• Вс. Ноя 27th, 2022

Александр Гольц: «Это беспрецедентная по масштабам переброска войск с Востока на Запад»

переброска войск

T.me Военный обозреватель, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц прокомментировал небывалую переброску российских войск к западным рубежам России. Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

— 10 февраля стартовали российско-белорусские учения «Союзная решимость». По официальным данным группировка российских и белорусских войск, которая будет принимать в них участие, достигает 30 тысяч человек. Когда в последний раз проводились такие масштабные учения Минобороны России на западных рубежах?

— Про 30 тысяч военнослужащих говорят не российские источники и не российские официальные лица. Эту цифру приводил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Российские руководители принципиально отказываются от того, чтобы называть конкретное число участников учений.

У них есть проблема. Наши начальники настаивают, что количество участников учений находится ниже пределов, установленных Венским договором 2011 года. Это последнее соглашение, которое как-то регулирует военную деятельность в Европе. Речь идет о том, что про учения, в которых принимает участие свыше 9 тысяч военнослужащих, необходимо заведомо уведомлять страны, подписавшие соглашение. Этого сделано, конечно, не было, поскольку уведомление должно быть выслано за 41 день до начала проведения маневров. Если количество участников учений превышает 13 тысяч человек, то должны быть обязательно приглашены международные наблюдатели. Этого тоже сделано не было.

Получается, с одной стороны Кремлю надо как-то приуменьшить эти учения, а с другой стороны — продемонстрировать Западу их масштаб.

— Эти учения можно сравнить с какими-то регулярными маневрами российской армии и флота?

— Про последние учения «Запад» говорилось, что в них участвовало до 200 тысяч военнослужащих. Россия успешно манипулирует Венским документом. Когда нужно преувеличивает, когда нужно — приуменьшает количество войск. Я думаю, что следует согласиться с теми военными обозревателями на Западе, которые говорят, что это беспрецедентная по масштабам переброска войск с востока на запад. Это соответствует действительности. Такого еще не было.

— Я обратил внимание, что в открытых источниках сообщалось о переброске конкретных воинских частей, например, из Забайкалья или Приморья в Белоруссию.

— Если суммировать разные сообщения печати, то речь идет о подразделениях, по меньшей мере, четырех мотострелковых бригад, одной танковой бригады, бригад морской пехоты и ВДВ. Плюс к этому истребители, переброшенные с Востока, комплексы ПВО и так далее

— С другой стороны, Вы сказали, что в учениях «Запад» принимало участие до 200 тысяч человек. Получается, что «Союзная решимость» — не самые массовые учения в последние годы?

— В силу ряда обстоятельств, о которых можно много говорить, российское Минобороны оказалось в замечательном положении, когда оно может называть любые цифры! Просто беря их с потолка. Когда хочется увеличить масштабы, показать, какие мы мощные, называются совершенно несусветные данные об участниках учений.

Вспомним, как в апреле прошлого министр обороны Сергей Шойгу говорил о переброске двух общевойсковых армий куда-то к западным рубежам нашей родины. Для справки: транспортировка одного батальона требует около ста железнодорожных платформ. Это согласно нормативам вооруженных сил. Если речь идет о передислокации 80 тысяч военнослужащих (условно, двух общевойсковых армий), то такая переброска надолго блокировала бы весь трафик в западной части страны. Чего, конечно, не произошло. Я бы не стал очень серьезно обращать внимание на те цифры, которые сообщает российское военное ведомство.

— Большинство зарубежных наблюдателей уверены, что эти маневры — часть давления на Запад в рамках того противостояния, которое сложилось за последние месяцы вокруг Украины. Кремль утверждает, что вокруг ее границ нет группировок, которые могли бы стать силами настоящего вторжения. Кто прав с военной точки зрения?

— На эту тему довольно трудно рассуждать, поскольку у нас нет планов вторжения. Войск, которые сконцентрированы в Белоруссии и в России достаточно, на мой взгляд, чтобы осуществить некую локальную операцию.

Опять-таки, мы рассуждаем сугубо гипотетически. Если, как пишут некоторые западные эксперты, публикуя карты, где стрелки идут к Киеву и еще дальше, речь идет о чем-то большем, то, конечно, этих войск не хватит.

Представляется, что российская армия существенно превосходит украинскую. Но не ставится вопрос, который должен был бы прийти в голову любому планировщику операции: что будет дальше? Удалось, условно говоря, разгромить вооруженные силы Украины, а что дальше? Мы границу где будем проводить? Мы захватим всю Украину, или только так называемые «российские территории»? Будем создавать границу там, где ее никогда не было? Для этого нужно поставить блокпост на каждую дорогу и разместить роту в каждом селе. На это потребуется большая часть сухопутных сил РФ. Мы тогда обнажим наши рубежи перед «коварным НАТО».

— Но есть опыт ДНР/ЛНР. Там получилось взять территорию под контроль. Может быть, на этот опыт хотят опереться?

— Обращаю ваше внимание, что тогда речь шла не о какой-то широкомасштабной военной операции, а лишь о нескольких районах двух областей, Я думаю, что сил для того, чтобы (снова) провернуть нечто подобное, наверное, хватило бы. Но ни на что-либо большее, на мой взгляд, это несопоставимо. Вполне возможны убогие победы и очевидные санкции, полная потеря международного влияния. Хотя я даже не пытаюсь залезать в головы тех, кто планирует сегодня в России подобные операции.

Петр Годлевский

Добавить комментарий