Рекомендуем

ЕС отказался массово принимать беженцев из Афганистана

беженцы из Афганистана

Евросоюз отказался принимать в массовом порядке беженцев из Афганистана. Страны ЕС «полны решимости» предотвратить массовое перемещение нелегальных мигрантов, с которым ЕС сталкивался в прошлом, говорится в совместном заявлении глав МВД стран ЕС.

«Необходимо избегать стимулов для нелегальной миграции», — подчеркивают министры. Евросоюз намерен усилить поддержку транзитным и соседним с Афганистаном странам, принимающим большое число беженцев и мигрантов, чтобы они могли обеспечить беженцам защиту и достойные условия приема. ЕС также будет сотрудничать с этими странами для предотвращения нелегальной миграции, укрепления потенциала пограничного контроля.

При этом, однако, ЕС может «на добровольной основе» предоставить возможность переселения некоторым беженцам. Приоритет будет отдаваться наиболее уязвимым афганцам, в основном женщинам и детям.

Лидеры нескольких стран Восточной, Центральной и южной Европы ранее выcказались резко против приема афганских беженцев. Так, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил о необходимости «защитить границы Греции, которые одновременно являются границами всей Европы». Янез Янша, премьер Словении, председательствующей сейчас в Совете ЕС, подчеркнул, что ни Евросоюз в целом, ни его страна не брали на себя обязательств «всем помогать и платить за каждого, кто покидает свою страну, вместо того чтобы ее защищать». По словам австрийского премьера Себастьяна Курца, в его стране одна из самых больших диаспор афганцев, есть проблемы с их интеграцией, и поэтому власти Австрии «против дополнительных приезжих». Госсекретарь МИДа Венгрии Левенте Мадьяр и вовсе заявил о нежелании Будапешта платить за последствия чужих геополитических решений — по его мнению, военная операция в Афганистане «была проведена не так, как хотелось бы большинству мирового сообщества».

США и их союзники с 15 августа, когда «Талибан» занял Кабул, по 31 августа эвакуировали из Афганистана по воздуху около 122 тысяч человек, в том числе почти 80 тысяч мирных жителей. Глава МВД Великобритании Прити Пател заявляла, что ее страна готова принять до 20 тысяч афганцев. Как говорил еще до падения Кабула премьер-министр Канады Джастин Трюдо, его страна может принять столько же афганских беженцев.

В Европе по просьбе американской администрации первыми согласились временно, до получения ими американских виз, разместить у себя несколько тысяч афганцев две балканских страны — Албания и Косово.

Владимир Путин высказывался против приема афганских беженцев в России или временного размещения их в странах Центральной Азии. Российские власти, однако, все же разрешили въезд примерно тысяче жителей Афганистана — гражданам России афганского происхождения, афганским студентам российских вузов, застрявшим на родине, а также гражданам Афганистана — обладателям российских рабочих виз и видов на жительство.

Добавить комментарий