Алексей Навальный

Адвокаты Алексея Навального, навестившие его в колонии №2 в Покрове, заявили, что политик находится в «крайне неблагополучном» состоянии. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) утром сообщила, что состояние здоровья Навального «удовлетворительное», а в Кремле заявили, что не следят за этим.

«Состояние здоровья крайне неблагополучное, нога недееспособна»

По словам адвокатов, у Навального сильные боли в спине и серьезные проблемы с правой ногой.

«Состояние здоровья у него, конечно, на мой взгляд, крайне неблагополучное, поскольку он испытывает сильные боли в спине, в правой ноге. Голень у него отнимается, нога недееспособна, то есть одна нога у него практически не действует, то есть он не может присесть на нее, ничего. Правая нога в ужасном состоянии на самом деле», — рассказала телеканалу «Дождь» адвокат Ольга Михайлова.

«Мы заявляли ходатайство, и он писал заявление, чтобы разрешили нашему врачу его обследовать и назначить адекватное лечение. Наше ходатайство до сих пор не рассмотрено, о его судьбе ничего не известно, — сказала Михайлова Би-би-си. — При этом они его довели до такого состояния, что он не может стоять на ноге, испытывает боль — человека делают инвалидом. Ходить он может, стоять на этой ноге нет. Наш врач назначил определенное лекарство — мы его возим неделю, у нас его не забирают: сначала сказали «возьмем», потом — «нет, его посмотрел наш врач».

На вопрос Би-би-си, на каком основании Навальному отказывают в лечении, Михайлова ответила: «У нас нет никаких отказов — либо лекарства не берут, либо ходатайства не рассматривают».

На вопрос, связывались ли адвокаты с берлинской клиникой «Шарите», где Навальный проходил лечение после отравления «Новичком», Михайлова ответила, что пока нет.

Адвокат Вадим Кобзев написал в «Твиттере», что Навального «не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья

«Применяется пытка бессонницей»

В блоге Навального сообщается, что политик передал адвокатам два заявления на имя директора ФСИН Александра Калашникова и генпрокурора Игоря Краснова, в которых потребовал оказать ему квалифицированную медицинскую помощь и прекратить пытку лишением сна.

«Ко мне ежедневно и еженощно применяется избыточная и ничем не предусмотренная мера учета — несмотря на то, что я постоянно лежу под видеокамерой, в течение ночи ко мне восемь раз подходит сотрудник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области, включает систему «Дозор», снимает на камеру и вслух объявляет, что снимает профучет осужденного Навального, тем самым каждый час будит меня», — сказано в одном из заявлений.

Осужденным гарантирован непрерывный восьмичасовой сон, однако очевидно, что подобные действия «лишают меня сна, то есть фактически ко мне применяется пытка бессонницей», заявил Навальный и попросил провести проверку, чтобы прекратить применение «пыточных мер».

В другом заявлении на имя того же Калашникова с копией генпрокурору Краснову политик потребовал допустить к нему независимого от ФСИН врача Алексея Баринова. По его словам, 19 марта в колонии его осмотрела невролог и сказала, что диагноз отразит в медицинской карте. «Мой диагноз мне до сих пор неизвестен, а лечение, назначенное специалистом, заключается в том, что мне дают две таблетки ибупрофена в день, а также мазь ибупрофен», — рассказал Навальный, назвав это издевательством.

«В настоящее время мое состояние ухудшилось, острые болевые ощущения распространяются на мою правую ногу, потерявшую чувствительность в районе голени. Я уже испытываю затруднения при ходьбе. То есть наблюдается классическая картина развития заболевания, связанного с защемлением нерва, при отсутствии надлежащего лечения», — считает Навальный.

Он называет ухудшение состояния своего здоровья прямым следствием «действий и бездействий сотрудников органов ФСИН, осознанно направленных на отказ в должной медицинской помощи и на подрыв моего здоровья»

Навальная требует от Путина немедленно освободить ее мужа

После заявлений адвокатов пост о состоянии здоровья политика в «Инстаграме» написала его жена Юлия Навальная. По ее словам, проблемы со спиной начались у политика еще месяц назад в «Матросской тишине», а после того, как его перевезли во Владимирскую область, ситуация ухудшилась. При этом Навальный «запрещал говорить об этом, чтобы это не выглядело, как будто он жалуется».

«Мы нашли врача, который был готов приехать и осмотреть его, адвокаты писали ходатайства», — сообщила Навальная. По ее мнению, осложнения со спиной связаны с тем, что Навальному не дают нормально спать, будя по ночам каждый час.

«Я требую дать Алексею возможность лечиться у тех врачей, которым он доверяет. Путин уже на всю страну рассказывал, что читает мои обращения к нему. Так вот: я требую немедленно освободить моего мужа, Алексея Навального», — написала она

Ухудшение состояния Навального

О том, что у Навального в заключении начались проблемы со здоровьем, его соратники сообщили еще накануне, 24 марта.

Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков, ссылаясь на адвокатов Михайлову и Кобзева, сообщил, что политик испытывает сильные боли в спине и не может наступить на ногу.

«При всех известных нам обстоятельствах резкое ухудшение его самочувствия не может не вызывать крайнее беспокойство», — подчеркнул Волков. Он предположил, что адвокатов не пускают к Навальному, потому что тот может находиться в тюремной больнице, а администрация колонии №2 «может пытаться скрывать этот факт».

«У него болела спина, в прошлую пятницу они привозили невролога из УФСИН, в итоге стали с понедельника давать две таблетки ибупрофена. И все. Диагноз ему не сказали», — рассказывала Би-би-си Ольга Михайлова.

«Это началось еще в СИЗО и продолжалось. Транспортировка была очень тяжелая, растрясли пока везли, постоянная скованность в движениях, лежит на пружинной кровати, которая вся прогибается. В итоге пришло к состоянию, когда вчера начала отниматься нога», — говорила Михайлова.

Адвокат уточняла, что защитники последний раз были у Навального во вторник, и именно тогда оппозиционер пожаловался на сильные боли в позвоночнике и ноге.

Ранее адвокаты приходили к Навальному в колонию ежедневно, однако в среду, 24 марта, защитников впервые к нему не пустили. «К нам вышли и сказали, что рабочий день закончился и мы к нему сегодня не попадем. Сослались на режимные мероприятия и живую очередь, в которой было всего два адвоката», — сообщила накануне Михайлова.

Что сказали во ФСИН?

Утром в четверг состояние здоровья Навального прокомментировали во ФСИН. В пресс-бюро управления ведомства по Владимирской области сообщили, что тюремные медики оценивают состояние оппозиционера как удовлетворительное.

«24 марта в учреждениях УФСИН по Владимирской области по заявлению осужденных проводились медицинские обследования, в том числе обследовался и осужденный А.А.Навальный. По результатам обследования его состояние здоровья оценивается как стабильное, удовлетворительное», — сказали журналистам в пресс-бюро (цитата по Интерфаксу).

Соратники Навального восприняли заявление ФСИН с тревогой. «Если ФСИН называет состояние Навального «удовлетворительным», то это вызывает еще большую тревогу. «Удовлетворительно» от ФСИН звучит, словно совсем плохо», — написал Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России организацией, исполняющей функции иностранного агента).

В Кремле заявили, что за сообщениями о состоянии здоровья Навального не следят.

«За состоянием здоровья осужденных и отбывающих наказание в исправительных учреждениях следит администрация этих исправительных учреждений. Это их функция», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Би-би-си.

Добавить комментарий