Политика

Переговоры об «ультиматуме Путина» перемещаются в НАТО

ультиматум Путина

T.me После безуспешных для Москвы двусторонних переговоров России и США, прошедших в Женеве 9-10 января, обсуждение «ультиматума Путина» в среду продолжится в Брюсселе в рамках Совета Россия-НАТО, который соберется по этому случаю впервые с 2019 года.

Сконцентрировав значительные военные силы на западных границах, что заставляет западные страны подозревать Москву в подготовке нового вторжения в Украину, Россия требует от Запада юридически обязывающих «гарантий безопасности», в том числе обязательства никогда не принимать Украину в НАТО и вывести военную инфраструктуру и силы альянса из восточноевропейских стран, присоединившихся к нему после 1997 года.

Эти требования содержатся проектах договоров, обнародованных российской стороной в декабре. Россия настаивает, что эти договоры должны быть подписаны в кратчайшие сроки и без изъятий. Сам этот подход заставил многих усомниться в том, насколько серьезно Москва относится к переговорам; многие из выдвигаемых ею условий невыполнимы в политических реалиях, существующих на Западе.

Вместе с тем, администрация Байдена согласилась обсудить российскую позицию на нескольких площадках в надежде оценить намерения Кремля и попытаться отговорить его от агрессии против Украины, если это еще возможно. Первая встреча прошла на двусторонней основе в Женеве, но американская делегация подчеркнула, что предложенные Россией договоры на ней не обсуждались, многие ее требования заведомо невыполнимы, а обсуждать судьбу Украины и европейских союзников без них Вашингтон не будет.

Глава российской делегации, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, после встречи в Женеве высказался с осторожным оптимизмом, отметив, что разговор был глубоким и профессиональным. Прорыва на переговорах не произошло, его никто и не ожидал, но многие наблюдатели даже решение продолжить обсуждение сочли определенным успехом.

В среду российские требования будут обсуждаться в многостороннем формате с европейскими союзниками США по НАТО — но снова без Украины. Украинская делегация будет представлена лишь в четверг на еще одном заседании в рамках ОБСЕ.

США заявили о «единстве» НАТО перед началом переговоров

Заседание Совета НАТО–Россия в Брюсселе является частью ключевых переговоров между Вашингтоном и Москвой.

«Не думаю, что мы можем рассчитывать на то, что на этих встречах будут решены все проблемы», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«На что мы надеемся, так это на то, что мы договоримся о том, как двигаться дальше, о серии встреч, о процессе», – добавил он.

Посол США в НАТО Джулианна Смит заявила о «единстве» членов альянса перед началом переговоров с Россией.

Россия требует, чтобы НАТО взяло обязательство прекратить расширение на восток и откатить назад продвижение альянса в Центральной и Восточной Европе, происходившее с 1990-х.

Однако Смит заявила, что НАТО занимает твердую позицию в этом вопросе.

«Совершенно ясно, что ни один член НАТО не желает идти на уступки или обсуждать любые вопросы, касающиеся политики открытых дверей НАТО», – сказала она.

Россия сосредоточила около 100 тысяч военнослужащих у границ Украины и в оккупированном Россией Крыму, что, по мнению США, может стать прелюдией к вторжению.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила, что США готовы вместе с партнерами и союзниками сделать все, чтобы возможная агрессия России в отношении Украины обернулась для нее серьезными издержками.

«У нас выработалась большая уверенность в ходе консультаций, которые мы проводим с нашими союзниками и партнерами, – сказала Нуланд. – У нас, как я уже говорила, в общих чертах выработалось общее понимание того, какие интенсивные финансовые меры нам нужно будет принять».

«Какие-то меры могут принять США, а Европа и другие союзники могут принять параллельные меры, не в точности такие же, но также болезненные для России, потому что у нас разный уровень экономических контактов, – добавила она. – Но мы абсолютно уверены в том, что вместе мы сможем выработать довольно болезненный пакет мер».

Добавить комментарий