические потери РФ:

«В первой половине 2022 года и особенно во втором квартале экономика РФ поехала вниз. Этот процесс существенно ускорился в июле — августе. Например, производство легковых автомобилей сократилось, против июля — августа 2021 года, на 90–95%. От авиапрома РФ практически ничего не осталось. Пострадали и другие отрасли машиностроения. Сокращение ВВП в третьем и четвертом кварталах будет идти по нарастающей вниз. В 2023 году станет еще хуже.

Началась и финансовая катастрофа: в июле, впервые за долгое время, в федеральном бюджете образовался дефицит, причем большой дефицит, в 870 миллиардов рублей. Это произошло за счет сокращения доходов, против июля 2021 года, на 25%. А ведь каждый день приходится тратить 500 миллионов долларов (по текущему курсу) на войну в Украине. Всего за вторую половину 2022 года ожидается дефицит федерального бюджета в 6–7 триллионов рублей. В начале августа (если верить американским СМИ) Путин обратился к Пекину с просьбой одолжить шесть триллионов рублей (под залог Бурятии? или всего Забайкалья?). Но получил отказ: «Ступай с сумой!»…

И прочее в том же роде.

Но 24 августа я участвовал в неком собрании (в пригороде Миннеаполиса), посвященном Дню независимости Украины. В нем участвовали не менее 150 украинцев (ваш слуга покорный был, наверное, единственным исключением). В том числе около 50 новоприбывших из Украины. И я впервые увидел искалеченного ребенка, на костылях, из Мариуполя. И наслушался историй о зверствах орков в Мариуполе и других оккупированных городах и селах Украины. Это совсем не то же самое, что смотреть ролики об этих зверствах на ютюбе.

И я понял, что писать надо по-другому. Максимально жестко и беспощадно.

Да, у Украины и ее союзников не может быть никакой иной цели, кроме полного уничтожения путинского режима и распада РФ. И нечего сейчас думать (тем более огорчаться) о судьбе путинского быдла, активного (его ждет, мягко говоря, «люстрация») или пассивного (тех, кто слушает путинский телевизор и тихо хрюкает). Что с ними будет, то с ними и будет. Заслужили!

Самое главное: теперь, в конце августа, этот распад уже просматривается. Не знаю, сколько месяцев осталось до распада РФ, но он обязательно будет. В результате военного поражения и одновременно в результате финансово-экономической катастрофы. Главное на сей счет сказано выше.

Разумеется, для этого нужно: первое — наращивать поставки Украине западного высоко-технологичного оружия всех типов и второе — наращивать санкции против путинской РФ и заботиться о строгом соблюдении этих санкций.

Разумеется, мир сильно изменится в результате гибели путинского режима и возникновения нескольких новых государств на территории нынешней РФ. И, главное, высвободятся огромные ресурсы, которые предстоит использовать для восстановления Украины. Точнее, для компенсации ущерба Украины в результате первой фазы (2014–2021 годы) и второй фазы путинской агрессии (2022 год, с очевидным переходом на 2023 год).

И здесь я не могу скрыть своего огорчения. С середины июля я поместил на Каспаров.Ru несколько статей с оценкой реального ущерба Украины — свыше 450 миллиардов долларов в результате первой фазы агрессии и существенно больше одного триллиона долларов в результате второй фазы агрессии, по состоянию на август. В дальнейшем (к концу 2022 года и тем более в течение 2023 года) вторая цифра будет непрерывно расти. Но как же трудно донести эти оценки и прогнозы до «широкой общественности»!

Вот, к примеру, недавнее заявление украинского профессора Александра Савченко. Профессор Савченко, безусловно, серьезный специалист, очень квалифицированно описывает финансово-экономический коллапс путинского режима в недалеком будущем. Когда же речь заходит об ущербе, нанесенном Украине, то он оценивает его следующим образом (14 минут с начала ролика): примерно 200 миллиардов долларов (на начало августа), включая 100 миллиардов долларов от прямых разрушений инфраструктуры в феврале — июле этого года и еще 100 миллиардов долларов от падения ВВП Украины в 2022 году (после ВВП в 200 млрд долл. в 2021 году).

Ущерб от «первой фазы» агрессии не учтен. Ущерб от падения ВВП в 2023–2030 годах не учтен (а раньше 2030 года полностью восстановить ВВП не удастся, не сомневайтесь). Ущерб от разрушений оценен профессором Савченко очень скромно (эксперты правительства Украины дают в несколько раз большую цифру). Ущерб от потери нескольких десятков тысяч жизней украинцев в 2022 году не учтен. Есть еще несколько серьезных пунктов…

Друзья читатели, постарайтесь для распространения моих последних статей!

Александр Немец

Добавить комментарий