IT

Пользуясь опасениями людей из-за коронавируса правительство Ирана распространяло шпионское приложение

коронавирус

На прошлой неделе приложение: AC19 — национальное приложение Ирана COVID-19 «ОБНАРУЖЕНИЕ» было доступно через специальный веб-сайт, официальный магазин Play Store и другие сторонние магазины приложений.

После его публикации министерство здравоохранения Ирана отправило массовое SMS-сообщение всем иранцам, призывая их установить приложение для проверки потенциальных симптомов COVID-19.

Приложение требовало от пользователей зарегистрироваться по номеру телефона, а затем попросить иранцев ответить на ряд вопросов, связанных с симптомами коронавируса.

Приложение также запрашивает доступ к сведениям о географическом местоположении в режиме реального времени, которые оно немедленно загружает на удаленный сервер.

Вскоре было обнаружено, что приложение было разработано компанией, которая ранее создавала другие приложения для иранского режима. А именно форки Telegram, названные Gold Telegram и HotGram. Оба приложения были удалены из Play Store по обвинению в тайном сборе пользовательских данных, а в отчетах того времени утверждалось, что приложения были разработаны по указанию иранских спецслужб.