• Ср. Фев 1st, 2023

Иудушка Шариков

Иудушка Шариков

T.me «Обыкновенно он в это время источал из себя целые массы словесного гноя». Вы тоже подумали, что это о выступлениях Путина? Нет, об Иудушке Головлеве, цитата из Салтыкова-Щедрина.

Путин часто предстаёт перед публикой в этой роли, в качестве лицемерного демагога, прикрывающего подлость и жестокость ханжеским морализаторством. Таким он был и во время общения с «солдатскими матерями».

Вот так он успокаивал мать, у которой погиб сын: «Понимаем, что ничего не может заменить утраты сына, ребёнка. Особенно для мамы, которой мы все обязаны появлением на свет, которая вынашивала, выкармливала»…

Однако. «Мы все смертны, мы все под Господом. И когда-нибудь из этого мира все уйдём, это неизбежно… Некоторые ведь живут или не живут – непонятно, и как уходят – от водки или ещё от чего-то – непонятно, а потом ушли. Жили или не жили – тоже незаметно пролистнулось как-то: то ли жил человек, то ли нет. А Ваш сын жил, понимаете? Его цель достигнута. Это значит, что он и из жизни не зря ушёл».

Иудушка Головлев аплодирует, стоя.

Однако это не единственный образ Путина. Периодически он сбрасывает лицемерную маску Головлева и из под неё появляется хамский лик булгаковского Шарикова.

Когда Путин не лицемерит по-головлёвски, он бычит по-шариковски: «Не толкайся, подлец, слезай с подножки. В очередь, сукины дети… Мочить в сортире. Замучаются пыль глотать. Сюда смотреть. Сопли жевать. Всем сидеть на попе ровно и не крякать» (не разберёшь, где здесь Путин, а где — Шариков)…

В обоих своих образах диктатор органичен. Путин — Шариков, которого научили прятать подлость за фарисейской «иудушкиной» демагогией, но он все равно периодически срывается на собачий лай.

Игорь Эйдман

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий