Главные

Лидер преступной неонацистской группировки нашел убежище в России

the-base

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель объявила вне закона неонацистскую группировку из США The Base («Основа»), руководитель которой некоторое время назад перебрался в Россию и оттуда управляет действиями своих сторонников.

Министр заклеймила членов этой организации, назвав их злобными сторонниками превосходства белой расы, выбирающими себе слабых жертв по всему миру.

Эта группировка будет уже пятой по счету, на которую распространится британское антитеррористическое законодательство.

В прошлом году программа Би-би-си «Панорама» рассказала о попытках этой группировки организовать в Британии набор новых членов в свои ряды.

Проведенное Би-би-си расследование вскрыло, как основатель группировки, Риналдо Наззаро, женатый на гражданке России и переехавший с ней из Америки в Санкт-Петербург, руководил оттуда своими сторонниками.

The Base, созданная в 2018 году, объявила своей целью создание террористических ячеек в США и других странах, чтобы развязать войну на расовой почве и основать фашистские моноэтнические государства.

Члены группировки учились обращению с оружием и взрывчатыми веществами, сейчас несколько неонацистов находятся в США под следствием по обвинению в заговоре с целью убийства.

Хотя структура группировки была сильно разрушена правоохранителями, несколько ее лидеров, включая Наззаро, остаются на свободе и продолжают свою деятельность.

Официальный запрет на эту группировку, если он будет одобрен законодателями, вступит в силу уже на этой неделе. По закону членство в этой группировке или ее поддержка будут приравниваться к участию в теракте, что может повлечь тюремное заключение сроком до 14 лет.

В заявлении Хоум-офиса говорится, что группировка разделяет цели и идеологию с так называемой Дивизией Атомваффен (Atomwaffen Division), известной еще как Национал-социалистический порядок (National Socialist Order), которая также была запрещена в начале этого года.

Среди других ультраправых экстремистских группировок, которым дано определение террористических организаций, оказались созданные в Великобритании «Дивизия Зонненкриг» (Sonnenkrieg Division) и «Национальное действие» (National Action), а также основанная в Эстонии «Дивизия Фойеркриг» (Feuerkrieg Division).

В программе Би-би-си «Панорама» было подробно рассказано, как Наззаро и другие руководители группировки проводили собеседования и обрабатывали молодых новобранцев из Великобритании и других стран.

Журналисты Би-би-си, проводившие расследование, рассказали также и о другом руководителе группировки, Мэтью Баккари, который вел в сети скандальный неонацистский форум, связанный с многочисленными разбирательствами по делах о терроризме, слушавшимися в британских судах.

Наззаро, некогда работавший на ФБР и Пентагон, перебрался в Россию примерно в то же время, когда была создана «Основа».

В ноябре прошлого года российское государственное телевидение показало сюжет с интервью Наззаро.

46-летний американец Риналдо Наззаро — неонацист со стажем. Для пропаганды в интернете, в том числе в мессенджере Telegram, он использовал псевдонимы «Норман Спир» и «Роман Вульф». В 2018 году Наззаро создал The Base («Основа») — одну из самых опасных военизированных организаций, действовавших до недавнего времени в США. Как выяснила Би-би-си, примерно в это же время Наззаро со своей женой, гражданкой России, переехал из Нью-Йорка в Санкт-Петербург.

Сейчас организацией The Base плотно занимается ФБР: семеро ее предполагаемых участников арестованы и обвинены в различных преступлениях, включая заговор с целью убийства.

Настоящее имя лидера организации долгое время оставалось неизвестным. Однако 24 января издание Guardian заявило, что его зовут Риналдо Наззаро.

Жена Наззаро — россиянка. В 2008 году она переехала в Нью-Йорк и одно время, согласно ее резюме, работала в банке JPMorgan Chase. В 2012 году она вышла замуж за Наззаро, пара завела двоих детей. Время от времени женщина бывает в США.

В Санкт-Петербурге Риналдо Наззаро давал частные уроки английского, объявления размещал в интернете.

В 2019 году, уже после переезда, Наззаро посетил ежегодную выставку «Комплексная безопасность» в Москве на ВДНХ. Согласно сайту выставки, она организована по распоряжению правительства России и ориентирована «на демонстрацию результатов государственной политики и достижений в области обеспечения безопасности страны, ее населения и территории».

В списке гостей — чиновники, дипломаты, сотрудники российских оборонных предприятий, НИИ и частных компаний в сфере безопасности.

В 2018 году жена Наззаро приобрела квартиру в элитном жилом комплексе «Дом у ратуши» в Дегтярном переулке Санкт-Петербурга — в 200 метрах от здания, где расположены 13 комитетов администрации города. Сейчас квартиры в нем стоят от 18 млн рублей. Из этой квартиры Наззаро мог координировать работу The Base.

В соцсетях «Норман Спир» публиковал материалы британской неонацистской организации «Национальное действие» (National Action), которая в самой Британии запрещена. Сейчас 11 участников группировки осуждены за экстремизм, еще четыре находятся под судом.

«Норман Спир» также восхищался «Аль-Каидой» — запрещенной в России и других странах террористической организацией, название которой с арабского переводится как «Основа», то есть точно так же, как The Base.

В конце 2019 года ФБР предотвратила покушение на убийство супружеской пары антифашистов и их детей. Задержаны были три человека — все они оказались предполагаемыми членами The Base.

На допросе в январе этого года они заявили, что лидер группы учил их общаться кодовыми словами. И что, используя этот шифр, они сообщили лидеру о подготовке преступления.

После ареста участников The Base «Роман Вульф» (он же «Норман Спир», он же Риналдо Наззаро) заявил в Telegram-канале группировки: «Мы без смущения продолжим свою борьбу за выживание»

Добавить комментарий