• Сб. Май 21st, 2022

На космодроме Восточный встретились два одиночества, поддерживая бредом друг друга

На космодроме Восточный

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко по случаю Дня космонавтики встретились в Амурской области на космодроме Восточный. Одной из главных тем стала война в Украине.

Во время пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин впервые прокомментировал массовые убийства в украинском городе Буча. По его словам, это «такой же фейк», как оружие массового поражения в Ираке, сообщения о наличии которого стали поводом для вторжения США.

Путин также заявил, что Лукашенко передал ему документы о событиях в Буче: «Эти документы переданы в ФСБ — как, кто — у них есть соответствующие перехваты, — на каком транспорте приезжал в этот населенный пункт и создавал условия для организации этой провокации».

Президент Беларуси в свою очередь назвал события в Буче «психологической спецоперацией, которую провели англичане». Что под этим имелось в виду, он не уточнил.

«Если вам кому-то нужны адреса, пароли, явки, номера автомобилей, марки автомобилей, на которых приехали в Бучу и как это делали, ФСБ России может представить эти материалы. Если нет, то мы можем в этом плане помочь. Вместе с российскими друзьями мы полностью с первого до последнего часа раскрыли эту гадкую, мерзкую позицию Запада», — заявил он.

Выступление Путина во вторник по случаю Дня космонавтики больше всего напоминало аналогичное мероприятие, проведенное российским президентом в преддверии 8 марта. Тогда Путин встречался с сотрудницами лётного состава российских авиакомпаний и посвятил значительную часть времени объяснению причин для вторжения в Украину. Кроме того, тогда на фоне закрытия неба Европой для российских авиакомпаний, президент пообещал помощь отрасли.

В этот раз процедура тоже была соблюдена: Путин еще раз заявил о причинах вторжения в Украину, а затем перешел к санкциям, которые по его словам, не помешают развивать ракетно-космическую программу.

«То, что мы делаем, — помогаем людям, спасаем людей, с одной стороны, а с другой стороны — мы просто предпринимаем меры обеспечения безопасности самой России. Очевидно, что другого выбора у нас не было, это правильное решение», — заявил Путин в этот раз, на встрече с работниками космодрома Восточный.

По его словам, у «спецоперации» в Украине «абсолютно понятные и благородные» цели — это помощь людям в Донбассе.

«Украину начали превращать в антироссийский плацдарм, начали выращивать там имевшиеся уже давно ростки национализма и неонацизма, — добавил президент. — Специально выращивали поросль неонацизма, и столкновение России с этими силами было неизбежно, они только выбирали время для атаки».

Говоря о санкциях Запада из-за войны в Украине, Путин заявил, что Россия не собирается изолироваться от мира, это невозможно для такой огромной страны.

Доказывая, что ограничительные меры не помешают развитию ракетно-космической отрасли, он привел в пример полет в космос Юрия Гагарина: «[Мы] в условиях полной изоляции технологической добились таких успехов грандиозных. […] Ну неужели сегодняшняя Россия с продвинутыми технологиями не сможет дальше развивать нашу космическую программу?»

Путин перечислил былые успехи советской космонавтики и сообщил, что Россия возобновит свою лунную программу. Речь идет о запуске автоматической станции «Луна-25», который, по словам российского президента, должен состояться в III квартале этого года.

— Успеем? — обратился он к главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.

— Должны, — ответил тот.

Запуск «Луны-25» изначально планировался на октябрь 2021 года, но был отложен, а потом в космическом аппарате обнаружили неисправность. Следующая попытка была намечена на май 2022 года, но как следует из слов Путина, сроки запуска снова сдвигаются.

Приглашенный на космодром Лукашенко поддержал Путина: «Всё свое. Всё делаете вы своими руками. Чего мы паримся тут из-за этих санкций. Что мы, дома не построим? Построим».

Анонсируя приезд белорусских специалистов для работы на Восточном, Лукашенко добавил: «Никому не надо думать, что Россия — мощь, а Беларусь маленькая. Мал золотник, да дорог. Мы знаем, что положить на чашу весов. Мы выстоим».

В первый же день вторжения в Украину, 24 февраля, США и ЕС объявили о введении санкций в отношении российской космической отрасли. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в ответ заявил о прекращении запусков ракет «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане и отзыве оттуда российских специалистов.

3 марта он заявил, что «Роскосмос» пока не собирается прекращать сотрудничество по МКС, а 12 марта в обращении к НАСА, Канадскому космическому агентству и Европейскому космическому агентству потребовал «снять с наших предприятий незаконные санкции».

14 марта руководитель программы НАСА на МКС Джоэль Монтальбано, как сообщал Интерфакс, говорил, что переговоры по перекрестным полетам между НАСА и «Роскосмосом» продолжаются и что американские астронавты вскоре отправятся в Россию для тренировок на «Союзе».

«Мы продолжаем планировать проведение перекрестных полетов, у нас запланированы тренировки космонавтов в Хьюстоне в США, а наша команда полетит в Звездный городок для подготовки к полетам на «Союзе», — цитировало его агентство.

Добавить комментарий