• Вт. Май 17th, 2022

Нервные маневры

Нервные маневры

T.me Из военного лагеря под Ельней Смоленской области идет переброска в Брянскую область, к границе Черниговской области Украины, техники 41-й общевойсковой армии. Такие данные публикует CIT. Перевозят, в частности, гаубицы «Мста-Б», бронетранспортеры БТР-82 и БТР-80, БМП-2.

В Россоши Воронежской области была замечена колонна Росгвардии — в ней, в частности, были БТР-80, грузовики «Урал-4320», бронеавтомобили «Урал-ВВ» и «Звезда-В». В Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае обнаружились еще две колонны того же силового ведомства — одна принадлежала кадыровскому полку «Север», другая — грозненскому ОМОНу.

Россия уже сосредоточила на украинской границе и в Беларуси 70 процентов сил, необходимых для вторжения. Таковы оценки американских военных и разведки, которыми они поделились с Конгрессом и европейскими партнерами, сообщают The Washington Post, The New York Times, Reuters, AFP и ряд других СМИ.

Как пишет WP, по состоянию на прошлую пятницу близ границ Украины находилось 83 российских батальонных тактических группы, каждая из которых насчитывает около 750 человек, тогда как двумя неделями ранее их было только 60. Эти силы, то есть более 62 тысяч военных, поддерживаются десятками тысяч военнослужащих, обеспечивающих логистику, воздушную поддержку, медицинскую помощь.

По оценке американских чиновников, которую приводит WP, всего вблизи Украины находятся более 100 тысяч российских военных; по другой оценке, поступившей от европейского силовика, их около 130 тысяч.

По данным источника Financial Times, в пути находятся еще 14 батальонных тактических групп.

Министр обороны Украины Алексей Резников в воскресенье заявил, что «вероятность значительной эскалации по состоянию на сегодняшний день продолжает оцениваться как низкая».

Reuters опубликовал спутниковые снимки российской военной техники, которая переброшена в Беларусь под предлогом учений «Союзная решимость — 2022», которые пройдут 10-20 февраля. Войска размещены рядом с городами Ельск, Речица и Лунинец примерно в 50 километрах от украинской границы. На снимках видны 15 штурмовиков Су-25 и системы ПВО C-400 под Лунинцом, ракеты и пусковые установки «Искандер» возле Ельска. В середине января CIT сообщала о переброске на запад России «Искандеров» из Восточного военного округа.

Накануне Александр Лукашенко в интервью пропагандисту Владимиру Соловьеву сказал, что если Украина начнет «войну против Донбасса», то белорусская армия будет действовать «точно так, как российская».

«Украина никогда с нами не будет воевать: эта война продлится, ну, максимум три-четыре дня. Там некому будет против нас воевать. Те, кого там показывают с этими деревянными автоматами, как они тренируются… Так мы сейчас выйдем с тобой в соседний зал и снимем на мобильный телефон тренировку эту и покажем», — сказал белорусский диктатор.

В Средиземное море готовятся зайти сразу несколько групп кораблей российского ВМФ. Через Гибралтарский пролив готовится пройти ударная группа Северного флота — она состоит из ракетного крейсера «Маршал Устинов» и, предположительно, фрегата «Адмирал Катасонов» и большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». 2 февраля через Суэцкий канал в Средиземное море вошла ударная группа в составе ракетного крейсера «Варяг» и БПК «Адмирал Трибуц». Еще один ракетный крейсер, «Москва», направляется в Средиземное море из Севастополя. В акватории Черного и Средиземного морей уже находятся фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров».

На прошлой неделе отставной генерал-полковник Леонид Ивашов, председатель Общероссийского офицерского собрания, выпустил обращение, в котором обвинил российское руководство в провоцировании военной напряженности и подготовке к развязыванию военных действий против Украины ради удержания власти. Ивашов потребовал от Владимира Путина «отказаться от преступной политики провоцирования войны, в которой РФ окажется в одиночестве против объединенных сил Запада», и уйти в отставку.

Добавить комментарий