• Пн. Ноя 28th, 2022

Блинкен заявил, что России передали письменные ответы на ее требования. Теперь выбор за Россией, а США готовы к любому варианту

Автор:KaligulBorhes

Янв 26, 2022
Блинкен

T.me Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в среду днем перед журналистами, заявил, что Соединенные Штаты передали России письменные ответы на ее требования о гарантиях безопасности в рамках переговоров по предотвращению военной эскалации в отношении Украины.

По словам Блинкена, ответ предусматривает дипломатический путь вперед на случай, если Россия готова пойти по этому пути, и содержит принципиальную и прагматичную оценку высказанных российской стороной опасений. Кроме того, в документе излагаются опасения, высказанные США и их союзниками.

Как заявил глава американской дипломатии, в документе упоминается возможность принятия взаимных мер для обеспечения прозрачности в отношении расстановки сил в Украине.

Он отметил, что в документе есть позитивные вещи, которым следует уделить внимание.

Блинкен подчеркнул, что США открыты для диалога и предпочитают дипломатический подход.

По его словам, теперь инициатива остается за Россией, которой предстоит выбрать, каким путем пойти, а Соединенные Штаты готовы к любому варианту.

Блинкен отметил, что мяч теперь на российской стороне.

Блинкен подчеркнул единство позиций США и их союзников по украинскому вопросу. В частности, он выразил уверенность в солидарности Германии.

По словам госсекретаря, президент США Джо Байден активно участвовал в подготовке документа, представленного России. Кроме того, в процесс были вовлечены союзники и партнеры США.

Госсекретарь заверил, что США сделают все возможное, чтобы глобальная инфраструктура энергетических поставок не пострадала в случае действий со стороны России.

Он также заявил, что находящимся в Украине американским гражданам следует всерьез задуматься об отъезде из страны. По его словам, посольство США в Киеве остается открытым.

Блинкен добавил, что НАТО передаст России собственный ответ.

Напомним, что напряженность в отношениях между Москвой и Западом обострилась в связи с тем, что Россия сосредоточила около 100 000 военнослужащих вблизи границ Украины. Москва отрицает, что планирует вторжение в соседнюю страну.

Вашингтон и его союзники предупреждают Россию, что любая новая агрессия против Украины повлечет за собой серьезные последствия. Соединенные Штаты и их европейские партнеры работают над пакетом санкций на случай российского вторжения.

Президент США Джо Байден во вторник заявил, что готов рассмотреть адресные санкции в отношении президента России Владимира Путина.

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на МИД РФ, что посол США в России передал российскому руководству ответ Вашингтона на требования Москвы в сфере безопасности.

Со ссылкой на российское информагентство «РИА Новости» агентство Reuters сообщило, что посол Джон Салливан в среду вечером прибыл в МИД РФ и провел там около получаса. Агентство также опубликовало кадры, на которых видно, как Саллливан выходит из здания министерства.

Добавить комментарий