COVID-19

Россияне остаются с ковидом один на один

pandemiya

Начну с личного. Два дня назад получил государственное письмо. «Вы переболели COVID-19, и теперь у вас есть сертификат об иммунизации — он электронный и действует полгода…»

Документ выглядит заманчиво, но загвоздка в том, что весной я сделал обе прививки и с тех пор имею удостоверяющий их сертификат. А ковидом я переболел еще прошлым летом. Так что теперь у меня целых два сертификата, из которых один устарел, если полгода отсчитывать от выписки, но вполне актуален, если считать от выдачи.

Тайну двойной сертификации в эту среду раскрыла главная у нас по ковиду Татьяна Голикова. На онлайн-совещании с Владимиром Путиным она доложила, что премьер Мишустин «дал поручение уточнить показатель достижения коллективного иммунитета»: «Этот показатель с учетом дополнения новыми категориями должен составить 80 процентов взрослого населения.

Что это за категории? Это переболевшие, вакцинированные граждане, а также граждане, которые переболели или были вакцинированы более чем шесть месяцев назад и которые прошли повторную вакцинацию. Хочу отметить, что ранее эти категории граждан в расчетных показателях не учитывались. Сейчас мы на основании этого подхода проводим расчеты…»

Меня и любого мне подобного чиновники, видимо, засчитывают за двоих — и как вакцинированного, и как переболевшего со свежим (по дате выдачи) сертификатом. Вот так, будучи записанными во все категории, которые «ранее не учитывались», мы и помогаем начальству наскрести в России «коллективный иммунитет», заново им определенный в «80% взрослого населения», т. е. в банальные 60% от общего числа сограждан.

Так что работа над отчетами идет полным ходом. Верю, что написаны они будут складно, и Путин их примет. Вопрос только, примет ли их ковид.

Потому что все эти процентовки пригодны лишь для чиновничьего жонглирования. Начальству не может быть известно количество реально переболевших за последние полгода людей, т. е. таких, у кого иммунитет принято считать актуальным. Ведь большинство из них в больницах не лежали и в поликлиниках не регистрировались.

Более или менее достоверны лишь цифры вакцинированных (13% россиян — обеими дозами, 6% — только одной). Они по-прежнему настолько малы, что говорить о близости коллективного иммунитета в масштабах страны просто несерьезно.

Что же до конкретных регионов, то в Москве (каждый четвертый уже вакцинирован, ежедневно прививаются 0,7% жителей) где-то в сентябре реальная, а не отчетная защита от ковида будет уже у большинства. Но только при условии, что нынешний темп сохранится. А в Петербурге (привит лишь каждый шестой, ежедневно вакцинируются всего 0,29% жителей) этого не будет даже и к зиме. Такова разница между нашими столицами. В одной местные власти настаивают на вакцинации. В другой они погружены в более важные заботы и развлечения. Ничего удивительного, что по числу ежедневных смертей Петербург, который в два с лишним раза меньше Москвы, идет с нею вровень.

На федеральном же уровне царят фирменные нераспорядительность, некомпетентность и таинственность.
Сколько в России производится вакцин? Ведь очереди на прививку все длиннее. Секрет.
От кого узнаем о побочных эффектах «Спутника»? Из отчетов минздрава Аргентины.
А о том, что Евросоюз предложил обсудить, заинтересована ли Россия во взаимном признании сертификатов вакцинации? Неужели от нашего профильного министра Михаила Мурашко? Нет, от посла ЕС Маркуса Эдерера.
А о том, что Johnson & Johnson хочет зарегистрировать и распространять у нас свою вакцину? Ну конечно, от российского подразделения этой компании. Кого еще это может заинтересовать?

Так кто же в России главные агитаторы против вакцинации — власти или несознательные граждане?

Наши любители поспорить перебирают все новые и новые опросы, бессмысленность которых нарастает. «Как вы относитесь к идее всеобщей обязательной вакцинации?» И больше половины ответствует: не одобряем. Хотя никакой «всеобщей» у нас нет и в помине, а «обязательной» ее пытаются сделать только в некоторых регионах, для нескольких профессиональных групп и даже не для всех поголовно в их составе.

По-настоящему неприемлющих вакцинацию в России не больше, чем в других странах. Зато ее не может толком организовать, а в некоторых своих звеньях, видимо, еще и не приемлет наш аппарат власти. Не надо спрашивать у человека, которого начальство постоянно подводит, с которым всегда темнит и которому бездарно лжет, «за» он прививание или «против». Спрашивать надо с властей, из-за которых Россия в преодолении ковида далеко отстала от большей части мира.

Подавить пандемию стремительной всемирной вакцинацией человечество не успело. Новые штаммы распространяются быстрее, чем идет иммунизация. Но в странах, где вакцинировано большинство, ищут и находят ответы на вопросы, которые у нас сейчас в принципе не могут быть поставлены.

В Великобритании (50% жителей привиты двумя дозами, 17% — одной) число ежедневных заражений из-за распространения «дельты» подскочило до 30 тыс. и сейчас лишь вдвое ниже январских максимумов, которые были накануне начала вакцинации. Но ежедневная смертность (около 20 человек в день) в 60 раз меньше январской. Те, кто привит, переносят ковид гораздо легче.

На этом фоне премьер Борис Джонсон предлагает уже в июле отказаться почти от всех ограничений (масок, соблюдения дистанций, запрета собраний и т. п.) Подразумевается, видимо, что раз привитые переносят ковид не тяжелее, чем грипп, то и относиться к этой болезни теперь можно примерно как гриппу. Просто надо регулярно ревакцинироваться.

По-другому поступают в другой «вакцинированной» стране, Израиле (60% жителей привиты двумя дозами, 6% — одной). Ежедневная заражаемость из-за «дельты» там резко подскочила (до 500), хотя и сейчас она раз в 15 ниже январского пика. Но смертных случаев в последние дни нет (в январе было по 60 ежедневно), а число тяжелобольных (около полусотни) практически не растет. Картина похожа на британскую, однако израильские власти сделали другие выводы: вернули часть отмененных запретов и убеждают срочно вакцинироваться подростков и еще не привившихся взрослых.

Вакцинированная часть человечества, видимо, будет выходить из пандемии, выбирая между этими двумя вариантами или как-то их комбинируя. А наша страна проходит через лето 2021-го со 170 тысячами занятыми койками в красных зонах и семьюстами с лишним зарегистрированными ковидными смертями в день.

Добавить комментарий