• Пн. Авг 2nd, 2021

Спать надо, когда хочется и сколько хочется

Автор:KaligulBorhes

Июл 22, 2021
spat-nado-kogda-hochetsya

“Спать надо, когда хочется и сколько хочется”: как висцеральная теория Пигарёва объясняет значение сна

“Мою теорию принимают в медицине, но отвергают те, кто профессионально занимается сном – она ломает все устои.”

Из школьного курса биологии нам известна одна из самых распространенных теорий сна, которую сформулировал И.П.Павлов. Согласно этой теории, сон наступает, когда клетки мозга нуждаются в отдыхе. Длительная, напряженная работа нервных клеток приводит к их утомлению и истощению. Сон охраняет мозг от перенапряжения и является “выручателем” нервной системы, он защищает организм от утомления. Поэтому сон И.П. Павлов назвал охранительным торможением.

До первой половины XX века объяснение было простое: сон – это, скорее всего, просто отдых мозга. Поработаем сильно физически, вроде мышцам надо отдохнуть, мозг поработал сильно в течение дня, и мозгу надо отдохнуть. Понятная вещь, – периодически мозгу надо отдохнуть, надо поспать.

Другой подход в объяснении теории сна разрабатывал наш соотечественник и современник Иван Николаевич Пигарёв – ведущий сотрудник Института проблем передачи информации, ученый- физиолог, доктор биологических наук, профессор, автор более 60 статей в рецензируемых отечественных и зарубежных журналах.

Зачем человек спит? Чем вредна бессонница? Сколько нужно спать? Ответы на эти вопросы дает Иван Пигарёв в висцеральной теории сна. Он рекомендует: “Самое главное правило: спать, когда хочется и пока хочется”.

Изучая вопросы сна, профессор Пигарёв задумался о том, что многие животные спят столько же, сколько и человек, а некоторые, например, крыса, даже больше. Но какую информацию обрабатывает во сне её мозг? И что за нравственные и эмоциональные проблемы решают по ночам, к примеру, утки или кроты, которые на смотрят телевизор и не работают за компьютером?

Известно, что мозг спящего организма находится в такой ситуации, когда практически никакие сигналы из внешнего мира не поступают в мозг, и мозг является изолированным от внешнего мира.

Действительно, крепко спящий человек практически не слышит звуков, не получает зрительных образов через закрытые веками глаза, также очень сильно повышаются пороги восприятия тактильных сигналов, и требуется очень сильно потрясти человека для того, чтобы он проснулся.

Сигналы, поступающие от зрительного анализатора, обрабатывают 2/3 коры головного мозга. Но ведь во внутренних органах тоже есть множество рецепторов, которые постоянно собирают информацию – о температуре, кислотности, химических процессах, происходящих в них. Куда же поступает и как обрабатывается эта информация?

Ответ на этот вопрос был получен в результате многочисленных экспериментов над животными с использованием различных методов и приборов, например, электроэнцефалограммы (ЭЭГ), а также устройств, смонтированных Пигаревым в своей лаборатории.

И.Н. Пигарёв в свей лаборатории

И.Н. Пигарёв в свей лаборатории

В результате проведенных исследований выяснилось, что мозг животных во время сна не только не отдыхает, а наоборот, все его нейроны работают, как правило, даже более интенсивно, чем во время бодрствования.

Следовательно, в мозге во время сна обрабатывается достаточно много информации, поступающей из висцеральной системы (внутренних органов).

Более того, когда крыс лишали сна и они умирали, вскрытие показывало, что никаких изменений в мозге грызунов не было, но сильно страдали внутренние органы. Следовательно, именно во сне происходит “реставрация” поврежденных внутренних систем организма.

Сам Иван Николаевич Пигарев признавался, что спит примерно по 8 часов, просыпается без будильника, по чёткому режиму. И отлично себя чувствует! Вообще, он уверен, что самый продуктивный возраст для человека – от 70 до 100 лет: опыта и знаний накоплено много, а физиологически ничто не мешает быть в хорошей форме.

Однако, 15 июля 2021 года жизнь 80-летнего профессора Ивана Пигарёва внезапно оборвалась. Внук Василия Евгеньевича Пигарёва, секретаря Великой княгини Елизаветы Федоровны и праправнук поэта Федора Тютчева, он погиб от столкновения велосипеда, на котором он ехал, с самокатом.

Новости о происшествии

Вывод к его висцеральной теории сна таков: во время сна мозг анализирует сообщения, поступающих не только от органов чувств, но и от внутренних органов, оценивает физическое состояние тела и занимается самолечением. Каждую ночь наш организм приводит в порядок то, что больше всего нуждается в помощи. То есть, по ночам мозг «общается» с внутренними органами и «латает» организм.

P.S. Автор висцеральной теории сна полагал, что спать нужно ровно столько, сколько хочется. Сон – это не потеря времени, как долго считалось, а важная часть нашей жизни.

Добавить комментарий