COVID-19

Экспертам все сложнее объяснять загадки вакцинации

вакцинация

Британские ученые негодуют и пишут петиции. Можно подумать, они опять озаботились проблемой кариеса у пчел, но нет: повод очень серьезный. Профессор экономики Дэвид Пэтон потребовал от Службы общественного здравоохранения Великобритании (NHS) объяснить странную статистику по COVID-19. Дело в том, что после вакцинации препаратом Pfizer количество пациентов заболевших коронавирусом растет, тогда как среди невакцинированных людей с положительным результатом теста гораздо меньше. Особенно это касается граждан возрастной группы 30+.

Данные, приведенные в официальном докладе  NHS, мягко сказать, настораживают: в сентябре 2021 года число заболевших ковидом привитых англичан в возрасте от 40 до 50 лет, вдвое превышало количество заболевших непривитых, той же возрастной категории.   Конкретно: 1281 человек «привитых» на 100 тысяч населения, против 690 «непривитых». Как так? Французское издание «Le Figaro», вслед за Дэвидом Пэтоном, рискнуло выдвинуть крамольное предположение, что вакцинация Pfizer повышает вероятность заражения коронавирусом.

Удивительно, но производители вакцины Pfizer не стали отпираться. Вакцина, якобы, не обязана гарантированно защищать от риска заражения. Ковид может «накрыть» пациента даже после полного цикла вакцинации. Однако, по данным внутренней статистики фармкампании выходит, что риск заражения увеличивается не на 50, а «всего-то» на 30 процентов. И само заболевание протекает в легкой форме.

Можно отрешиться от политики и сравнить пляски вокруг вакцинации от COVID-19 с некоей «обычной» эпидемией, например – вшивостью. Миллионы вшивых людей ждут целебной мази от вшей. Наконец, чудодейственная мазь изобретена. Фармацевтические компании наварили огромные баки мази. Вдруг выясняется, что после обработки данной субстанцией вши начинают ускоренно плодиться – насекомые размножаются на 30 или 50 процентов быстрее. «Да разве это прежние вши? — говорят фармацевты – После нашей мази вши стали красивее, добрее, человечнее что ли…»

Вот так и с вакциной Pfizer – она не защищает, а, якобы, делает коронавирус добрее к людям. Весьма вероятно, что вышесказанное относится также к российской вакцине Спутник-V.

Французский биолог и иммунолог из университетской больницы Ренна Мишель Конье призывает граждан не паниковать, а относиться к недостаткам современных вакцин от коронавируса спокойно. Они страхуют от «глубоких форм» заболевания. Хотя их способность предотвращать заражение оказалась много хуже, чем ожидалось. Иммунолог объяснят этот факт тем, что вакцины не обеспечивают «поверхностный» иммунитет слизистых оболочек. А короновирус, как правило, проникает в организм человека через слизистую носа. Однако, профессор Конье затрудняется объяснить повышенную предрасположенность вакцинированных пациентов к заболеванию.

Между тем, известно о сотнях случаев «глубокой формы» коронарируса у привитых пациентов. Нередки и случаи летального исхода болезни. Получается – у вакцинированных людей гораздо выше риск заразиться, в сравнении с «антиваксерами», при почти равных шансах умереть? Объяснить странные зигзаги текущей пандемии «Петербургская газета» попросила социолога Станислава Позднякова.

— В Англии и Франции эксперты обратили внимание на двукратное превышение числа «вакцинированных», заболевших коронавирусом, над «невакцинированными» больными. Как можно объяснить этот абсурд?

— В Европе думают над этой задачей. Отбросив конспирологию, вероятнее всего, решающим является поведенческий фактор. То есть – к заражению приводит не сам факт вакцинации, а дальнейшее поведение человека в социуме. Привитый человек чувствует себя свободнее, теряет страх. Начинает активнее общаться, посещать публичные мероприятия, магазины, торговые центры. А этих точках самая интенсивная циркуляция вируса.

Получается, вакцинированные люди возобновили свою прежнюю жизнь, но поспешили. Отказавшись от самоизоляции, они чаще контактируют с носителями вируса, чаще подвергаются опасности заражения. Хотя, эта версия не объясняет картину полностью.

Добавить комментарий