• Пн. Ноя 28th, 2022

Москву под видом защиты от «вируса» готовят к новым запретам и ограничениям

Москву готовя к ограничениям

T.me «Омикрон»-штамм коронавируса продолжает победное шествие по России, толкая показатели заболеваемости в направлении исторических максимумов.

За минувшие сутки в стране было зафиксировано 33899 новых случаев Covid-19, что стало максимумом с конца ноября, отчитался в среду оперативный штаб правительства.

Заболеваемость в Москве превысила пики осенней волны: 8795 положительных тестов стали рекордом с июня и почти вчетверо превысили показатели на начало года. Днем ранее в столице выявили 8440 заболевших, а в понедельник — 7529 случаев.

Заболеваемость в Санкт-Петербурге тем временем стала рекордной с начала пандемии: диагноз подтвердился у 4832 человек. При этом коэффициент распространения в городе держится выше отметки 2, сообщил вице-губернатор Олег Эргашев. Этот показатель оценивает сколько людей в среднем заражает один больной.

Математическое моделирование показывает, что в Москве к концу недели число заболевших приблизиться к 10 тысячам в сутки, а через неделю вырастет до 20 тысяч, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с расчетами, на которые ориентируются власти.

По его словам, в столице возможны ограничительные меры, если число госпитализаций превысит критический порог для системы здравоохранения, а это — больше 2 тысяч человек в день. Пока, впрочем, система справляется: ежедневно в больницы попадают мене 800 человек.

Общефедеральные меры из-за скачка заболеваемости Covid-19 не планируются, но на уровне регионов возможны локдауны в случае резкого роста нагрузки на систему здравоохранения, утверждает источник «Интерфакса».

Первым шагом субъектов может стать продление школьных каникул, которое власти считают эффективной мерой, позволяющей прервать цепочки передачи вируса от детей к взрослым. «В случае дальнейшего ухудшения эпидемиологической обстановки регионы смогут принять соответствующие решения», — сообщил источник «Интерфакса».

Добавить комментарий