Дети, Записи

7 миллионов детей в России живут за чертой бедности: что делать?

кудрин

Глава счетной палаты Алексей Кудрин предлагает решать проблему бедности не за счет прогрессивного налога, а за счет выдачи пособий. В самом деле, НДФЛ платят только трудоустроенные. Из 20,9 миллионов россиян, имеющих доход ниже прожиточного минимума (по данным Росстата на январь 2019 года), это около миллиона человек. Прожиточный минимум различается по регионам, средний по России: 11 280 рублей для трудоспособного населения, для несовершеннолетних — 10 390 рублей, для пенсионеров — 8,5 тыс. рублей.

До недавних пор борьбе с бедностью мешало непонимание властей, к какой категории следует отнести каждого из нуждающихся. Понятно, есть среди них обычные тунеядцы — трудоспособные люди, которые имеют все возможности работать, но не хотят. Есть самозанятые, которые имеют доход, но уклоняются от налогов. А есть множество людей, которые действительно попали в трудную жизненную ситуацию и нуждаются в помощи — семьи с детьми, безработные, инвалиды…

Хотите быть нищими? Рожайте детей

Самое страшное — нищета среди детей, они заведомо не могут позаботиться о себе. По данным Росстата от июля 2019 года, 26 % детей в России живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Ужасна ситуация в сельской местности — там в бедных семьях растет 45 % ребят. Еще более пугающая цифра: 52,2 % детей в многодетных семьях за чертой бедности. Вообще 80 % российских нищих — это семьи с детьми. То есть, не очень зажиточные люди при появлении ребенка скатываются в разряд остро нуждающихся.

Может ли человек в таких условиях вырасти здоровым и образованным? Крайне маловероятно. Скорее всего, печать нищеты будет преследовать его всю жизнь — без образования сложно устроиться на хорошо оплачиваемую работу, обеспечивать семью, иметь достойную старость… Поэтому чему мы удивляемся, глядя на падение рождаемости? Просто люди хоть немного задумываются о своем будущем и не видят смысла рожать нищих, бесправных рабов.

Является ли нищета чужих детей проблемой для людей среднего достатка? Во-первых, половина ВВП — это стоимость товаров и услуг для потребления домохозяйств. Бедняки мало что могут себе позволить — торговые центры стоят пустыми, а российские товаропроизводители не могут продать свою продукцию. И экономика упорно не желает расти. Во-вторых, обездоленные люди чаще склонны к радикализму. Те же фашисты не смогли бы прийти к власти, если бы не Великая депрессия. В-третьих, сейчас конкурентоспособность страны зависит от знаний и умений ее граждан. А если из-за бедности люди лишены возможности учиться и развиваться, мы обречены на отставание.

scale 1200 7 миллионов детей в России живут за чертой бедности: что делать?

Что сделано?

Что предлагает государство в качестве помощи семьям с детьми? С 2020 года введены ежемесячные пособия для первого и второго ребенка до 3 лет, родившихся после 1 января 2018 года, если среднедушевой доход в семье не превышает двухкратный прожиточный минимум. Пропагандисты предпочитают умалчивать, что пособие для второго ребенка выплачивается из материнского капитала.

Ежемесячные пособия на детей в 2020 году

scale 1200 7 миллионов детей в России живут за чертой бедности: что делать?

Сколько нужно денег, чтобы все дети России жили в достатке?

Если в стране 27 миллионов детей младше 18 лет, 26% из них живут за чертой бедности, помощь требуется 7 миллионам человек. Считаем средний прожиточный минимум для ребенка 10 390 рублей на 12 месяцев.

Чтобы искоренить детскую нищету, нужно максимум 7 000 000 * 10 390 * 12 = 872,76 миллиарда рублей в год

Не такая уж страшная цифра на фоне триллиона рублей, которые так и не смогли потратить на нацпроекты. Или на фоне выявленных нарушений в бюджетной сфере — тот же Алексей Кудрин оценивает ущерб от коррупции в 804 миллиарда рублей за 2019 год. И 872 миллиарда рублей на выплаты малоимущим детям — это максимально возможная цифра. Часть затрат компенсируется существующими детскими пособиями. Некоторые семьи могут обеспечить своим детям часть прожиточного минимума — из бюджета нужно компенсировать лишь недостающее.

Что мы можем сделать, чтобы искоренить детскую нищету?

1. Привлекать всеобщее внимание к проблеме в соцсетях.

2. Совместно разработать петицию и направить ее на roi.ru — официальный сайт для подачи петиций. Маловероятно, что это к чему-то приведет, но возможно, стоит попробовать.

3. Голосовать за партии, которые предлагают такие меры поддержки для детей. Если честно, пока таких не знаю.

4. Создать партию, одна из целей которой — обеспечение прожиточного минимума для всех российских детей.